国際郵便為替が買えない??
by
無回答
from
バンクーバー 2015/10/15 00:37:04
子供の新規のパスポート申請をする為、戸籍謄本を日本の市役所から郵送で取り寄せる事になりました。
その際、手数料と送料の支払いは国際郵便為替(International postal money order)でとあったので近くの郵便局へ行ったところ、1件目では売り切れたと言われ、2件目ではカナダ国内とアメリカへ送るものならあるけどInternationalのものはなくなった、と言われました。国際郵便為替は今まで利用したことがなかったのでちょっと意味がわからず、カナダポストのサイトも確認したところ、Destinationの欄に「Canada, Fiji Islands, most West Indies」と「United States」と、それぞれ7ドルの手数料がかかるとだけ書いてあり、その他の国には送れないの??とますます混乱してしまいました・・。
それなら銀行で購入できるInternational bank draftは利用できないかと日本の役所に電話してみたところ、郵便為替しか受け付けられないと言われ、今回は仕方なく家族にお願いして、日本の郵便局で郵便為替を同封して役所に送ってもらう予定ですが、この先もずっと(カナダでは?)国際郵便為替が購入できないとなるとちょっと不便だなと思いました。