Res1追加です。もうご存知とは思うのですが、一応念のため、自閉症は英語でAutism、そして自閉症の子供はAutistic child(ren)と言います。電話帳のホワイトページでSchool CommissionもしくはCommission of Schoolを探し直接そういう専門の学校の名前等の情報を聞いてもいいかもしれませんね。
今まず、ハハさんがすべき事は、学校の事を心配することではなく、いかに早く早期療育を受けさせるか、ということです。自閉症は早期医療が鍵です。(そしてもし診断されたら州政府から療育の為に6歳まで年に2万ドル近くの補助金がおります。)バンクーバーにはSunnyhill という自閉症児を診断する機関がありますがwaiting list が長く、実際に診断を受けるのに半年くらいかかる場合もあるので、まずはファミリードクターに小児心理学の専門医にreferしてもらう事を頼むべきだと思います。お子さんの年齢にもよりますが、2歳以前でも専門家が見ればわかる場合もあるそうです。うちもファミリードクターや小児科医には「様子をみましょう」とか「自閉症ではないのでは?」と言われましたが、私が納得いかなかったので、小児心理学の専門医に見てもらったところsunnyhill にrefersされ、診断がおりました。もっと早く診断がくだっていれば、療育も早くにできて2歳の時あんなに大変な思いをしなくてすんだのに、と思います。メールをくださればもっと詳しくお話できます。
Res.8
by
Res7
from
バンクーバー 2006/03/15 22:10:34
Res7でコメントした者です。メールを間違えて登録してました。正しくはこちらです。
それからもともとの質問ですが、今の障害児教育はinclusion (普通クラスでの統合教育)が主流なので、あまりにも重度でなければspecial need childとしてクラスにアシスタントの人がつき、一緒に勉強するようです(少なくともBC州では)。なので養護学校という場所はあまりないはずです。どちらにしてもspecial need childrenへの対応はカナダは日本と比べものにならないほど素晴らしいと思う事がたびたびあります。