小さい子供がいるけど働きたい。
by
コロ
from
バンクーバー 2005/05/10 00:53:42
小さい子供がいて、働いてるお母さんっていらっしゃいますか?
小さい子がいるほとんどのママは、働いてない(働けない)と聞いたことがあります。
私は小学生の子と2歳の子がいます。生活のためにも働きたいのですが、
2歳の子のデイケア代を考えると、やはり働けないかなー、と。。。
上の子が学校から3時半ぐらいには帰ってくるので、下の子をデイケアに預けるなり、ベビーシッターさんにお願いできたとしても、上の子が帰ってくる3時半までに家に居ないといけないですよね。
…という事は、お昼までor2、3時までのお仕事しかできないってことになるのでしょうか?(また、そんな都合のいい時間帯で預かってくれるデイケアってあるのでしょうか…?)
フルタイムで5時ぐらいまで仕事したいとも思うのですが、
そうなると、下の子のデイケア代(ベビーシッター代)+上の子のアフタースクールのデイケア代を払わなければいけないし。
ということは、お昼まで(2,3時まで)でもフルタイムで働いてもお給料のほとんどがデイケア代に飛んでいってしまうのでは。。。など考えると、それなら仕事をせずに家で子供と一緒にいた方がいいのかな、とか、やはり下の子が学校に行くまで仕事するのは無理なのかな。。。と考えてしまいます。
小さいお子さんがいて、仕事されている方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、デイケアや、仕事の時間帯など、どうされていますか?
教えてください。お願いいたします。
|