jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.28342
今日は雛祭り! 皆さんお祝い方法をシェアしませんか?
by
無回答
from
田舎
2015/03/03 11:50:53
うちは、日系スーパーにそうそう行けないので寂しいメニューです。
ちらし寿司(もどき)、海老と卵がのる位
お魚のお吸い物
ケーキ
あとは、日本から送ってもらった男雛と女雛お二人を飾るくらいですー。
日本各地、地方によってお祝いの仕方が違うそうですが、カナダでもご家庭で出来るお勧めレシピ(日系スーパー行かなくても)や、されているお祝いの仕方を、シェアしませんか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2015/03/03 12:05:59
これを見るまで今日は三月三日だと気がついていなかった・・
今朝・・、今夜の夕食は
まき寿司かカレーにするかと悩んでカレーの用意をしてしまった
Res.2
by
無回答
from
無回答
2015/03/03 12:17:51
男の子ですが、ひなあられが日本から送られて来たので、それを食べる...
今日は習い事もないから、一緒になんか作って折り紙でひな人形でも作ってひな祭りがテーマの番組なんかをみようかな。
毎年日本の私のために両親がかってくれた段飾りの立派なおひな様をおもい、切なくなる。
ごめんね。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2015/03/03 12:49:33
トピズレすみません。
皆さん、ひな人形どうしてますか?
実家に8段飾りの雛人形があるんですが、両親も飾るのが大変、またそれを片付けるのも大変なので近年は飾る事をしなくなりました。私の為にと購入したものですが、人形を供養する所に持っていくべきでしょうか?それともいつかカナダに送ってもらおうかとも思っているのですが、送るだけでも壊れないかと心配ですが、カナダの東部は気候が乾燥しているのでお人形が痛んでしまわないかとも思っています。八段飾りのひな人形をお持ちの方、なにかいいアドバイスありませんか?
私はこの日はちらし寿司をつくって、蛤はないので、こちらの貝類(スパゲティ用などの小さいもの)をつかって、菜の花の代わりにラピーニをつかってお吸い物を作ります。
折り紙でひな人形っていいですね。私も実家にあるおひな様を思いながら作ってみます。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2015/03/03 13:37:00
異国の地でも子供さんに桃の節句を祝ってあげたいと思う親心ですね。
読んでいると胸が熱くなります。
日本の伝統を守って子供に伝えてあげるのは大事だと思いました。
うちの子は大きくなったけど、このトピ見てさっそくお寿司を作っています。
菱餅は大変なのでケーキに変更しました。
ちらし寿司の材料は、ごぼう、油揚げ、粉末だし、のり、ダシ昆布、しいたけ、以上が日本産です。
人参(自宅産)セロリ、卵はカナダ産、ロブスターかまがアメリカ産。
エビも入れたかったのですけど、うちの子はエビが嫌いで残念です。ひなあられ買いたいです。あらればかりは自分で作るの大変でしょう。そうそう、インドのスナックであられのようなものがありますね。
さ、今から具を混ぜます♪
Res.5
by
無回答
from
無回答
2015/03/03 21:13:06
折り紙はいいアイディアですね!
雛人形は見てるだけでも楽しかった、子供の頃を思い出すー。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2015/03/06 11:25:45
ひな人形をカナダに持ってきたかたいらっしゃいますか?
娘が日本で産まれた時に買った一段飾り、まだ日本にあり、送ろうか迷っています。一段でも屏風やら何やら小物類で、結構がさばりそうです。
送った方は、どうやって送りましたか?
Res.7
by
い
from
無回答
2015/03/11 20:00:45
両親が孫のために、買って日本から送ってくれました。船便です。
男雛、女雛、三人官女と小物のセットです。
損傷なしに無事に届きました。
ちなみに、うちでは、この、お雛様と、ちらし寿司、ハマグリのお吸い物はできなかったので、味噌汁、そして桜餅、ひなあられを楽しみました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ