以前、うちの貸家を借りていた四人の内、二人が地元の大学のPre Med Programに行っていましたが、二人共、大学卒業後はMedical School には入れず、マスターを取っていました。その時、彼らから聞いたのですが、医学部に合格した人達は、二つディグリーを持っていたり、マスターを持っている人が多く、20代半ばから後半の人が多かったそうです。
この二人の内、一人はカムループス出身、もう一人は、アルバータ州のとても小さな町出身で、IBプログラムも学校に無いから知らなかった、と言っていました。どなたかがおっしゃった様に、その高校では成績が良かったので、きっとPre Med に入れたのでしょうが、大きい町ですと、高校でIBプログラムを取って頑張っている生徒さんが沢山いますからね。カムループルス出身の学生さんは、高校の時は教会のプログラムで、そして、大学の時は大学のプログラムでアフリカにボランティアに行ったそうですが、それでも医学部には入れませんでした。その後、ボーイフレンドの仕事に付いてバンクーバーに引っ越し、今はトロントで大学に行っていると弟さんが言っていましたが、医学部に入ったとは言っていなかったので、私も何を勉強しているかは聞きませんでした。