とぴぬしです。
レス1さん
有難う御座います。そうですね、子供が苦手なのにベビーシッターをするのは無理があったかもしれません。自分の身内ならまだしも人様のお子さんを見るのは、本当に大変だと実感しました。
レス2さん
そうなんです、自分から申し出てしまいました。大変だろうと覚悟はしていましたが、思った以上でした。ベビーシッターを職業にしているみなさんを尊敬します。有難うございました。
レス3さん
そうなんです、電話が終わるまで待つように言えば良かったんじゃないかと、夫にも言われました。が、彼女は一度電話で話はじめると、すぐ切ることはほとんどないので、待つという選択はその時は全く頭にありませんでした。2人の子供達にせがまれ、どうしていいか聞く人もいないし、その時はなんとかしないとと焦っていたのかもしれません。なるほど、こちらではあまり他人の体に触れないのですね。だから、私が引っぱられている状態は、義姉にとっては変な感じがしたのかもしれませんね。参考になります。3さんの仰る通り、自分が悪かったのではないかと、その夜は朝方まで眠れませんでした。その夜だけでなく、手伝いにいった他の日も同じように眠れませんでした。手伝いにいってるはずが、義姉を怒らせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいでした。子供への接し方はそれぞれと言って頂いて救われた気持ちになりました。有難う御座いました。
レス4さん
なるほど、教えてくださってありがとう御座います。もし逆の立場だったら、義姉がクローゼットを触っても私はあまり抵抗ないだろうという考えから、そこまで怒る気持ちがわかりませんでした。有難う御座いました。
レス5さん
そんなつもりはなかったのですが、やはりハイハイ聞いたと義姉が感じても仕方のない対応だったのかもしれません。仰る通りで、お互いの為そして子供達が余計に怒られなくてすむように、これからはしない方がいいですね。有難う御座います。
レス6さん
お恥ずかしいことに、私は子供の接し方がわかっていないんだろうと思います。私の至らない点が義姉を怒らせてしまったと思いますが、夫側の家族の子供たちであること、親である彼女がいることもあり、遠慮も重なりましたし、仰る通り、子供たちの機嫌を損ねても困るし、泣かれても困るという思いもありました。こちらの子供達は小さくても人として尊重されているので、私が厳しい対応をして傷つけても申し訳ないという気持ちもありました。義姉はその前に、ルールを紙に書くようなことを言っていましたが、結局忙しくて特に何も聞いていませんでした。無理にでも書いてもらうべきだったかもしれません。同じ年頃のお子さんをもつ6さんにコメントいただいて、またしても救われました。有難うございました。
レス7さん
7さんの仰る通り、すべてが手探り状態でした。私の感覚でOKなことや、それほどおおごとではない事も、人によってはNGなこともありますし、子供たちに対してもどこまですればいいのか、義姉がどこまで求めているのかもわからなかったので、やはり最初に聞くべきだったと思います。なるほど、少しずつ要求して相手の出方をみるって、言われてみればその通りで姪っ子たちに当てはまります。普段会わない私や旦那にたまに会うと、遊ぼう遊ぼうとせがんできて、私たちもたまにしか会わないので、思いっきり遊びます。義理の家族みんなの前で公表されたときは、こんな風に公表する必要があったのかな?とも思いましたが、きっとそれほど私は役に立たなかったのでしょうね。役に立ちたくて申し出たのですが、なかなか思った通りにはいきませんね・・・。夫も義姉の意見に賛同し、私は毎日落ち込んでいましたが、救われました。有難う御座います。
レス8さん
8さんも義家族のお子さんの面倒をみることがあるのですね。子供たちが遊ぼうと言ってくれるのも今のうち、私も同じように思います。そして、同じように子供を扱い慣れていないので、本当に疲れますよね。大人が子供と一緒になって遊ぶのってこんなに疲れるのかという感じです。一緒にトランポリンでもしようものなら、跳んでる間に息が切れて汗が流れ出てきますし、追いかけっこも同じです。6歳と3歳児ってこんなにエナジーがあるの?と驚きました。8さんは甥っこということで、男の子も相手にしているんですよね!男の子はもっと大変だと聞くので、さぞ疲れることと思います。それなのに子育て経験と思われ、任されっぱなしはキツイですね。でも8さんは、私の様に義姉を怒らせてしまうことなく、問題なくこなし毎回任されているので、素晴らしいと思います。私にはできそうにありません。同じような立場の方のご意見シェアして頂けて嬉しいです。有難う御座いました。
レス9さん
義理とはいえ家族ですし、お金はもらっていませんし、もらうつもりも初めからありませんでした。それに私はこの通り満足にベビーシッターできませんので、お金をいただくなんでとんでもないと思っています。ただ、今回はいい勉強になりました。ここ数日落ち込んで悩んでいたので励まされました。有難うございます。
レス10さん
そうですね、私が最初にルールを聞けば良かったです。夫は彼の家族とは仲は良い方だと思います。たまに義姉と口論になることはありますが・・。有難うございました。
みなさんの仰る通り、次回からは、姉が忙しくても自分からオファーすることはしないでいようと思います。もし頼まれたら・・・きっと、義姉はもう私には頼んでこないかもしれませんが、頼まれてもお互いの為に断わろうと思います。
みなさん、いろいろなご意見を有難うございました。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ