PRカードとパスポート切り替えの時期が近い場合、アドバイスお願いします。
by
無回答
from
日本 2015/12/07 00:09:28
来年1月に5年前に初めて取得したPRの有効期限が切れ、その4か月後の5月に日本のパスポートの有効期限を迎える者です。
日本の身内の事情により、PRの更新がギリギリとなってしまいました。カナダには来年1月上旬戻り、PRが切れるまで2週間はあるため、期限を切ることなくカナダ入国できます。
そこでカナダに入国してすぐPRの更新手続きを、と思っていたのですが、ふとパスポート更新の手続きが先なのではないか?と思いました。というのもPRカードに時間がかかるのと、パスポート申請時に
切替発給(更新)(有効期間満了に伴う更新をされる方)
4)カナダ滞在資格が確認できる書類(カナダ滞在査証、永住権証(PRカード)等)
との項目があったため、パスポートが先かと思うのですが、少し混乱しています。
またカナダで日本のパスポートの切り替えをした場合は、一般的にどのくらいの期間で届くのでしょうか?(領事館のHPに記載がありませんでした)
ご助言いただけましたら幸いです。日本からの投稿ですぐ返信できないかもしれませんが
ご回答を有り難く思います。よろしくお願いいたします。
|