jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.28436
膠原病について。どうやって判定してもらえますか?
by 無回答 from 無回答 2015/03/21 11:11:53

最近、原因不明の微熱や関節の痛みがおきたり、おさまったりします。妙に低いエネルギーだったりします。
ここ数ヶ月、手首と膝に常に軽いですが不快な痛みがあります。仕事中マウスを握るのが少しつらいです。

昨日、股関節あたりが痛くなり何かにつかまらなければ痛くて歩けない、寝返りを打つのものとても痛くて昨夜はよく寝れませんでした。
それから、久しぶりに会った友達に『もう日焼けしたんだね。今年は春が早いよね。』と言われました。全く日焼けした覚えはありませんが、肌の色が以前に比べてどうみても黄色く(暗く?)なってきたのは気づいていました。。でも加齢のせいだと思っていました。

調べてみると、膠原病とかリウマチの可能性が浮かんできました。これはWalk-inクリニックで話せば検査を予約してもらえるでしょうか?当方、重い病気をしたこともなくファミリードクターもいません。
似たようなご経験のある方、いらっしゃいませんか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/03/21 15:50:37

ウォークインで大丈夫です。が、あたる医者によって知識がさまざまなので、自分である程度しらべていって、こんな症状があってこの病気の疑いをもったけれど、こんな検査がうけたい。といったほうがいいですよ。かなりそれも大げさに。黄疸がでてるのはかなり主張したほうがいいです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/03/21 15:54:54

ウォークインで大丈夫です。そこから専門に回されるので。
RES1さんのおっしゃるとおり、ほんと、大げさに言ったほうがいいです。痛みが激しく寝られないなど強調してください。 日本人だとどうしても遠慮がちに言ってしまいますが。
お大事に・・・

Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/03/21 16:17:34

リウマチは高齢者の病気かと思ったらいまは若い人に多いんだそうです。
主訴だけでリウマチ、膠原病とは判断しにくいので一度医師の診察をされるといいです。
ネット医師に頼るのは大変危険です。
ですが患者自身もある程度医学知識を持って話を進めたほうがいいです。
大げさに、、とおっしゃる方があるのですが不必要です。
その代わり、ありとあらゆることの詳細を述べてください。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/03/21 16:52:12

抗核抗体、Anti-nuclear Antibodyの数値を調べればわかるはず。
まずウォークインでもファミリードクターでも血液検査で
抗核抗体を調べてみれば怪しいかどうかわかるはず。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2015/03/22 20:22:59

みなさん、コメントありがとうございました。
Walk-inに行って、血液検査をお願いしてきました。ドクターは『ありきたりな心配性だな』的なコメントしておられましたが(笑)一応全部お願いした検査は受けさせてくれるように手配してくれました。
調べて何もなければ安心しますもんね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network