commercial property のリアルターに払う手数料
by
リタイア
from
無回答 2015/11/28 22:17:31
こんばんは。
この度長年経営していたビジネスをリタイアしようと思ってリアルターに連絡した所、速即月曜日にリアルターと売値などの交渉に入る事になったのですがコマーシャルプロパティなのでリアルターの手数料の相場が分かりません。
ネットで随分調べたのですが出てきた数字は売値の6%。
しかし、これはアメリカでの物件の場合でした。
カナダの場合が見つからず困っています。
殆どが交渉次第と書いてありました。
BC州の個人住宅の場合は始めの$100.000に対して7%、残りに2.5%ですよね。
せめてコマーシャルの場合は個人住宅より%が高いのかそれとも低いのかが分かれば助かるのですが。
ネットでは
高い理由がコマーシャルプロパティのリアルターはそれだけ知識とライセンスを必要としているから
低い理由はコマーシャルプロパティは個人住宅よりも売値が高くその分リアルターの手数料が多いから
私としては両方納得の理由なのですが、月曜日にリアルターとコミッションの交渉に入る前に相場を知りたいのでここに投稿しました。
ファミリールームではもしかしたら場違いな質問かもしれませんが長年カナダに住んでいる方が沢山見てると思い乗せさせて頂きました。
どなたか情報をお持ちでしたら是非教えていただけませんか?
お願い致します。
|