過去ログなども参考にさせていただいたのですが、名字の変更についてより詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたく思います。結婚してのち、パスポートには私の日本名のあとに主人の名字を()でいれました。(例: Hanako Sato (Brown)) それに伴いPRカードやその他のIDはすべてHanako Sato Brownとなっています。ですが思いのほか、名字が長いことでのデメリットが多く、できれば主人の名字だけに変更したく思います。その場合はまず日本の家庭裁判所に申請をし、パスポートを含むすべてのIDを変更しなくてはならないと思うのですが、パスポートはそのままで、生活上の不便を理由に、カナダでPRカードなどのIDだけをSatoをミドルネームにして、Hanako Brownというふうに変更する方法はないものでしょうか?それが無理でもこちらで銀行のカードやクレジットカードだけでもHanako Brownという形でつくることはできないものでしょうか?( Satoはミドルネームという形にする)IDにはご自分の名字とご主人の名字が書かれているが、銀行やその他のカナダでの生活上はご主人の名前だけで通している方はいらっしゃいますでしょうか?その場合は問題が起こったことがありますか?基本的にはすべてのIDの名前が一致している必要があるのは理解していますが、生活上では主人の名前だけでも問題ないと聞いたことがあったように思います。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけましたら大変助かります。