jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.29203
夫が自己破産 妻への影響
by
負債
from
無回答
2015/08/24 02:56:21
結婚後夫が始めた、Incorporationで登録してあるビジネスが、うまくいかなくなりました。
夫個人名義のクレジットカードの借金と銀行の借金が$20,000近くあります。
今まで納税の手続きを一度もしなかったで、Canada revenueからはTAXファイルするようにと 何度も手紙がきており、最近ついに「2週間以内にファイルしなければ、調査を開始します。」と最後通告がきました。未納の税金と延滞金が発生すると考えられるので、負債合計はおそらく$40,000近くです。
個人名義の負債とcanada revenueへの会社としての負債で合計約$60,000、夫は自己破産すると言っています。夫はまだ決めきれてないのか、どこかの機関へ相談し、負債をまず代わりに払ってもらい、そこに毎月返済していく形にするとも言っています。
私なりに調べたのですが、会社名義の借金は個人に影響しないとのことでしたが、負債は負債でも税金未納で相手はCanada revenueなので、自己破産しても払わないで済むということはないような気がします。
クレジットカードは夫の名義なので、返済の義務は夫にあり妻にはないようですが、数年前に夫が勝手に私の名義で家族カードを発行した事があり、そのカードは一度も使わないまま解約しましたが、それが影響しないか心配しています。
もともと夫婦仲は悪くもう限界かなと思っていますが、別居を始める場合、夫が行動を起こす前か、自己破産、またはどこかの機関へ相談する後、どちらがよいのでしょうか?実は、夫からは経済的アビュースを受けていましたし、個人の負債はギャンブルなどが原因です。日本の口座に結婚前からの貯金がありますが、夫は知りません。カナダに貯金はなく、子供もいません。
同じような経験をした方から、ご意見やアドバイスなどいただけたらと思い投稿しました。旦那さんのビジネス、又は個人で負債が膨らんでしまった奥様方はどうされましたか?
経験者の皆さんからコメントをいただきたくこのトピックを立てましたので、それ以外の方々からの誹謗中傷等は控えてくださるようお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2015/08/24 04:09:31
6万ドルくらいなら返せない金額ではないのではないでしょうか?普通に学生ローンなんかでもそれくらいになっている人がいますよね?どこかで債務整理というのをしてもらってはいかがでしょうか?
税金を一度も払っていないのはまったく常識外なので、なんとなく旦那様の人となりがわかるような気がします。ご自分の身をまもってください。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2015/08/24 04:20:16
ビジネスがうまくいってるときもタックスリターンをしていないのですか?
だったら最初から脱税じゃないですか。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2015/08/24 07:49:10
税金も払ってないビジネスモデルなんてありえませんから、最初から失敗するダメなビジネスモデルだったかと。
破産しても構いませんが、最初から税金を払っていなかったというとで詐欺として告発されると、最悪刑務所です。それはレベニューが決めることで私たちでは何もできません。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2015/08/24 08:28:38
こういう所で相談するより、弁護士か税金の専門家に相談することをお勧めします。
ここで「うちはxxしたら大丈夫でしたよ」みたいなコメントを信用するならしてもいいですが、自己責任でお願いします。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2015/08/24 12:31:51
トピ主さんの秘密財産は大丈夫でしょうが(ただし、不特定多数が閲覧できるインターネット掲示板で、個人特定余裕な事象をだして相談してしまってるので、低い可能性とは言え影響が出る事があるかも)
共有財産は差し押さえされちゃうかもしれませんね。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2015/08/24 19:08:01
基本的に結婚している間にできた負債は、たとえ個人名義であっても二人で負担しなければいけません。会社が破産宣告するとしたら、まず、会社にのこっている資産で負債を支払い、それが支払えない分は、会社の持ち主が個人負担です。それがたとえば、ご主人と第三者が50パーセントずつシェアをもっていたのであれば、負債のご主人の50パーセントの半分はとぴ主さんが負担することになります。(離婚したときに。)もちろん、離婚の際のアグリーメントによりますけど。
結婚前からもっていた資産は離婚の際にわける必要はないのですが、結婚している間にそれが価値がふえたばあい、その増えた部分は二人でわけることになります。たとえば、貯金であるのであれば、利息は半々、株であれば、キャピタルゲイン分。
自己破産したからといって、払わなくていい、というわけではないですよ。ご主人、もしかして勘違いなさっているかもしれません。利息が膨らんでいくのがとまるだけです。催促がくるのがとまるだけです。ご主人にとぴ主さんへのまごころがのこっているのであれば、せぱれーしょんアグリーメントで、ご主人名義のものは全部ご主人名義、とぴ主さん名義のものはとぴ主さん名義、としてくれるといいですねぇ。そして、とぴ主さんはお仕事なさっているのでしょうか?そうでなかったとしても、ここは、会社の負債を全部かれのものとしてひきうけてくれるように、スパウザルサポートはいらない、というのといいでしょう。でも、こういう手の内を最初にみせるのはよくないとおもいます。うまくやってください。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ