ただ、結婚しているのに Single のままで申請し続けている人もいるようです。友人の話では共働きでそれぞれがそれなりの収入がある場合、税率が低く済むとか。(私自身が確認したことではないので定かではありません) 日本のように戸籍制度がないので、マリッジサーティフィケートを発行する省と税務署との間でそういう確認は取っていないのでしょうけれど、私の場合は専業主婦なので、結婚した後当然のようにステータスを Married にして申請しましたが、マリッジサーティフィケートのコピーを提出するように言われました。ということは結局いつ結婚したかわかってしまうので、もしバレたら偽証になるので前の分も罰金取られても仕方がないでしょうね。
Res.5
by
hamham
from
オタワ 2006/03/12 17:07:01
レス3さん、レス4さん。ありがとうございます。
確かに、根本的な誤解をしていました。カップルでもそれぞれの申請をするのですね。去年は専門業者さんに申告代理を頼んだので、Marital Status の質問がある事をよくわかっていませんでした。