国際結婚、日本姓そのまま。カナダでは相手の姓。手続き
by
無回答
from
無回答 2015/03/29 11:21:38
こんにちは。
類似した質問は幾つか拝見したのですが、分からないことがありましたので質問させてください。
今年カナダに住むフィリピン人(PR保持者でCitizenshipは未取得、今後取得予定)と結婚します。
結婚後はほぼカナダでの生活になります。
日本で式を挙げ日本で婚姻届を出します。
私は日本姓を失いたくないので、現在の家族の戸籍から抜けて私が筆頭者になるだけの手続きをする予定です。(万が一将来姓を変えることがあっても複合姓を希望)
彼の国籍は未だフィリピンなので、婚姻受理証明書を取得後、在日フィリピン共和国大使館へ行き、そちらでも手続きをします。
しかし、カナダでは私の姓をミドルネームにし、彼の苗字を名乗ろうと思っているので、パスポートは別名併記にします。
前置きが長くなりましたが、カナダでは私のフルネームと日本のフルネームが変わるわけですが、どこかに手続きをしに行かなければならないのでしょうか。カナダのクレジットカードやhealth care card等の変更手続きにはmarried certificateがいると思うのですが、日本から持って行くその証明書は旧姓のままで彼の苗字は入っていないので、どのように変えられるのかが分かりません。
パスポートの別名併記を見せるだけで変えられるのでしょうか。
また、子どもが出来た場合、カナダでは子どもの名前を○○(子どもの名前) △△(私の苗字) □□(彼の苗字)として正式に届けを出し、日本のパスポートは実質△△ 〇〇にしかならないことは存じておりますが、それでも何も問題はないでしょうか?
2つの名前が存在することが可能なのかということです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。
|