jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.30344
夫は脳の病気でしょうか?
by
無回答
from
バンクーバー
2016/07/21 13:00:03
タイトル通りですが、夫(40代半ば)のことで相談です。
①同じことを何度も言う。
②私が子供の予定(来月から水曜日の2時に水泳を習うことなど)を伝えると、すぐ忘れるのか「何時だっけ?何曜日だっけ?と2〜3回同じことを聞いてくる。
でも自分が取ったドクターの予約などはメモるので忘れない。
③以前はそんなに怒らなかったのですが、些細なことですぐ怒鳴る。
④自分の言ったことを忘れる
●例えば、以前彼が朝作った食べ物を冷蔵庫にしまったら、仕事から帰ってきた夫が「冷蔵庫にしまうな」と怒ったので、それ以来しまうのを止めた。
それから2年ほど冷蔵庫にしまわないで何も言われなかったのですが、先日突然仕事から帰ってきて「なぜ冷蔵庫にしまわないんだ!」と怒鳴られた。
「以前私が冷蔵庫に入れたら怒ったじゃない、入れてほしいなら一言言えばやるけど」というと、「今日は暑かっただろ!言わないとわからないのか?」というので、「昨日も一昨日も暑かったけど、食べ物出しっぱなしだったけど何も言わなかったでしょ、昨日と今日は何が違うの?」と言うと無言。
また私が寝る前に料理を冷蔵庫に入れ忘れても、夫は冷蔵庫にしまってくれないです(私は夫の料理は寝る前は必ず冷蔵庫にいれます)。
●子供に○○は与えるな と言われたので与えなかったら、義実家で義姉がうちの子に○○を与えてても夫は何も言わない。
●冷蔵庫に自分の作った食べ物を入れておいても、2〜3日で食べるものもあれば5日後に匂いをかいで食べている。自分でいつ作ったか忘れてるっぽい。
●以前自分で冷凍チキンを買ったのに、また同じものを買ってきて「なんで2箱も買ったんだ?」と言われた。「私はこのチキン嫌いだから買わないよ、自分で買ったでしょ」というとまた無言。
●以前中華鍋を使ったら油を塗れ と言われたので塗っていたら、ある日突然「気が変わった、やらなくていい」と言われた。
それ以外にも「ここに物を入れるな」と言ったのに自分で入れてたり、「ここに物を置くな」というのに自分で置いてたりするので聞くと「気が変わった」と怒鳴るので、気が変わったんだと思っていた。
ある日ガレージのドアが開けっぱなしだったのですが、私が閉めなかったところ「なんでドアを閉めないんだ」と怒鳴られた。(ドアは庭側にあるので家から閉まってるか見えます)
「ドアをいつも閉めるの知ってるだろう?言わないとわからないのか?」というので、「昨日も空いてたよ」というと「自分が閉め忘れた、閉めてくれてもいいだろう」とまた怒鳴るので、「いつも気が変わったって言うから、また気が変わって開けっ放しでいいのかと思った」というと、なんで言わないとわからないんだと怒鳴る。
④が一番ひどく、自分がやり忘れた→私もやらない(以前やるなと言われたので)→「なぜやらない?言わないとわからないのか」→「それやるなって以前自分で言ってたじゃない」 の繰り返しで、これが最近ひどいです。
また子供が鼻水を出してて明らかに調子が悪いときは「言ってくれないとわからない」と怒鳴られた。
子供はまだ小さいので旦那になついてますが、子供にも「水を飲め」とうるさく、子供がさっき水を飲んだばかりなのにままた「水を飲め」と言い、子供がNOというと「「飲め」と怒り気味に言います。
何度か「それこの前も聞いたよ」「自分でこういったじゃない、忘れたの?」と聞きましたが、無言です。
これ以外にもたくさんあるので、一度夫のことをファミリ−ドクターに相談しようと思ってますが、この程度なら何もしてもらえないでしょうか?
また子供への影響も心配なので、夫の子供への接し方についてもどこか相談できるところはありますでしょうか?
車の運転なども渋滞でキレて無理な割り込みしたりと危なっかしいいので、事故が心配です。
夫は絶対自分の言動を認めないし、ドクターにもいかないと言い出すと思いますが、その場合対処してくれるところはありますか?
夫には治療が必要なら治療して欲しいと思っています。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2016/07/21 14:33:07
日本であれば若年性アルツハイマーを疑いすぐ検査入院とMRIでしょうが、この国ではまず無理でしょうね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2016/07/21 16:04:28
①〜④にEDもプラスしたら、男性更年期障害かもしれないね。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2016/07/21 16:16:06
冷蔵庫関係の例は、臨機応変にやればいいのに、トピ主さんも意地になってるように思えますが?
脳の病気というより、夫婦の間柄が怪しくなってきてるように思えます。
お互い歩み寄らなければ、終わりますよ。
それでもいいなら、それはそれでいいと思いますが。
Res.4
by
いつから
from
無回答
2016/07/21 18:01:52
ご主人若い時からもともと気質的に忘れっぽかったり、著しく感情的になったり、そのような言い回しをする方だったのでしょうか?そうではなくここ最近になってそのようになったのでしょうか?あくまで私の個人的な意見ですが脳の障害というよりも精神疾患(とは言い過ぎですが、精神的に病んでいる)の方が可能性高い気がします。このままDVとかにすすんでしまわないか心配です。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2016/07/21 19:03:19
↑
私もそう思いますよ。
精神に何か病んでいることがあるのかもしれません。
あなたに言えない何かがあるのも。
仕事のこと?健康のこと?
そういった点で何か変化はないですか。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2016/07/21 19:38:38
私の友人も、ご主人の言動に対して、しょっちゅう ”どの口が言う!”と言っていますよ。
自分の間違いを認めず、矛盾したことを言う人なんて、たくさんいると思います。
Res.7
by
これって
from
無回答
2016/07/21 20:31:21
鬱とか躁鬱の症状なのでは?
お子さんに影響及ぼす前に受診してください。
私の両親の日常会話がトピ主とトピ主の旦那さんみたいな感じでした。
家庭内暴力も日常茶飯事。幸いトピさんのとこはdvないみたいでよかry
そんな私の父親は精神安定剤常用してます。
Res.8
by
PC
from
無回答
2016/07/21 21:53:06
全くの素人ですが、、、なんとなく父の状況と似ていたので。
ご主人は、高血圧ではないですか?父が、軽い脳血栓を起こした後、血圧を下げる薬を飲み始めたころ、薬が合わなくて、ご主人のような状態があったことがあります。家族で、薬局とか行ったときに、一緒に計ってみては?また、高血圧の薬は毎日飲み続けないといけないし、ちょっと頭がボーとしてしまう時があるそうです。
他の方が言っていたように、若年性アルツハイマーとかも絶対数少ないといわれてますが、あるのでは。あと、精神安定剤を長期で使っていると脳の機能が実年齢よりも衰えると聞いたことがあります。
浮気とかしていると、隠したいために、ご主人のような態度取る可能性ありだし、欧米の方は、はっきりしてるんで、相手に愛情がなくなるとこうなるかも。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2016/07/22 11:18:55
実際にご主人を見ていないので断言はできませんが、トピ主さんの書いてあることだけを見ると、病気とかそういう類のものではなく、ご主人は仕事か何らかの理由でストレスが溜まっていて怒りっぽくなり、トピ主さんは融通が利かなくて意固地な性格というだけの話と思います。ご主人を脳の病気にしたいのであれば、トピ主さんは心の病気ということもできます。
そもそも仕事でもプライベートでも何か心にストレスを抱えている人間は細かいことを忘れるのは大して不思議ではないと思います。
子供の水泳の曜日を忘れているくらいで脳の病気にされてはたまらないですよ。
脳の病気というのはトピ主さんの言われているのとは違うと思いますよ。
認知症なら記憶が全部抜け落ちてしまったり、方向感覚が判らなくなってしまうとか、そういう事から始まります(夕食に何を食べたか思い出せないのは普通の物忘れで、夕食を食べたこと自体まったく記憶にないのが認知症)。脳梗塞などで人格変化をする場合もありますが、何かきっかけがることがほとんどです(脳梗塞で入院して退院してきてから人格が変わるとか)。
そもそもトピ主さんが書かれている冷蔵庫のことも、2年前に一度言われたことを意固地になって守って、いくら暑い日でも入れないのは融通が利かないというか、わかってて入れていないという、嫌がらせレベルに思えます。
冷蔵庫に入れるか入れないかで喧嘩するのは、微笑ましい夫婦喧嘩というか、どこにでもあるレベルの話ですが、それを「脳の病気」とまで拡大解釈するトピ主さんが私は怖いです。
ガレージのドアが開けっぱなし、中華鍋に油を塗るかどうか云々も、そんな事をいちいち例に出してくるのも普通とは思えませんし、そもそも、もしかしたら、トピ主さんの粘着質なところがストレスの一因となっているように思えます。
もちろんトピ主さんの書いてあることが全て真実であれば、ご主人が素晴らしい人格の持ち主だとは思いませんが、ストレスがかかった時の性格の問題と思います。
自分に関係ない細かいことを忘れたり子供への接し方や運転が荒いことくらいで「夫には脳の病気があるのかもしれない」などと言い出す奥さんを持ったご主人がかわいそうに思います。
そもそも文面からはご主人に悩みがあるかもしれない等ご主人の心に思いを馳せている感じがしません。
相手がどれだけ変かを一生懸命書きつらねている文面(どれもこれも細かいことで誰にでもありそうなこと)で脳の病気という結論に持ってゆきたいという論理が奇妙にさえ思えます。
>夫は絶対自分の言動を認めないし、ドクターにもいかないと言い出すと思いますが、
>その場合対処してくれるところはありますか?
>夫には治療が必要なら治療して欲しいと思っています。
あまりにも細かい事を言いすぎるトピ主さんは心の病気があると思う、とご主人が思ったとしますね。セラピーあるいはドクターに行くべきだと。
「妻は絶対に自分が変なことを言っていると認めないしドクターにもいかないと言い出すでしょう。その場合対処してくれるところはありますか?妻には治療が必要なら治療してほしいと思っています」
どこかでそう嘆いているかもしれませんね。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2016/07/22 12:20:18
物忘れに関しては先天的なモノ(性格のようなモノで病気では無い)って感じがするけど
イラついてるのはトピ主さんの意地悪な性格が噛んでる気がしなくとも無いですね。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2016/07/22 12:46:39
何とかして受診させた方がいいと思います。
9さんをはじめ、トピ主さんを意固地だとか意地悪とか言う人にはびっくりです。
トピ主さんは全てにおいて、一度言われたらそれを徹底的に守っているのですか?常にそうであるのなら、トピ主さんのやり方にも少し問題があると思います。トピ主さんからもっと「今日は暑いからこれは冷蔵庫に入れておいていい?」とか「ガレージのドア、閉めるよ」とか常識的にその方がいいと思われることは、コミュニケーションとりながら動くのいいと思います。
ただ、私はトピ主さんが一番最初からそういう行動にでていたのではなく、何度か同様のことがあって、「そんなに怒るのなら、これから貴方が言うようにするわ」ということになったのではないかと思います。良かれと思ってしたのに、言うとおりにしなかったらからと怒鳴られる、そういうことが何度かあったのではないですか?
読んだ限りではストレスのかなり高い状態だと思いますが、そこに脳の病気が潜んでいるのかどうかは検査しないとわからないと思います。ただ、書かれている一貫性のない言動やお子さんにまできつく当たるようなところがあるので、放置していては危険だと思います。信頼しているファミリードクターはお持ちですか?旦那さんが行かないというなら、まずトピ主さんだけでもドクターにあって、どうするのがいいか相談してみると良いと思います。
まずは、前述のようにもっと会話をして、”前に一度こう言ったから”という理由で判断するのではなく、「こうしましょうか」と相手の意見を聞きながら物事を進めてみて、ささいなことでも旦那さんが何かしてくれたら「ありがとう!」の言葉を掛けて様子を見てはいかがでしょうか。それでもまったく相手の態度が変わらないようであれば、ドクターに相談するのが一番いいと思います。
Res.12
by
res6さんの言ってた友人です
from
トロント
2016/07/22 14:40:06
うちの夫の事かと思いました。85%一緒です。夫はヨーロッパ人、40代後半です。
まず、とぴ主さんはとてもまじめな方なのだと思います。
私は早い段階で、夫に理不尽なことを言われても、できるだけ
「あんた。前こう言ったでしょ」と言うのをやめました。
どうしても責めるような口調になってしまうからです。
その分、心の中で「どの口が言う」と夫の口の両端をびよーんと引っ張ってやります。
あと、友人2人に話して笑い話のネタにします。
だんなを知ってる2人は大爆笑してくれます。それで昇華させます。
どうしても反抗したいときはして、けんかになります。
大げんかになっても、3日以内には普通に話すようになります。
私は他の方の意見にあるように、とぴ主さんに非があるとは全く思いません。
気持ちが痛いほどわかるからです。
夫の言動、理不尽だらけです。
ただ、少し思うのは、とぴ主さん、だんなさんのこと、怖がっていませんか?恐れてません?
子供さんがいらっしゃるんですよね。だんなさんはカナダ人ですか?
もしかしたらだんなさんの仕事上のストレスが大きいのかもしれません、どこか具合が悪いのかもしれません。
心配なんだけど、、、私にはあなたの言動がストレスなんだけど、、子供への態度のこういうところはよくないと思う、、、とそれを冷静に話せるいい機会はありませんか?
あなたがそれを言い出した段階で、だんなさんがカッと来るようでは望みはありませんよね。
あなたのお友達で、これをネタにして笑い飛ばせる関係の人はいませんか?
あなたの中のストレスも除かなければなりません。
そのストレスは相当のものだと思います。
だんなさんの脳は大丈夫だと思いますよ。あなたの心の健康に気を使ってくださいね。
それこそ子供さんに影響を与えてしまうかもしれません。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2016/07/22 16:45:01
トピ主です、レスありがとうございます。
夫が怒りっぽくなったり、自分の言ったことを忘れるな〜と思い始めたのは2〜3年前からです。
レス8さんのおっしゃる高血圧ですが、血圧は高いほうですがまだボーダーを超えてないようです。糖尿病もボーダーに近いので気を付けるようにドクターに言われてます。
また4年ほど前に心臓の鼓動がときどきスキップすると言って心電図を受けましたが異常なしでした。
また冷蔵庫の件は、以前夫に言わずに冷蔵庫にしまったら怒鳴るからです。それから何度か「冷蔵庫に入れる?」と聞くと、I take care of it.と怒るので、聞くのを止めました。
それから2度と私が冷蔵庫に入れることはなかったのですが、夫が帰ってきて暑さでダメになった食べ物は自分で捨ててました。
そういう状態が2年間続き、先日突然「なんで冷蔵庫に入れない?」と急に怒鳴りました。
また以前は私が洗濯をしてましたが、ある日急に夫がやるようになりました。
そして洗濯物が溜まってたので私がやったら「なんでやったんだ!」と怒鳴り、明日着る服がないというと「明日やるつもりだったのに」と言い、それ以来私が洗濯すると怒るようになりました。
それ以来彼が洗濯してますが、シワシワのまま干すので言ったら「何が悪い」と怒鳴られました。
ただ5年ほど前には、勝手に冷蔵庫にしまっても怒鳴ることはなかったんです。
ここ2年前から自分に従わないと怒鳴るようになったり、自分の言ったことを忘れる→私が気が利かないと怒鳴る がひどくなりました。
冷蔵庫も2年も私が食べ物をしまわなかったのに急にしまえと言い出したり、洗濯物もずっと私がやってたのに急に私の洗濯を拒否したり、今まで平気だったのに急に思い出したように、自分が言ったことを忘れて怒鳴るというのが普通じゃないと思ったんです。
とりあえず今のところは夫の怒鳴る言動を日記に書いてますが、やはり一度ドクターに相談してみたほうが良さそうですね。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2016/07/22 18:44:32
ちょっとしたことでいきなり怒る感じが、躁うつ病の躁状態のようにみえます。専門家ではありませんが。家族がまいりますよね、それ。でも、躁うつ病の場合は、本人はけっして受診しようとは思うことはないとおもいます。躁状態のときは、本人は元気ですから。鬱におちたときには病院にいこうというチャンスですが、これがうつ病と診断されて抗うつ剤をかるく処方されると、躁状態がひどくなることがあります。浪費ぐせとか、性欲がやたらつよい、とか、そんなのはありませんか?
Res.15
by
無回答
from
無回答
2016/07/23 20:14:13
うちの夫もトピ主さんのところと全く一緒で、うちのことかと思いました!うちの場合は、彼の兄が症状は違いましたが、数年前に躁鬱と診断されて治療中だったので、遺伝的なものじゃないのかと話してファミリードクターに診てもらったら、鬱病だと診断されました。それからずっと抗鬱剤を飲んでいますが、数ヶ月で人が変わったように良くなりました。
ご主人がその気であれば一度診てもらうのもいいかもしれませんよ。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2016/07/23 21:58:52
40代半ばですよね。
病気というか、年齢的に仕事や子供の教育や老後の事とか、現実がわかってきた上に体力も落ちていて、昔の様に動けない(疲れが抜けない)とか、仕事の責任とかストレスなんじゃないですか?
40代で身体壊す人結構多いですよ。
今までのツケが出る年齢なんです。
ただ怖いのは、そのストレスを甘く見て発散しなかった場合、遺伝的な要素も重なったら本当の精神病になるケースがあるんです。
何人か知っていますが、最悪は統合失調症やがんや難病になったケースです。
まああんまり細かい事を言わないで、少しリラックスさせてあげる事も大切ですよ。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2016/07/23 23:45:48
夫源病ってしってますか?
詳しくは検索してください。
いままで我慢してきましたが、40代になって気力も追いつかなくなるともう限界になってきました。
周りをみると奥さん思いのいい旦那さんばかりなのに、隣の青い芝生に見えるせいもあるでしょうが
ストレスもたまるいっぽうです。
飯炊きで一生終わるのかと考えたらこれからの人生やり直したほうがいいのかとも思うようになります。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2016/07/24 00:46:22
うちの夫のことかと思いました。
私はただ単に自分勝手で思いやりの無い人なんだな。と思っています。
脳の病気だとは思わないけど、結婚には向かない人なんですよね。
一人で生活出来るだけの経済力があればこんなに悩まないのにな。と考えますので
今は生活できる基盤を作ろうとスキルアップ狙ってます。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2016/07/24 12:29:08
どれもこれも、高いストレス下にある人にありがちな行動ですよね。
ご主人は仕事や家庭のストレスが限界に来てるんじゃないでしょうか?
ご主人のストレスを取り除く努力をしてみることが今できる事ではないでしょうか?
でもトピを読む限りにおいてはトピ主自身がストレスになっている、あるいはそれに油を注いでいるように見えます。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2016/07/28 08:57:06
病気ではないと思いますが。
ファミリードクターに相談するにしても
貴方ではなく、
本人がドクターと会わなければ
ドクターは何もしないでしょうね。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2016/07/28 21:55:58
私の主人も トピ主さんのご主人と 全く同じようなことをします。彼の思い通りにならないときや、誰かが彼の理解できないことをしたとき、とても怒ります。
それだけの理由ではないと思いますが、息子も同じようなことをします。
なので 私たちは ファミリーカウンセリングに通っています。
カウンセリングではアンガーマネジメントのクラスを取ることも可能なところがあります。
時間はかかると思いますが 効果はあると思います。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2016/07/28 22:10:49
アンガーマネージメントのクラスってあるんですか?
私も知りたいです。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2016/07/29 08:50:29
つーか、このトピ主じゃ旦那が完全に病気だとしてもドクターに連れて行くの不可能でしょ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ