jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.29193
カナダの小学校は出席日数が足りないと留年しますか。
by
出席日数
from
トロント
2015/08/21 13:55:03
昨日、いとこから電話があり、先月から入院している私の母の主治医から「余命3ヶ月」と言われたそうです。母はこのことは知りません。
私は一人っ子で父は5年前に亡くなりました。母は一人暮らしで、身内は母の姉(私の叔母)だけで、叔母と娘(私のいとこ)が時々病院に訪ねて行ってくれています。
この知らせ聞いてから、早く日本に帰って母の看病と、もしあと数ヶ月しか生きられないのなら、できるだけそばに居て、母の望むことをしてあげたいと思っています。私は今、無職なので、日本に何ヶ月か滞在することは可能ですし、夫も賛成してくれると思うのですが、9月からG3になる娘の学校のことが気になっています。
夫は週末も仕事が入ることがあるし、夜も遅くまで働いているので、娘の面倒を見るのは難しく(デイケアーに入れても難しい)、私が日本に帰るとなると、娘も一緒に連れて行かないといけないといけません。
そうなると娘は学校を3ヶ月ほど休まなければならないのですが、こちらの学校は出席日数が足りないと進級できないのでしょうか?もしそうなら、何日以上休むと進級できないのでしょうか。
娘の学校は1学年2クラスしかなく、ほとんどの子がキンダーから一緒なので、留年することになって、友達と違う学年になってしまうのは、とてもかわいそうだなと思っています。
学力的にはまだG3なので、そんなに難しいことは勉強していないと思いますし、必要なら帰ってきてからチューターをつけたりすることもできるので、学力面ではあまり問題がないと思うのですが、ただ、学校で進級に必要な出席日数が決まっているのなら、それも考慮して、日本に帰る期間を決めなければいけないのかなぁと思っています。
学校が始まってからだと、担任の先生に聞いたりできるのですが、今すぐにでも飛行機のチケットを予約したいので、もしご存知のかたがいらっしゃったら教えていただきたいと思い、トピを立てました。
気が動転していて、うまく説明できませんが、アドバイスをいただけるとうれしいです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2015/08/21 17:18:27
娘さんは日本で学校に通われますよね?でしたら大丈夫ですよ。国際間になりますけどただの転校ですから。ただし、どんなに急いでいても転校手続きをすることをお薦めします。その際に事情を話して戻ってくることも伝えた方がいいです。
親の仕事の都合(サバティカルなど)で海外に数ヶ月〜1年住む子が沢山いますが年相応の学年に戻ってきます。でも時々人気のある学校の場合、スポットがなくなる事もあります。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2015/08/21 18:47:58
ただ飛行機代が安いって理由で、子供に学校を2・3ヶ月休ませて、日本の子供手当てを不正受給しているがめついオバちゃんたくさんいる。
親の為に帰るくらいいいんでは?
でも、いきなり長期帰国するとお母さんが不思議がって余命がばれそう。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2015/08/21 19:42:30
↑またこの人か。
日本に子供を連れて帰るというトピがあがると直ぐに、子ども手当不正受け取り云々のレスばかりで、トピ主さんが必要としている情報に的外れなことばかり書く。
そして、しまいには、関西人をけなしたり、貧乏人やら言い出す。
もう十分!
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2015/08/21 19:54:06
↑図星でビクビク 笑
悪いこととわかってるなら、不正受給やめろよ
Res.5
by
一人っ子
from
無回答
2015/08/21 20:20:32
質問の答えにはなりませんが、私も一人っ子。母をカナダに住んでいる時にガンで亡くしました。私が看病出来たのはたった2週間。死ぬ間際に言われたのが、なんでカナダになんか行ったのか。寂しかったと言われました。
3ヶ月は短い様ですが、十分看病してあげられる期間だと思います。トピ主さん、お辛いでしょうが無理せずに頑張ってください。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2015/08/21 20:31:07
トピずれで申し訳ありませんが
日本人が日本に住所移して子ども手当貰うのは不正でもなんでもありませんよ。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2015/08/21 20:38:03
↑
永久帰国であれば不正ではないです。
里帰りで住所を日本に移して子供手当ては不正でしょ。
だって居住地はカナダで、日本は短期の里帰り。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2015/08/21 22:05:01
今通われている学区(SD)に問い合わせるのが一番いいですよ!
掲示板で聞いても、その答えが100%あっているとは限りませんし。
電話でも大丈夫だとおもいますが、メールで聞いた方がログが残っていいかもです。
夏休み中でも問い合わせできます。
Res.9
by
出席日数
from
無回答
2015/08/22 07:04:43
みなさま短い時間にたくさんのコメントをただき、どうもありがとうございました。時間が経つにつれて、少しずづ落ち着いて考えられるようになってきました。
暖かいお言葉や、同じような境遇になられた方からのコメントに大変励まされました。もし日本に帰ったら、娘は日本の学校に通わせようと思っています。そういえば去年、娘のクラスメートが1年間、両親の母国(インド?)に帰っていたのですが、その子はまた同じ学年に戻っていたような気がするので、もしかしたら、きちんと学校に通わせていたら大丈夫かもしれませんね。そのお母さんと連絡が取れないか、共通の友人に聞いてみようと思います。
それから夏休み中は学校は休みでも、スクールボードは開いているかもしれないんですね。そこまで思いつきませんでした。さっそく今からメールで問合わせて、返事がなければ、月曜日に直接電話をしてみようと思います。一人で考えていると、なかなか冷静に考えられなかったので、みなさんからの情報をいただいて本当に助かりました。どうもありがとうございました。
Res.10
by
警告
from
バンクーバー
2015/08/22 07:37:16
海外に3ヶ月以上滞在する時、長期旅行でも海外転出届を出さなければいけない。まして海外在住者は必ず転出届をだすべき。
年金払い続けているから、とかは関係無し。健康保険料をかけ続けているのも理由にはならない。
本来は、日本に滞在する者の為の社会保障制度を海外在住の者が利用する権利は無し。
カナダに住んで、自分や亭主がカナダで仕事をしていて、子供もカナダの学校に通っている。
それなのに、日本に住民票を置いたまま日本に住んでいるふりをして子供手当てを受給するのは犯罪。
出産一時金受給詐欺といい、腹黒いだけなのか本当にばかで違法出ないと思っているのか、そう無理やり思い込んで不正受給しないと暮らしていけない貧乏人なのかしらないが、完全に犯罪。
よく在日韓国人や関西人が生活保護の不正受給で捕まってニュースに名前でてるけど恥ずかしい。
日本に住んでいるふりして不正受給してるなんてすぐバレる。
小学校や幼稚園に通っていない、その他。
不正受給の後から返還の利子は高い。早く罪を認めて、役所に全額返金したほうがいい。
腹黒い人間が、いろんな理由をつけて違法じゃないと嘘の書き込みをすることが予想されるが、どんなに言い訳しても犯罪。
日本大使館、領事館関係者も実はすべての日本語掲示板みてることを、お忘れなく。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 08:26:44
子供手当の不正支給の情報、ニュースの情報があったらここに
送ってください。匿名でも構いません。新聞が動けば日本は変わります。
社会面へのご意見、情報の提供
読売新聞
東京本社
shakai@yomiuri.com
03-3217-8363
〒100-8055(住所不要)読売新聞東京本社社会部宛
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2015/08/22 09:10:14
出産一時金、、子供手当て不正受給は、生活保護と同じで、関西圏が他の県に比べて何十倍も多いから、大阪府、京都府、兵庫県の役所に直接メールしたほうがいい。
自分の周りも、不正しているのは関西人ばっか。
もらえるものはズルしてでももらえ。という遺伝子から意地汚い。
関西人の中では、一番性格が悪くてずるくて意地汚い人間がボスになる。頭悪いのにとくすることに関してはやたらズルい手段を知っている。
その周りに頭と気の弱い奴らがヘコヘコお世辞言いながら、張り付いてる。こいつらがボスよりみっともない。
ボスにいいように利用されているのも、影で悪口言われてるのにも気がつかない。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 09:56:55
新聞に書いてもらったり、テレビに特集を組んでもらえば楽ですよ。
関西の真面目にやってる人(カナダにはなぜか少ない)だってだまっていませんしね。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 12:05:35
話ずらしまくるのは結構だけどさ
一時帰国中に住所移して子ども手当貰う事がどう不正なのか説明してからにしてもらえます?
あ、感情論抜きでね。
Res.15
by
A
from
無回答
2015/08/22 12:10:53
お気持ちお察しします。
日本の医療システムをあまり理解していませんが、うちの親の時は、余命3か月と言われて、2か月弱でなくなりました。ケースバイケースだと思いますが、日本の場合、余命3か月はマックス3か月ととらえていいと聞いたことがあります。とぴ主さんは、お父様の時に経験されてると思いますが、お葬式の準備(今回の場合、1−2か月前に手配ししておいたほうがストレスがないかと)、お葬式、事後処理、毎日の病院通いも結構ストレスになると思うので、まとめて帰ったほうがいいのかもと思います。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 14:27:46
数年前うちも同じような状況になり、子供を連れて3か月日本に帰りました。
学校については、その時3月だったので先生と相談ができました。
うちの子はその時G4でしたが、正直日本の学校に入れようとかいう発想は全くありませんでした。
母は癌が発覚した時が余命3か月宣告で、基本的もう手遅れ状態だったので
入院は最初の検査入院(いまさらですが。。)1週間と亡くなる直前の入院2週間で、
ほぼ家にいたので子供の転入してからのこと(学校でのいろいろな問題やお勉強、登下校の心配とか)を
考える余裕がありませんでした。
とぴ主さんのお父様がどんな感じでお亡くなりになったかはわかりませんが
余命宣告の親と一緒に暮らすことは本当に大変でした。
うちの場合は父と姉がいたので、病院(通院など)は父と姉にまかせ、
私は家のことを全般的にやっていましたが、
精神的肉体的のストレス、疲労がすごく、
子供も外に連れて行ってあげることもできず
本当にあの環境にいたすべての人間がストレスいっぱいでした。
母の場合、保険外治療とかも受けていたので、
余命3か月宣告後、3か月では亡くならず、結局私と子供はカナダに一時戻ってきて、
その2か月後に容態が悪くなり、私だけ日本に帰り母を看取ることができました。
もちろんお母様のために日本に帰るので、お母さんが一番ですが、
一緒に連れて行くお子さんのケアも十分なさってください。
うちは、父、姉がいましたが「なんで子供なんて連れてくるの??」って感じで
子供に対して何もしてくれず
(遊びに連れて行ってやれとは言うけど、私がいない間の母の世話をする人がいない)
私も子供を遊びに連れて行くこともできず
ストレスを抱えた子供が、私を含めた大人に不満も言わず我慢している姿を見て
本当に申し訳なく、つらかったです。
幸い、私が子供のころから知っている近所のおばちゃんたちが子供を連れ出してくれて
本当に助かりました。
とぴ主さんは一人っ子だそうですが、いとこや叔母さんを含め
お子さんのケアをしてくれる人も必ず探しておいてください。
学校を3か月休むことはそれほど心配することはないと思うので
今日本に行き、学校が始まったらご主人から連絡してもらうとか
学校に日本からメールをしてみるとかで十分だと思います。
3か月と言えども結果的に何か月になるかはわかりませんので
長くなった時のための対処もご主人に聞いてもらってもいいと思います。
そういえば、よけいなお世話かもしれませんが
私は急いで家に戻ったので、私は日本のパスポート、子供はカナダのパスポートでの入国でした。
3か月でしたが、子供の入国許可の日づけが、カナダに戻る予定の日の2日前だったというのに
その2週間ほど前に気づいたので、子供に日本のパスポートを作ったり入国管理局に行ったりと
大変というか、面倒でした。もしお子さんがカナダのパスポートで日本に行くのなら気を付けてください。
しばらくはいろいろ大変ですが、悔いのないようにお母様のお世話をしてあげてください。
うちの母は末期がんでしたが、たまにすごく体調のいい時もあり、そういう時は唯一の孫が
いてくれて本当に喜んでいました。(それまで日本には毎年帰っていましたが。)
子供は、というと、あの時あんな状況においてしまったのに
「おばあちゃんと最期の時間を過ごせてよかった」と言ってくれたのが救いになりました。
意地を張っているのか、私に気を使ったのか、本当はうそかもしれないけど、私はうれしかったです。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 16:01:35
児童が留学以外で海外に 居住している場合は、子供手当の受給の対象にはなりません。
里帰り=一時帰国であって居住地はカナダです。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2015/08/22 16:10:06
14馬鹿すぎなのかとぼけた腹黒バーさんなのか?
一年に1回、更新のために帰って、まるで1年間いるように嘘ついてんだろ。
まっ、関西人は、カナダだけじゃなくアジアでもヨーロッパでもどこでも同じようなことしてるから、違法と思いたくないんだろうが。
アジア在住の関西人は、北米より貧乏人多いからのぅ。
すっげー古いが、赤信号みんなで渡れば怖くないってのが、関西人の特徴。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 16:47:59
↑
だから話ズラさずに、一時帰国で住所移して子ども手当貰うのはどう不正なのか説明して下さい。
頭いいから簡単でしょ?
Res.20
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 17:03:48
↑
レス17に書いたとおりです。
里帰り=一時帰国。
但し里帰りとはいえ、住所をそのまま移しっぱなしでカナダに帰国すれば
日本側は永久帰国としてみなすでしょうから、お手当ていただきたい放題でしょう。
そういったずるがしこい親もいることは仕方ないです。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 17:07:46
トピずれの上他人事なんですが一応。
「一時帰国で住所移して子ども手当貰う」事は基本的に不法行為でありません。住民票があり「帰国」したことを届出た段階では、それが一時なのか恒久なのかの判断を役所はしません、出国に際して住民票を抜く段階で結果として「短期」であったと判定されるだけです。(短期であったが事情が変わり、恒久帰国になる可能性もあるため)
つまり本人が短期のつもりであろうが、気が変われば恒久的に滞在が可能なステータスでの入国及び住民票を入れてしまえば児童手当の給付においての受給要件的には一切問題がないです。
ただ厳密にいえば「日本入国、住民票を入れる=カナダからの海外へ退出」になるため、カナダ側でUCCBなどを受給することは厳密にいえば違法になる可能性はのこります。まぁ数万程度で目くじらを立てるCRAではないので現実的には問題になりませんけどね。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 18:51:36
結局、不正でもない事を不正と決めつけて地域差別まで発展させてたワケですか。頭が良いのも考えものですね。
大変参考になりました。ありがとうございます。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 19:34:10
「一時帰国で住所移して子ども手当貰う」事は基本的に不法行為でありません。
>住民票を置きっぱなしで、かつ在留届を出さないで何年も居住して子供手当をもらうことは完全に違法ですよ。それから大人の二重国籍というのは存在しませんから、まさか住民票を親子で出し入れして親がカナダ国籍をもってとかですど、さらに罪が増えます。
だけど、カナダ国籍をとっても7月からは悪いことをすればカナダ国籍を剥奪できるようになりましたので。
子供手当を二重にもらっている人がいたらカナダ側にも通報してみてください。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 19:47:49
>一時帰国で住所移して子ども手当貰う」事は基本的に不法行為でありません。
こうやって開き直られると困惑です。
良心はないですか?
手当ては収入ですので確定申告の義務あります。
親は年金の支払いも発生します。
皆さんどうやってごまかしをしているのでしょうか?
それと親がカナダ国籍取得していても日本の旅券を持って行き来をしている人が多いのではないですか?
現状のカナダ入国はカナダの旅券のみまたはPRカード提示となってしまったため、
市民権を取得した方は2つの旅券を持ち行き来をしていると思います。
大昔に市民権を取得した人はIDカード携帯、(将来にはこのIDカード使用も廃止されるかもしれないですけどね)上手に出入国を繰り返しています。
これらはすべて違法ですけど誰も逮捕された人も剥奪された人もないようです。
検索するといろいろ出てきますけどどれも信憑性ありません。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 20:14:56
二重国籍は今のところ積極的には捕まえていませんが。。。。。
日本は本名で通報があればちゃんと調べます。
それからすべての国の出入国の記憶はちゃんーと、残ってます。
どっちの国もどういう出入国をあなたがしていたかは把握してますよ。
これから悪質な犯罪で捕まって2つ国籍を持っていればカナダ側でも剥奪するようになりますね。
まずはテロリストからですけど。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 21:27:13
>日本は本名で通報があればちゃんと調べます。
たとえば私が田中一郎という男性を居所(住所)とともに通報したとします。
私の通報を鵜呑みに調べるでしょうか?
ありえないです。だって私がうそを言ってるかもしれませんからね。
ですがそれなりの証拠の書類を田中さん宅から盗み出し提示すればどうでしょう。
調べるでしょう。
ですが反対に、田中さんから窃盗罪で訴えられますよ。
それと出入国記録にはきちんと足どりが載っているのは当たり前。
ですがこの記録はどういったときに使用しますか?
もちろん凶悪な犯罪者、テロリスト、国際指名手配者、行方不明捜索もありますかね。
ほかにも記録を要することがありかすか?
重国籍であっても静かにお暮らしの方には影響は及びません。
私は重国籍容認をするわけではありません。
国外の国籍を取得していながら日本の旅券を行使するのは旅券法に反します。
しかし、それを理解していても行使している人がどれだけいるかです。
彼らには違法はどこ吹く風です。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 22:03:28
というか不正受給の手口が古すぎw
聞きかじりの頭でっかちが妄想で長文書いてトピック荒らしですか?
ちょっと調べれば分かりますが、今時あなたが主張するような方法で児童手当は受給できませんよ
Res.28
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 22:06:12
↑
勘違いしないでくださいな。
私は重国籍について述べただけ。
子供手当については日本に住所を作ればいただける、はずせばなくなる。
だが上でもかいたが児童手当は収入になるんですよね。
確定申告の義務が発生する。
それはどうしているでしょうかね。
年金も支払わないと恐ろしいほど督促状が舞い込む。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 23:06:20
ここまで頭と性格の悪い奴が連続レスして不正ではないと言い切るとは、あきれる。根性腐ってんなこのババア。
本当に不正でないと言うなら、本名と顔写真出してみろ。正しいことしてんだから、誰か特定されてもかまわないだろ。
泥棒が盗みは不正でないと思い込んでドヤ顔。
関西人は思い込みが激しくて頭の悪いというのは本当だ。
金の事だけ考えすぎて、狂っちゃってるよ、あいつら。
Res.30
by
無回答
from
無回答
2015/08/22 23:35:49
トピずれですが。。日本からの人、粘着+↑使用過多。。もしかしておじさん?
Res.31
by
無回答
from
無回答
2015/08/23 05:33:05
「子ども手当を在日外国人が悪用する」という話について
子ども手当については、児童手当の場合と同様に、父又は母が子どもを監護し、かつ生計を同じくすること等が支給要件となっており、支給要件に該当することについて個別に市町村の認定を受ける必要があります。
・「監護」とは、養育者が子どもの生活について通常必要とされる監督や保護を行っていると、社会通念上考えられる主観的意思と客観的事実が認められることとなっており、養育者と子どもの間で定期的に面接、連絡が行われている必要があります。 また、「生計を同じくする」とは、子どもと親の間に生活の一体性があるということです。基本的には子どもと親が同居していることで認められます。しかしながら、勤務、修学等の事情により子どもと親が別居する場合には、従前は同居しているという事案が確認できるとともに、生活費等の送金が継続的に行われ、別居の事由が消滅したときは再び同居すると認められる必要があります。 子ども手当の実施に当たっては、このような支給要件について確認を厳格化するなど、運用面の強化を図ることとしました。上記の支給要件に照らせば、ご指摘のような事案については、支給要件を満たしません。
これから厳しくなります。ぜひ新聞社に不正だと思われる事案(グレー)も含めてご投書ください。
まして二重、三重国籍者で日本国籍をもたず、法を犯して、「生計を同じくする」ことにしている人は絶対に許されることではありません。
通報先
厚生労働省
〒100-8916 東京都千代田区霞が関1-2-2 電話:03-5253-1111(代表)
Res.32
by
無回答
from
無回答
2015/08/23 10:55:54
レス29の考え方ならまずレス29から出すべきなんじゃない?
不正してないどころから、正義感あふれて不正者を正そうとしてるんだから
個人特定されても何の問題もありませんよね?(笑)
Res.33
by
無回答
from
無回答
2015/08/23 11:12:20
>本名と顔写真出してみろ。正しいことしてんだから、誰か特定されてもかまわないだろ。
児童手当の受給の話は別ですが、貴方は倫理的に正しいことをしてるのでより本名と顔写真をUPすることは容易なはずですが、だせますか?
ネット上で不特定多数の前に本名及び顔写真を出すことは「論拠や倫理が正しい、正しくない」以前に「顔出しするリスクを想像することができない知能があるか否か」の話になりますので正しい人も出せない要求ですので全く意味がないですよ。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2015/08/23 11:23:57
子ども手当については、児童手当の場合と同様に、父又は母が子どもを監護し、かつ生計を同じくすること等が支給要件となっており、支給要件に該当することについて個別に市町村の認定を受ける必要があります
これは「短期滞在者が日本に滞在時に市役所に住民票を出し受給」する事が「不法である」という証明にはなりません。
父母を同一世帯にしなくても、祖父祖母がいれば監護要件に当てはまりますし、「祖父母の住民票に加入させ、子供手当を祖父母が受け取る」ことも可能です。
多分この引用は「<子ども手当>韓国人男性が554人分申請 孤児と養子縁組という」ニュースの見解部分を引っ張ってきたもので「日本人が短期滞在(数か月程度)」という話や「日本人が海外に居住しているのに住民票を入れっぱなしにする」ことが不正であるという話とは別ですよ。
ちなみに日本人が海外に居住しているのに住民票を入れっぱなしにする」は厳密にいえばグレーゾーンで不法という話ではありません。
本来は法律を厳格に適用すれば、14日以内に転入届を行わないと住民基本台帳法違反となってしまいます。
>>…虚偽の届出行為は「公正証書原本不実記載罪」という犯罪行為であり、当該罰則は「5年以下の懲役又は50万円以下の罰金」で、行政罰ではなく、刑罰(前科)となりますのでご注意下さい。…
となりますが。
例えば、国会議員は、地方に実家があって、月に数回実家に戻りますが、月のほとんどは東京に住んでいます。そんな国会議員のほとんどは住民票を地元に置いています。
さて、そのような国会議員は、14日以上、転入届を出していないので、法律違反になるのでしょうか。いいえ、なりません。
彼らの東京の住所は、出稼ぎの際の仮の住まいであるため、生活の本拠(拠点)とはなりません。そのため、地元に住民票を置いたままでも問題が生じないこととなります。
上記を一般のサラリーマンに当てはめますと、単身赴任先の住居は、あくまで仕事のために単に寝起きする場所であり、基本的には家族が住んでいる住居が生活が中心(生活の本拠)である場合、つまり、月に数回は帰省もして、自分の所有物のほとんどが家族の住んでいる住所にある場合ですと、これは生活の本拠は、家族の住んでいる場所であり、単身赴任先ではないとなり、住民票の移動は不要という判断が可能です。
これを拡大適用すれば「海外であろうが住民票を入れっぱなしにしても問題ない」ことになっています。(まぁ自衛隊は軍隊じゃないから9条にも違反しない的なアレです)
当然、アレなので現実的に元々そういう状態の上での児童手当なんで、まぁアレなんですよ(笑
Res.35
by
出席日数
from
無回答
2015/08/23 11:40:56
トピ主です。短い間にたくさんのコメントをいただいて、驚いております。ありがとうございます。
同じように、日本の親御さんを亡くされた方からの情報、本当に役に立ちます。私自身、子供のカナダの学校のことしか心配していなかったのですが、実際、母が亡くなったときのこと(お葬式やその後の手続きなど)や、看護がどのようなものなのか、一緒にいる子供の精神的なケア、、、など、全くと言っていいほど頭にありませんでした。余命3ヶ月と言われたから、その3ヶ月の間に準備すればいい、、、と思っていたのですが、余命が短くなることもあるんですね。児童手当なども全く頭にありませんでしたが、学校に入学させることも含めて、手続きやルールについて全くわからないので、役所の指示に従おうと思っております。
それから、スクールボードからはまだメールの返事がないのですが(週末なので仕方ないですね)、娘と同じクラスで1年両親の母国に帰っていた子のお母さんと連絡がつきまして、いろいろ教えてもらうことができました。その子の時は学校に言ったら、長期なので一度学籍を抜かないといけない。抜く際の手続きや書類記入などはなかったけれど、1年後に学校に戻ってくる際に「入学手続き」のような書類を提出させられた、、、とのことです。また事務の人から「戻ってきたときに、同じ学校に入れるかどうかはわ保証できない。もし生徒の定員がいっぱいだったら、別の学校に行ってもらうことになる。」と言われたそうです。
みなさんからたくさんのご意見や情報をいただいて、心の準備だけでなく、いろいろな手続きに関することなど前もって準備できそうです。本当にどうもありがとございました。
Res.36
by
無回答
from
無回答
2015/08/23 11:56:13
ここでは100%正解の回答はでません。
グレーだと思われることは本名でなくて、取材して事実を確かめてくださいと新聞社へ。
確信があって完全に違法だと思われることは厚生労働省に実名で通報するのが結果がわかる最善の道です。
また、確信のある人いは二重国籍者の情報は法務省へ。住民票がらみの不正は各都道府県へ実名で通報するのが一番です。
なお、子供手当の不正が発覚したばあい、払われた金額は全額債務となります。
督促を受けた日から金利が出ます。実際にそうなった人もたくさんいるので、確信のある人はいんちきをしている人の情報を実名で提出しましょう!
Res.37
by
無回答
from
バンクーバー
2015/08/23 15:29:05
↑
>実際にそうなった人もたくさんいる
どうでしょうね・・実際に誰かいますか??
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ