海外から日本の在留許可認定証明書を申請したい
by
みり
from
アメリカ 2016/03/07 10:59:08
日本への移住にあたり、海外から在留資格認定証明書の申請を日本の父親を代理人として頼もうと思っています。
申請書記入はなんとかなりそうなのですが、今、質問書の内容をみてびっくりしてしまいました。
私の結婚前の彼の国(カナダ)への渡航歴、結婚後の渡航歴、彼の日本への渡航歴と、各それぞれさかのぼって5回正確な日付とともに記入する欄があります。
結婚13年目、それぞれの国へはもう数え切れないほど渡航しています。パスポートの出入国スタンプも丹念にたどってみましたが、インクがはっきりしないもの、重なって判読不可能なもの、パスポートの更新で、古いパスポートが手元にないなどいろいろで、特に、何月何日から何日まで、など、交際期間も含めて16年ほど日記でも詳しくつけていない限り、不可能な状態です。
どなたか、同じように、在留資格認定証明書、質問書で、渡航歴の記入で問題があったかたいらっしゃいますか?どう対処されましたか?
うそや偽りを書きたくはありませんが、正直に記憶が定かでない、またはどうやってその記録をさかのぼって拾ったら良いのかわからず途方にくれています。
渡航歴が多数の場合は直近で良い、とかいてありますが、記入欄が5回分あるので、直近5回は最低でも書かないといけないのでしょうか?
渡航歴は優に10回超えているのに、覚えている過去2回のみ、記入し、3回分は未記入だと問題ありそうですよね?
パスポートのスタンプ以外で、10年前の渡航歴を調べる方法ってあるのでしょうか?
|