by
無回答
from
無回答 2015/03/28 08:33:43
うちの子の時は、6か月からスタートで、果汁ではなく、おかゆというか、おかゆの上に浮かんだお湯を小さじ1−2からスタートでした。
毎年のように、離乳食の基準がかわるから、気を付けてねと言われた記憶があります
なので、子のおばあちゃん世代からすると、5か月で果汁からスタートと習っているので、
勝手に果汁あげちゃってたーとか、その当時、育児関係の掲示板でよく見かけました。
最近の日本の離乳食の進め方を知りませんが、
確か、5か月は早いから、6か月に治され、果汁も糖分が多いから、だったか、(すみません記憶があいまいで)で、なくなったんですよね、
こちらで二人目を産みましたが、こちらの離乳食も6か月からだと思いますが、
うちは一人目と同じペースではじめたので、カナダの離乳食の進め方は知りません。
まぁでも、おこさんが大き目とか、すでに親が食べているのを見てよだれをたらし、すごく興味をもっているなら、それでも5か月は過ぎた方が良いと思いますけどね、
コミュニティーとかヘルスセンターとかで、無料の講義もあったと思うので、探して受けて見てはいかがですか?いろいろ質問もできますし、はじめてのお子さんならお友達もできて良いと思いますよ
|