技術者ですか。きっとすぐにお仕事見つかりますよ。子育て両立頑張って下さいね。
私もカナダで初めて付いた仕事が技術系の資格を活かしたものでしたが、現在は家族が出来てベネフィット内容だけでなく、フレキシブル出勤可能な会社に転職しています。
私が感謝しているベネフィットの一部書き込みます。
子供の学校の送り迎えに合わせて、時間の都合が取れる。朝9:00に子供を学校に下ろしてから出勤可能システム。3:00に迎えに行って、その後子供の習い事に連れて行き、仕事に戻る事も可能ですが、3:00までしか仕事をしない選択も可能。
これでアフタースクールケアに無駄にお金をかける事無くすんでいる人多々です。
ーChoice of several medical insurance plans
社員全員が同じメディカルプランではない。自分のライフスタイルや家族のニーズに合わせて選べるチョイスがある。
−Dental coverage
矯正が必要な年頃の子供がいる家庭や歯の悪い家庭は大きなパッケージに毎年見直せて切り替えられる。
逆に歯が良い家族は、小さいパッケージの選択可能。
−Prescription drug coverage
病院通いが多い家族は、免責負担無しも選べる。
全然薬が要らない家庭は免責負担20%に設定可能。
マッサージやカウンセリング、メガネ買い替えなどは普通に皆さんのパッケージにも付いてると思いますが、フレキシブルな選択が社員の多い会社だと可能かもですね。
−Life insurance
社員は付いてるけど、上記のメディカルパッケージで、安く済んでいる家族には、家族メンバーの為に余分に追加料金無しで、生命保険を購入可能。
−Long and short term disability
1年間か2年間の選択で給料補償。
上記のそれぞれのパッケージで、安く済んでいる社員は、又は旦那側の仕事のベネフィットで家族全員カバーされてる人は、追加の有給休暇を購入可能。
それも要らない人は、現金還元も可能ですので無理して大きい家族と同じプランにされる無駄が無く、共働きや小さい家族には現金還元がありがたい。
−pention plan
退職時の物価の上昇に対応可能なdefined pention planです。一番高く給料が貰えているのであろうリタイア直前の給料によって金額が決まる。これが凄く魅力です。
−registration fees in several professional organization
自己負担無し。
−school fees
もちろん会社持ち。この制度のおかげで、社内はスキルアップするモチベーション高い人で溢れている。
−unionized
パフォーマンスレビュー時に給料交渉しなくてOK。ユニオンが平等に給料交渉してくれる。できる社員もできない社員も率は同じなので、良いのか悪いのかは????
会社の体制の不満や、個人的に上司のやり方に疑問がある人は、ユニオンにすぐ相談。改善目的で直ぐに介入してもらえるのはラッキー!
−バケーション以外の別枠で年間最高20日間使える病欠制度
家族のメンバーが風邪でも使える。
主にはこんな感じです。私はキャリアアップより、今は家族が一番なので、子育てサポートが精神的に楽ですね。
【PR】「早く」「安く」「オンラインで」メガネが買えるんです!!