Res 14 さんの方へ。ごめんなさい厳しいいいかたをしてしまいますが、約束ってお互いに納得の時間、日にちを確かめあって会うことだ思います。今出先から帰ってすぐ見ましたら、月曜日の一時から二時となっていますが、丁度二時まで時間が一時間ありますが、前回の場所で私が一時間待つということなのでしょうか?
私の家から五分ぐらいで目的地まで着きますので、もし携帯よりメールを送れるようでしたら、お願いできますか、今つきましたと。パソコンを開けて待っています。
Res 22 の方へ。葉っぱが固くなってきたときと今花が咲いてきましたが、そのまえに花のつぼみが見えてたとおもいますが、ほとんどの野菜は蕾を持ち始めると花が咲き子孫を残すつまり種を作る仕事に入りますので栄養は皆種ずくりにいき葉っぱはかたくなっていきまが、そのまま花を咲かせて花が茶色くなる前に穂しそといってお刺身のつまに使えますがそのままほおっておくと茶色くなって中にたねができますのでそれを保存すると来年ようのタネがとれます。カナダは自分でとれた種が発芽するのは難しいみたいですが鉢にまき大事に観察しながらみてれば出てくる可能性多々にありです。