jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.30536
フルタイムで大学に通う場合のチャイルドサポート
by 無回答 from バンクーバー 2016/09/20 21:11:54

子供がフルタイムで大学に通う場合は、18歳を過ぎてもチャイルドサポートを支払う義務(?)があると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。
もしそうであれば、アグリーメントに盛り込んでおくべきなの考えています。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2016/09/20 23:37:53

子供が元配偶者の家で生活し続ける場合は、元配偶者に支払いを継続する必要があり、子供が大学の寮などに入る場合、まずは子供がどれだけ生活費を賄えるかを計算し(RESPやスカラーシップなど)、足りない分を両親が折半して負担するというのが通例だったと思います。
何れにしても、アグリーメントに入れておけることは何でも記載しておくほうが安全だと思います。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2016/09/21 07:14:47

普通は大学在学中は支払うことになってます。経済的に自立できないため。大学院になると支払う人は半分くらいになるらしいです。
元旦那の性格、経済状況によるので絶対ではないかもですが。
注意したほうがいいのは、アグリーメントにそれを書くとアグリーメント自体にサインしない男がほとんどということです。
離婚合意、決着まで、その項目のためだけに2年かかった同僚がいます。弁護士費用で大学授業料を余裕で出せたのに、と後悔してました。
トピ主さんの旦那側が早く離婚したくてしょうがないなら、サインする可能性もありますが。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2016/09/21 15:29:34

トピ主です。
義務というわけではないのですね。うちの場合は、元夫自身が自力で大学に行ったので、子供にもそのようにさせると思います。弁護士と相談して、交渉してみますが、義務でないのなら拒否してくると思います。
後で後悔しない様、アグリーメントに入れられることは出来る限り入れておこうと思います。
ありがとうございます。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network