jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.28578
グレンデールで日系の子がいじめにあっているというのは嘘だった
by 無回答 from 無回答 2015/04/18 09:23:22

小山エミ(在米日本人)
https://twitter.com/emigrl

グレンデールに抗議に来た地方議員で、
「日本人の子どもたちがいじめに怯えて学校に徒歩で通学できなくなっている」と言っている人もいた。
日本と違って、グレンデールみたいなアメリカの郊外では、生徒は徒歩で通学なんてしないんだよ。
どう考えても捏造でしょ。

「慰安婦像ができたせいで」とくに日本人や日系人の子どもをターゲットとしたいじめが多発している、
あるいは蔓延している、というのが、青山氏らの主張。
もしそれが事実だとしたら、現地において学校にも公共機関にもメディアにも日系人団体にも
全く噂すら伝わらない、なんてことは絶対ありえないの。

個々のいじめなら、露呈しないこともありえるよ。というより、露呈しないほうが多いかも。
でもあの人たちが言っているのは、そんなレベルの話じゃないじゃん。
学校も公共機関もメディアも日系人団体も一切把握できないのに、
現地に来たこともなかった青山さんだけが知っている、っておかしいでしょ。

「日本人いじめデマ」に固執する人たちは、
アメリカにおける人種問題のリアリティが全然分かっていないんだよなあ。
そりゃ、人種や民族を理由にした悪口とか嫌がらせとか、あるに決まってるじゃん。
どの学校でも毎日あるよ。でも青山さんたちが言うのは、そういう日常的なことじゃないでしょ。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/04/18 09:25:59

いじめが蔓延しているという話をネットで見て、どの程度深刻なのかと思って
現地の日系人の方たちに連絡を取ったら、全員、なんだそれは聞いたこともないという。
でも、もしあるとしたら問題だと、日系人団体の人たちと協力して、
事実であれば何らかの話は聞いているであろう機関に問いただしたり、
日系人コミュニティの他の人にも「もし聞いたことがあれば教えてください」と連絡を取ったけど、
誰も何も聞いたことがなかった。

そうするうちに「日本の右派がいじめがあると主張している」という話が伝わって
(まあその一端をわたしが担ってしまったわけだけど)、
さまざまなメディアが取材をしたけれども、やっぱり確認できない。
右派の側も、ネットの噂をチャンネル桜で話した人だけがソース。

もちろん、どこにも相談が行っていないだけで、そういういじめが起きているという可能性はある。
だからわたしは初めからそう言っている。
でも、右派が主張するような大規模な蔓延は絶対ない。
本当にいじめを懸念するなら、デマを流して政治的に利用するべきではない。

わたしが協力している日系人団体は、長年日系人収容問題に取り組んできた人たちで、
日系人の人権を守るために活動しているわけ。
もし日系人に対するいじめが蔓延しているなら、まっさきに取り組むのがその人たちなの。
隠蔽するはずがないでしょ。

なんでこんなに「日本人いじめデマ」に固執する人がいるのか、訳がわからない。
いじめがないほうが喜ばしくない?
いつも「証言は証拠にならない」と言っている人たちが、
その証言すら存在しないただのデマを事実だと言い張るのも理解不能だし。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/04/18 09:32:06

http://togetter.com/li/807101

Togetter 日系人いじめ捏造についてのまとめ
Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/04/18 11:30:43

何このトピ。 寝ぼけてますの?

イジメや差別を受けている日本人を否定すること自体、2重にイジメです。
あー植村隆 北米行脚の前座かしら。
そんな姑息なことするから信頼されない。政権も失った。
像も建たないデスね。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/04/18 12:05:06

日系人へのいじめ捏造の大元と思われる関西テレビ「アンカー」青山繁晴の“ニュースDEズバリ”
それについて「日本を思う在米日本人の会」、「サンノゼ補習校」が
いじめ報道は全くの事実無根であり、虚偽の報道であること、
また在米日系社会の名誉を毀損していると訴えています。

http://aoyamainsanjose2014.jimdo.com/%E6%94%BE%E9%80%81%E5%86%85%E5%AE%B9%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C%E7%82%B9%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/

Res.5 by 無回答 from 無回答 2015/04/18 15:25:43

なでしこアクションにアメリカとカナダの差別やイジメの例がたくさんのっていました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2015/04/18 17:05:31

あの変なサイトは見ないほうがいいですよ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 09:19:49

ドラキュラがニンニク嫌うような言いぐさですね。
本当はニンニク大好きなくせに。
慰安婦像推進派のこんな書き込みが日系にあること自体大問題です。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 10:13:28

慰安婦像推進派ではないですよ。
日系アメリカ人たちの日系人の人権を守るグループが、
「日系人の子供がいじめられている」というありもしない捏造話に対して
「そんな事実はない」と言っているだけです。

あなたも北米に住んでいるのなら、
こんな話が眉唾だとはすぐ分かりそうなものですが。

自分の主義主張を通したいがために、
子供を巻き込んでありもしない話を吹聴するというのは褒められたことではないですね。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 10:56:45

小山エミってどんな人ですか? 
経歴と画像見せてください。朝鮮学校卒業の方ですか?

日本人がいじめられるのはカナダでもたくさん報告されています。

http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=20&msgid=566&resid=101&order=0&cat=&icon=

Res.10 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 11:04:26

「慰安婦は捏造」と言いながらいじめを捏造している人たち、惨めですね。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2015/04/21 11:09:18

グランデールは韓国人が異常に多く、慰安婦像以前から賢い日本人は近づかないようです。
何も知らない日本の旅行会社やガイドブックのせいで、大きなモールがあるからと行ったら韓国人にひどい目にあった人がたくさんいます。
なんであんな所に住むのか疑問ですけど(韓国人がいるせいで、カルフォルニアにしては家や土地が安いから?)グランデールの現地校に通う子供はひどい目にあってるのは事実です。
在日朝鮮人や韓国人が否定しても、捏造国民のいうことは聞いてはいけません。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 11:18:05

>グランデールの現地校に通う子供はひどい目にあってるのは事実です。

あなたこそ現地のこと知らないで言ってるでしょ
現地校のお母さんたちがそんな経験したことないって言ってるんですよ
聞いたことあるっていうお母さんも、噂を聞いたことがあるってだけで
実際に見聞きしたわけでもない

そもそもアメリカなんてRacismにうるさい国で、そんなことが起きたらもっと大問題になってますよ
この問題はすべて「ネットのうわさばなし」以上の話がでてきてない
アメリカでもカナダでも日本の大使館が情報提供を求めてたのに、
そんな事例は全然集まらなかった
Res.13 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 12:20:42

レス4
アンカーはずさんな取材を現地日系人に暴露されちゃったから、ソースに使うのやめた方がいいよ。
逆に反論のチャンスを与えちゃう。
Res.14 by 11 from バンクーバー 2015/04/21 12:35:42

12さん、兄夫婦がロサンゼルスに15年以上住んでいますので、12さんやこの捏造記事の女性よりロサンゼルスに行っている回数は多いです。
兄は子供が3人いますから、ロサンゼルスの学校にも詳しいです。
幸いグランデール以外の場所に住んでいて、グランデールには車で行ける距離ですが絶対に行きません。
グランデールではないですが、まだ韓国人のひどさに気づいていなかった8年くらい前に、ロサンゼルスの韓国料理屋に行ってひどい目にあいました。
アメリカの韓国人は、カナダの韓国人より反日感情が激しいです。
義姉は白人アメリカ人ですが、グランデールの韓国人のひどさ(特に日本人、日系人への)は白人の彼女でさえ知っています。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 12:55:41

ひどい目ってどういうことですか?
あなたがレストランにいってひどい目にあったとして、
それがどう日系人の子どもにいじめがあるということの根拠になるのでしょうか?
現地の方たち、補習校の方たちがそんな事例は起きていないと言っているのに、
観光のあなたのほうが状況をよく知っているのですか?
Res.16 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 13:04:45

そもそもアメリカでは慰安婦問題自体が大きく扱われている問題ではありません。
日系の家族も韓国系の家族も、その他バックグラウンドの家族も慰安婦のことを気にしている人たちのほうが
少数派でしょう。そんなことで学校で人種対人種のいじめが起きることは非常に考えにくいし、
もし起きていたとしたらなぜ大使館が情報を募集しているのにも関わらず
なにも情報が提供されないのでしょうか?

この話を捏造した人たちは「日本の子どもがいじめられていてほしい」
日本の子供の不幸を望む人たちです。
そんなのは愛国でもなんでもありません。日本を貶めることです。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 13:22:53

12=15=16=その他反日レスの同一人物
は、韓国人と結婚しちゃって人生終了の人?
日本語理解できてないから、在日?
14は、現地に住んでて子供が現地の学校に通っているお兄さんや義姉さんからの事実を言ってるのに、何が観光?

慰安婦たってもイジメなし→バーナビーにたっても大丈夫と思わせる工作に必死だね。
ほんっときったない奴ら。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 13:32:10

16きっもー。顔も性格も。
ばかなのに偉そうな文章書いて、韓国有利に持っていこうとしてるけど論理がめちゃくちゃで失敗。爆笑
アメリカで慰安婦について関心がなかったから、金と組織票で慰安婦像たてるのに議員が協力しちゃったんだよ。
もし関心あったら、捏造もすぐばれて反対されてたよ。
地元では関心なくても、韓国人は反日運動するためだけに生きてる奴ら。慰安婦像たてるのに一人の議員に対し最低1000通のメールだしといて関心ないだと?
韓国人が日本人にひどいしうちしてんだよ。
あんた、アメリカに観光でもいったことねーだろ。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 13:37:49

反論できなくなると在日認定する、いつもの人 おつかれ
Res.20 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 13:56:56

19のひと。おさらいどうぞ。

日本人がいじめられるのはカナダでもたくさん報告されています。

http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=20&msgid=566&resid=101&order=0&cat=&icon=
Res.21 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 14:04:03

なでしこというページをには変な人種差別的漫画しか載ってないけど、どこに事例があるの?
Res.22 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 14:42:32

たくさん載ってた。覚えが悪いな。何度教えればわかるわけ?

http://nadesiko-action.org/?p=6834

★カナダ Dさん
気持ちの悪い記事です。記者自体が工作員?新聞社のスポンサーが工作団体?新 聞社自体が工作団体?
情報戦ですね。義憤を禁じえません。

【いじめの実態 おとな】
★米国 Fさん
情報交換の掲示板で特に「中韓系から差別、いじめ、ハラスメントを受けた」トピは即効集中砲火で嫌がらせレスをつけられ、誰もいじめを言わなくなります。
掲示板ログより
*スーパーのおばちゃんや、アカスリのおばちゃんに言われたり、クラスメイトに言われたり、謝れと言われたこともある。自分が実際にされてなくても、反日教育のせいで日本人に出会ったら、教えてあげなきゃとか思ってるのかなと思ってました。憎しみを関係ない次世代に誇張して伝える方がよっぽど罪だけどね。
*オーストラリアでは頻繁に言われますよ。もう慣れっこです。オーストラリア人からも言われますし(高齢の方限定)コリア、チャイニーズ両方とも。

★北米 Cさん
日本人が立たされている立場と受ける言動をぜひぜひ知っていただきたく思い、メールしました。いじめというより犯罪そのものです。
この先、北米やオーストラリアの慰安婦像設置の件でますます緊張が高まると思います。
私たち日本人の一般市民やその子供たちも警戒するべきだと思いました。

*あるファーストフードレストランでアジア系男性がいました。
外見は、アジア系の人で英語が流暢だったので、「日系人ですか?」と
尋ねました。返事を最初しませんでしたが、もう一度たずねるとむにゃむにゃ言って、イエスと答えました。
話好きなようで、延々と話を続ける人でした。
この男性は途中で私たちは戦争中、日本からひどい目にあってきた、と言い始めました。
話が違うと思い、「あなたは日系とさきほど言ったでしょう?本当は中国人ですか?」と言うと、
「香港から来た」と認めました。

*以前も、ある教育機関で香港出身の女性に食ってかかられました。
「日本は戦争犯罪を認めてない。謝罪もしていない」と憎らしそうに面と向かって言い放ちました。
教室の中の出来事で、授業は始まっていなかったので、私は反論し激論に発展しました。
クラスは騒然となり、みんなの注視を浴びていたと思います。後ろの席のベトナム人の学生が、
その中国人に、「自分の国がやっていることを知っているのか?」と言い返してくれました。
そこに教師が入ってきて、話を聞いていたらしく、厳重な注意を受けました。
その後、この教師は私にとてもつらく当たりました。この教師は中国系でした。
中国人のみならず韓国人にも同様に言われたことが何度もあります

★豪州 Dさん
慰安婦問題、民族差別、はたまた単なるストレス発散の嫌がらせか判断出来ませんが、私は2年前(2012)オーストラリア、シドニー 、アッシュフィールド のショッピングセンター近く( Liverpool Rd. Ashfield ) 路肩駐車していた車に乗ろうとした時、通りすがりの車に MacのLサイズドリンク(950ml) を投げつけられました。

渋滞していたので投げつけた車の中のアジア系男性三人(20ー25歳)がニタニタ笑っているのが見えました。一人は典型的なホームベース顔、細め吊り目、エラ張りのコリアン。

氷の量からして3人の飲み物の残りの氷を一緒にして投げつけたようです。
あの氷が肩ではなく後頭部にぶつかっていたらチョット危なかったなと思える痛みでした。

【いじめの実態 こども】
★米国  Aさん
*イジメのようなセンシティブな問題は、メールや電話で相談しようと思っても、一般の相談窓口では個人の秘密が守られるかどうか分からない為、なかなか相談しにくいものである。日本国内を見渡してみても、ハラスメント相談窓口とかいう特別な窓口を大抵の組織は用意しているはず。東京新聞には、そういう窓口がないのだろうか?日本政府が他国に先んじてそういう窓口を用意したのであれば、それは進歩的かつ合理的であると思う。

*実際のところは、イジメの話は聞くが、なかなか訴え出ることも出来ないから、身近な邦人同士がお互いに支え合って頑張っている。あまりにも酷い状況の場合には学校や所属組織に訴え出る人もいるが、とりあってもらえなかったりすることも多々ある。ややこしい人種差別問題には関わり合いたくない、というのがアメリカ人だけでなく多くの人の本音ではないだろうか。

★カナダ Aさん
公立高校で教師をしています。日本人の留学生に謝罪しろとか、日本語を勉強している生徒に、日本は昔悪いことをしたのだとか、言われたことがあるという話はよく聞きます。でも、たいてい、そういう人は無視するしかないよね、という流れになるので、それ以上深くは私も聞きません。でも、せっかく日本に興味を持って日本語を学習しようとしている生徒のやる気が削がれないことを祈るばかりです。

★米国 Fさん
情報交換の掲示板ログより
*アジア人がそれほど多くない地域に住んでいたとき、従軍慰安婦の署名活動がありました。その活動をしていた韓国人の子供が学年が下で小さい日本人の子供にいろいろ言っていたようです。アジア人が少ないこと、アジア人同士のけんかのように思われ、最初は学校の介入はありませんでした。ある日、韓国人のお子さんが手を出したのをきっかけに、学校が介入して、最終的には韓国人のお子さんが学校をかわることになりました。夫の転勤で今は別のところにすんでいるので、今現在のその地域のいじめの有無はわかりません。
うちの子供はアメリカと日本のハーフですが、体格がアメリカ人の夫に似て大きく力も強そうに見えるため、うちの子には何も言ってきませんでしたので、うちの子と日本人の子と一緒に通学をするように、一時期はしていました。子供の方が大人より影響を受けやすいと思います。

★米国 Hさん
知人の話しから。高校生の娘さんの現地校の歴史先生が授業で南京事変に触れたときから、周りからいじめが始まり、その後不登校になった。今は元気になっているそうですが、かなり自宅でお母さんが教えていたそうです。

★カナダ Eさん
以下何年も前のことです。中韓の日本バッシングがますますひどくなっていることを鑑みると、子供たちへの被害が増えているのではないかと、容易に推察できます。
外務省が波風立てたくなくても、中韓はお構いなしです。
政府はもちろんですが、民間ももっと行動すべきです。
中国系、韓国系は、本国の支援を受けて民間の動きが活発です。

*補習校で教師をしていた時のことです。以前、教え子だった生徒から相談を受けました。
彼女が、現地校の韓国系のクラスメイトから言われたことです。
「『韓国のアルファベット表記のKOREA はCOREAだったのに、CだとJAPANの前に来るから、日本が嫌がってKOREAに変えさせたんだ』と言われたんですが、本当ですか。」と。
私には初耳でしたし、韓国の反日思想の知識がなかったので「そんなことはないと思うけど。」としか答えられませんでした。

*娘が、「同級生の○○君が、現地校の韓国系か中国系(はっきりしませんが)の生徒から『日本人は世界で一番嫌われている』と罵られたら、それを聞いていた中東系?の生徒が『そんなことを言っているのは韓国人か中国人だけだ』と庇ってくれたって。」と教えてくれました。
○○君は来加して間もなく、英語は得意ではありませんでした。
どんなに悔しかったか、そして庇ってくれた生徒にどんなに感謝したかと思うと、
子供にまで憎しみを教え込む中韓の国民性に非常に呆れました。

【海外現状と日本へのメッセージ】

★米国  Bさん
他国との摩擦を避けて通ってきた日本の外交が原因で今に至る。

『在留邦人が必死になって慰安婦像を阻止しようと動いても、目の前にある火事をバケツの水で消そうとしているだけの力しかない。そうしながらも一刻も早く消防車が来て 、大きな火を消してもらおうと願っているに・・・』と真剣に慰安婦問題に取り組んでいる知人が言った。

私も本当にそう感じる。バケツリレーでの火消しにも、韓国という国相手では太刀打ちができず落胆する日々。。。
頑張っている在留邦人にも疲れが見えてきている。外務省が、少しでも前進してくれていることが希望の光なのだが、、、
それすら、右派の圧力に配慮したものと言うのなら、では、誰が次に何をしてくれるのだろうか? この記事を書いている東京新聞が、右派の圧力とは関係なしに、何かをしてくれるのだろうか?

領事館の呼びかけに、色々な事情から素直に報告をする被害者がいるとは思えない。
領事館のHPをどれだけの在留邦人が見ているかはかなり疑問がある。
それでも、そういう受け皿を作っておくことは大切であろう。

何度伝えても、苛めはないとする根拠は何なのだろう?邦人に一人でも犠牲者が出るまで苛めはないといい続けるのだろうか??? 学校内の苛めを把握せず、自殺者が出てから知りませんでしたとなる日本の悪い気質 がそこにある。

実際に強制連行は無かったのに、それをあたかも強制連行があったように平気で世界に発信する韓国が相手だというのに。。。日本人は、どこまでお人好しなのか。

政府の仕事は、領土と国民を守ることが最優先であるはず。しかし、領土もあやうい、国民も守れない、しかも、一部の日本国国民が日本人を貶める姿勢であることを情けないと思わずにはいられない。
気がつけば、地図も書き換えられている、事実と違うことで世界からバッ シングされ
日本の名誉はボロボロだ。。。。

★米国  Dさん
地元の図書館でハングルコーナーはないかと観てみたら、なんとびっくり、酷すぎました。一通路、表と裏、全部がハングルで埋まっていました。しかも、図書館に入って一番近い列の棚、全てがハングルでした。
世界の国のコーナーという所に陳列している本は、10分の9ぐらいは、ハングルでした。
ここはもう、コリアンタウンそのものです。公費で海外から本を注文させてるんですから、ちゃっかりしています。中国語の本を上回ってます。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 16:01:41

カナダでもこれ以上日本人が嫌な目にあったり差別されたりイジメられたりすることのないように、ぜひ慰安婦像案は永久廃止でお願いします。朝鮮人の方たち、よろしくお願いします。あなたたちが世界で一番偉くて世界で一番正直ですからどうぞお願いします。
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2015/04/21 16:12:08

反日ばーさんは気持ち悪いので、jpへの書き込みはやめろ。韓国掲示板に行け。日本嫌いなのになんで日本の掲示板に書き込む?二度と書き込むな。
Res.25 by 無回答 from 無回答 2015/04/21 18:27:17

”バーナビー慰安婦像設置 反対署名のお願い”の本文は速攻で消えたのに、なぜこのトピは消えないんだろう?とっても不思議。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network