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No.28472
離乳食
by 無回答 from 無回答 2015/03/28 00:51:31

4ヶ月半で始めるのは早いですか?
またどういうタイミングなら良いのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/03/28 06:40:14

ご家庭によると思いますが、、
ヨーロッパのかたは4ヶ月から始めてましたよ。
バナナとかりんごとか。

日本の型は大体半年過ぎてからですかね。
子供が親の食べてるものを欲しがったりよだれをたらしたり。

家はアレルギーが心配で、上の子達は10ヶ月くらいから本格的に始めました。
下の子は8ヶ月くらいから。
(離乳食を作るのが億劫だったと言うのもあります・・)



Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/03/28 08:23:33

第一ステップって5かげつじゃなかったでしたっけ?
4ヵ月半なら少しずつはじめてもそんなにかわらないかと。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/03/28 08:33:43

うちの子の時は、6か月からスタートで、果汁ではなく、おかゆというか、おかゆの上に浮かんだお湯を小さじ1−2からスタートでした。
毎年のように、離乳食の基準がかわるから、気を付けてねと言われた記憶があります

なので、子のおばあちゃん世代からすると、5か月で果汁からスタートと習っているので、
勝手に果汁あげちゃってたーとか、その当時、育児関係の掲示板でよく見かけました。
最近の日本の離乳食の進め方を知りませんが、
確か、5か月は早いから、6か月に治され、果汁も糖分が多いから、だったか、(すみません記憶があいまいで)で、なくなったんですよね、

こちらで二人目を産みましたが、こちらの離乳食も6か月からだと思いますが、
うちは一人目と同じペースではじめたので、カナダの離乳食の進め方は知りません。

まぁでも、おこさんが大き目とか、すでに親が食べているのを見てよだれをたらし、すごく興味をもっているなら、それでも5か月は過ぎた方が良いと思いますけどね、
コミュニティーとかヘルスセンターとかで、無料の講義もあったと思うので、探して受けて見てはいかがですか?いろいろ質問もできますし、はじめてのお子さんならお友達もできて良いと思いますよ
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