カテゴリーが合ってるかわかりませんが、カナダでSoftware engineer, developerとして仕事をしている方からアドバイスを頂けたらと思って投稿しました。
日本でいわゆるSEとして4年間C言語で組み込み開発をしていました。
アジャイル開発ではなく、ウォーターフォール開発で主にUIを担当していました。
結婚して数か月前に移民したのですが、カナダに渡った当初は別の職に就いたり、移民待機等で仕事ができない期間があり合計で約3年のブランクがあります。
私は女性ですが、カナダで生活するにあたって私もしっかりとした収入を得たいと思いSoftware engineerとして復職したいと思っています。
(computer science卒でないのでカナダではそう呼んでよいのかわかりませんが…developerなのかここら辺も曖昧です)
ネックなのは、ブランクがあること、カナダでのエンジニアとしての就業経験がないこと、求人を見てもやはりCだけでは条件が厳しくC++の開発経験が求められること(OOの概要は理解しているのですが開発経験なし)、
当方が住んでいるバンクーバーでは、Web developerの求人の方が多く見られること等々。
Webサービスには興味があったので独学でまずはHTML5, CSS3, JSを学び簡単なwebsiteを作成してみました。
まだレジメを送ったりはしていません。
まとまりがないのですが、今後復職するのに今の私の技術では難しいとは承知しているのですが、C++を勉強した所で経験なしで復職できる可能性があるのか、Junior Front End Developerとして職を得られるのか等、方向性も決まっていませんがアドバイスを頂ければ嬉しいです。
あと、カナダのIT現場は皆さんとてもレベルが高いのでしょうか?
補足として日常英会話は問題ないですが、ビジネス英会話は自信がありません。
よろしくお願いします。
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。