jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.29167
▼閉経後の女性は注意!●●の過剰摂取で「甲状腺がん」リスクが3倍に
by 無回答 from 無回答 2015/08/14 07:15:16

ノリやワカメなどの海藻は、ミネラルや食物繊維が豊富です。うま味成分もあり、だしにも使えて重宝しますよね。

健康維持にも不可欠ですが、実はこの海藻、閉経後の女性が毎日たくさん食べると、“甲状腺がんのリスクが高まる可能性がある”という調査結果があるんです。

そこで今回は、国立がん研究センターが行った大規模な調査(多目的コホート研究)の結果を参考に、海藻の食べ過ぎと甲状腺がんの関係についてお伝えします。

■海藻は閉経後の女性の甲状腺がんリスクを高める可能性も

同センターが全国各地に住む40代から60代の女性約5万人に長期間行った大規模な調査では、閉経後に海藻を毎日“もりもり”食べると、甲状腺がんに罹患(りかん)するリスクが高まると分かりました。

だからといって海藻を食べないわけにはいきませんよね。また、欧米人を対象とした調査では、海藻と甲状腺がんに相関性は認められなかったそうです。しかし、日本人を対象とした上述の調査においては、両者の相関が確認されたので、念のため注意が必要かもしれません。

実際、閉経後の女性で週に2日海藻を食べるグループと、ほとんど毎日海藻を食べるグループを平均14.5年間にわたって比較調査したところ、後者の方が3.81倍も多く乳頭がん(甲状腺がんの一種)に罹患したといいます。

その理由は正確には分からないということですが、海藻に多く含まれるヨウ素の過剰摂取と閉経後の女性ホルモンの変化が、何らかの形で甲状腺がんのリスクを高めたとも考えられているようです。

■甲状腺がんとは?

そもそも甲状腺とは、のどを左右にH形、あるいはU字形に覆う器官で、体を成長させるホルモンを出すなど重要な役割を担います。この部位に発生したがんを、甲状腺がんと言うのですね。

閉経“前”の女性に関しては海藻の食べ過ぎが罹患リスクを高める結果にはならなかったようですが、女性ホルモンの濃度が大きく変わる閉経後の女性がほぼ毎日海藻を大量に食べると、この甲状腺がんのリスクが高まる可能性があると分かったのです。

ちなみに、厚生労働省の『日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要』で、成人に必要なヨウ素の上限量は1日3.0mgとされています。

資料によって数値に前後はありますが、5cm角のコンブには12mg、ワカメ1人前(10g)に約0.2mg、コンブのつくだ煮大さじ1杯(15g)には1.65mgのヨウ素が入っているという試算もあります。

ダイエットで海藻を積極的に取っている人や、サプリメントでヨウ素を取っている人などは過剰摂取の可能性があるので、少し気にした方がいいかもしれませんね。

以上、閉経後の女性が海藻を食べ過ぎると、甲状腺がんのリスクが高まる可能性があるという話をしましたが、いかがでしたか? まだまだ未解明の部分も多いようですが、ちょっと気になる話です。

http://www.msn.com/ja-jp/health/other/%E9%96%89%E7%B5%8C%E5%BE%8C%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AF%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81%E2%97%8F%E2%97%8F%E3%81%AE%E9%81%8E%E5%89%B0%E6%91%82%E5%8F%96%E3%81%A7%E3%80%8C%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E3%80%8D%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%81%8C3%E5%80%8D%E3%81%AB/ar-AA8DgfF#page=2



Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/08/16 22:51:14

でも放射性ヨウ素を取り込みたくないならヨウ素をとらないと。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/08/17 07:41:43

放射性ヨウ素は半減期が短く、原発での事故、原爆爆発後10日もすればもうヨウ素を取ってもあんまり意味がない。ヨウ素の摂取は事故の直後でないと意味のないもの。


気をつかわないといけないのは筋肉にたまるセシウム、ストロンチウム、プルトニウム。
半減期は40年から1万数千年。

難しいこといってもわからないと思うので
ヨウ素は事故直後、ヨウ素剤をすぐ取ること、
その他はそれがたまりやすい食品をとらないように

ぐらいしか一般人にはできません。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network