jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.28229
小麦粉の保存方法
by
無回答
from
無回答
2015/02/09 23:41:48
10kg入りのオールパーパスをたまに買います。
封を開けた後、みなさんはどのように保存していますか?
私はいつも、紙袋の口をなんとなくクルクルと巻いているのですが、先ほどふと「これでは、閉めが足りない」「酸化し放題なのでは?」と思いました。
ジップロックの大きい袋に入れ替えようかとも思いましたが、相当な数になりそうですし、なかなかの作業になりそうで。
なにかいい方法ないですか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/09 23:44:38
大きいシリアルや小麦粉入れるコンテナ売っていますよね。
それにいれて保存したらいかがですか?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/10 00:08:51
保存状況を心配するほど長期で使うなら、小さいパッケージを買えばいいです。
ジップロックに入らない大きさの袋物は、私は袋を何回か折った後、衣類保存などの吸引して空気を抜くタイプのビニールに入れてます。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 00:11:34
私が購入するお米の袋がシールできるようになっているのでそれに小麦粉の袋ごといれています
ジップロックバッグはかなり大きいのもありますよね
大体10KGの袋って紙袋ですから
封をあけない状態でも酸化するでしょう?
酸化するのが心配なほど、使いきれないのなら
安くても10KGバッグを購入するのが間違いだと思います
Res.4
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 00:42:40
酸化というよりも前に古い小麦粉に虫が湧いていたのを聞いたことがあります。
ダニのような一種で、中でじわじわと増えてしまうそうです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 00:43:37
↑小麦粉に虫でググってみてください
Res.6
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 04:28:10
小さい袋をこまめに買うことです。
残りは密閉容器に入れ冷暗所で保管。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 07:33:53
小麦粉はお米もそうですが、匂いがつきやすいです。料理するキッチンなどは特に匂いがつくのでなるべく密封性のある硝子の瓶などに入れて保存します。袋での保存は、小麦粉に匂いがあるのでネズミがそれを嗅ぎつけて寄って来ます。あと虫もつきやすく、ジップロックの袋を破って入ってくる幼虫や虫もいるので袋で保存してる方は注意した方がいいです。
うちは二人しかいませんが、小麦粉は自家製パスタやパンケーキその他の料理によく使いますが、10kは買いません。一番小さい1.5kですね。つかいきれないのと、小麦粉は古くなると酸化は勿論、古臭い匂いがします。家族が多いのであればつかいきれるかのかもしれませんが、小麦粉は太る原因であるので控えめがいいですよ。
あと、買いすぎないようにするなら、ヘルスストアーなどに行けばオーガニックをバルク買いできるので安く済みます。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 08:43:27
できれば小買いをする。ビニール袋に入れて冷凍庫で保存。(変化に因り中毒しない為の予防)
”小麦粉に虫”で多分リンクが出て来ると思いますが。虫かカビが中毒の元を生産すると言う事をテレビやラジオで聞いた気がします。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 09:34:02
>>ビニール袋に入れて冷凍庫で保存
冷凍庫に長くいれておくと冷凍庫の臭いがつきませんか?長期で冷凍庫に食料の保存は避けてるのですが。
特に余ってしまった生肉やつくり置きしたソースなどもなるべく一ヶ月以内には片付けてしまいます。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 13:28:45
安価が良いか、中毒が良いか、匂いが良いかの選択です。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2015/02/10 21:24:39
とても興味のあるトピです。
キッチンが狭いのですが、小麦粉は常時3種類あり置き場所に困ってます。パンを良く焼くのでこうなってしまったのですが、紙パックのままだと本当に使いづらいし、ダニも気になります。
ガラスの入れ物使ってる方、使いやすいですか?ちなみにオススメのブランドなどありますか?
あと、よくホーローのカワイイ小麦粉の入れ物が売ってますがあれは袋ごといれるのでしょうか?それとも缶に直接入れるのかしら?
Res.12
by
無回答
from
無回答
2015/02/10 22:07:43
レス11さん、キッチンが狭いのは厳しいですね。収納スペースが沢山あればいいのですが。私はお菓子やパン作りの薄力粉は売っている物が小さい物でも2.5kなのでそれが入る大きな瓶に入れています。例えば工夫次第では大きく重たいものはキッチンの引き出しに収納、重い瓶を抱えなくても引き出しを開けて、薄力粉が入っている瓶の蓋を開ければ簡単に出せるというものです。キッチンにはウォークインパントリーが付いてるのでそこに大きい物や瓶を収納すると楽です。
でも最近は小麦粉はヘルシーではないという情報もあり、小麦粉を食べ過ぎない様にしています。強力粉は小さいもので1.5kがあるので片手で持てる瓶に入れています。瓶はイタリア製だったり、IKEAのものだったり、アンティークで見つけた分厚い手作りガラスだったり、すべて蓋が密閉できるものです。IKEAのはアンティークやイタリアの物に比べると、ガラス自体安っぽいですが、割れない加工がされていて軽いと思います。
ホーローも可愛いですが、蓋が密閉できないものなので外の空気が入りそうです。ステンレスは軽くていいとおもいます。蓋もしっかり閉まるものがあるのでそういう物を選ぶといいかも。日本ではお米4、5キロは入る大きなステンレスの入れ物に入れてました。お米も臭いが付きやすいので保存する容器は特に気を付けてます。
Res.13
by
res11
from
バンクーバー
2015/02/10 23:04:33
レス12さん
お返事ありがとうございます。
そうなんです。コンドなのでキッチンが狭く、その上取り出しにくい構造で、本当に収納に悩んでいます。キッチンカウンター上には収納スペースから溢れたお鍋、炊飯器、パン焼き機、パンケース、電子レンジなどがあり…もう何も置けません。お米も保存のため冷蔵庫に入れていましたが、細長くて収納力がサッパリのおしゃれ冷蔵庫のため、他のものが入らず断念。もちろん小麦粉が入るスペースなんてありませんし。
ガラスの入れ物も重いと取り出すのが大変だしどうしよう、と思っていました。
でもステンレスのものは良いですね。軽いし空気が入らない様にできるものがあれば完璧ですね。丁度いいサイズを探してみます。ありがとうございました!
ちなみに小麦粉を摂りすぎるのは良くないというのは北米では大変なことですね。主食ですから…
うちは子どものおやつの総菜パン(普通の小麦粉使用)と夫の朝食用のパン(色々混じった小麦粉)くらいなのであまり気にしませんが、気をつけたいと思います。
Res.14
by
トピ主
from
無回答
2015/02/11 03:23:54
皆さんありがとうございます。
私もres12さんのように大きなガラスのジャーに入れるとかわいいだろうなーと思い、心が惹かれているのですが
やっぱり重さが気になるのと、あと間口(と言うのかしら?)が狭いと計量カップを入れてすくいづらかったり、間口が広ければ広いで蓋を閉めづらいとかあるかなとも思っているんです。
たしか、衣服用のジップロック袋を見かけた気がするので、とりあえずそれに紙袋ごと入れようと思いました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ