断乳のタイミングについて教えてください
by
マニア
from
無回答 2005/05/08 09:41:07
そろそろ断乳を考えています。少しづつ授乳回数を減らしていき、その分しっかり食事をとってもらおう、・・・と考えていましたが、なかなかどうして。なるべく授乳の間隔をあけていきたいので、おっぱいを欲しがったときにおもちゃや食事、のみものなどで気を紛らわせたりしています。でも、少しほかのものを食べても、ごはんをほっぽりだしておっぱいにくらいついてきます。また、どうにもならないときは激しく泣いて、私のシャツをめくっておっぱいを捜してしがみついてきます。1歳を少し過ぎましたがまだ1日4,5回はおっぱいをあげていますが、おっぱいは出るタイプのようなので、あげる分には困っていません。離乳食はかなり進んでいるので、細かくさえしてあればほとんど大人と同じものを食べられるはずです。断乳を経験されたお母さん、子どもは自然とおっぱいを欲しがらなくなるものなのでしょうか?それともある程度計画的に減らしていってやめるものなのでしょうか?私は、職場復帰を考えていて(はっきりと時期は決まってませんが)、子どもも1歳を過ぎましたので、そろそろ断乳してもいいかなと思っているのですが、子どもにはかなり抵抗されるので、今は時期ではないのかも、とも思っています。経験のある方、ぜひ教えてください。
|