ステンレススチールのフライパン
by
あ
from
トロント 2015/05/13 19:32:24
新しい家に越し、お祝いで頂いたステンレススチールのフライパン、鍋セットを未だ使いこなせずにいます。ネットで調べ、フライパンの特徴や温度調節に気をつけていますがうまくいきません。
例えば今日ハンバーグでした。
1、10段階ある温度調節のうち7くらいにして数分放置。手をかざし暖かければ油投入。この時点で油の周りに気泡ができ、スムーズに油をフライパン全体になじませることができます。が、同時に煙発生。
2、温度を5に下げる。タネを入れる。ひっくり返すとハンバーグがコゲてる。。。そして中まで火が通っていませんでした。
今まではレ○パンを愛用していてこのようなイライラとは無縁、食事作りもスムーズでした。
もしくはトマトソースを作る時なんか油とニンニクを弱火でじっくり炒めたりしてたんですが、このような事は可能なんでしょうか?
また、できるだけ一つのフライパンで済ませたいので上記と同様手順で野菜を炒め、そのまま同じフライパンで肉を焼くと肉を焼く時点でものすごくフライパンがこげ、食材もこげ悲惨な状態になります。
どなたかコツ、もしくは私がすべき注意点を教えてください。
|