jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.28185
ポットラック
by 無回答 from 無回答 2015/01/31 18:36:07

こちらの掲示板でも上がったことがあると思いますが、改めてご意見お聞かせ下さい。

今度職場でポットラックがあるのですが何を持っていこうか考えています。
私以外は皆カナディアンなので、少し和的なものを、と思っていますがなかなか決められないでいます。
カナディアンの多い参加者でポットラックを経験された方、前日の夜に用意が出来て、わりと手軽に作れて好評だったよ、というものがありましたら参考にさせていただきたいのでご意見頂けますでしょうか。


Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/01/31 18:40:19

カリフォルニアロールが一番無難
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/01/31 19:40:01

昨年秋に職場でポットラックがあり、春雨サラダを持って行ったところ、好評でした。
前の晩にすべて用意が出来て、たれは別にしておいて直前にあえました。

たれは、ライムを使った手作りポン酢(よく作ります)にごま油+少しラー油を混ぜた物です。
数人にたれのレシピを聞かれました。

Res.3 by すいません、ちょっと横ですが from 無回答 2015/01/31 19:56:13

2さん、手作りポン酢どうして作ってますか?酢・醤油・だし・みりんとか使っておられますか?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/01/31 20:04:23

多人数の時はダメですが、レス2さんと同じく春雨サラダを、一人ひとり用で、プラスチックのワイングラスに盛り付けをして持参します。(タレは別容器に入れて、直前に流し込めるようにしておきます。)

1番下に、軽くマヨネーズで和えた(変にくっつかないように...)春雨、そして、キュウリ、海老、錦糸卵と重ねておきます。海老の代わりに、細切りのハムにすると安上がりです。

全ての人...と言っても過言ではないくらい好評でした。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2015/01/31 20:10:01

レス2さんではないですが、クックパッドで、自家製ポン酢で検索すると、沢山出てきますよ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2015/02/01 09:57:09

からあげ
胸肉の方が好評

各種おにぎり
ツナマヨ、かしわ飯が特に好評、間違っても梅干しは使わない事

カレー
手間いらずで評判はいいんだけどパーティには不向きかも

Res.7 by 無回答 from 無回答 2015/02/01 14:14:29

トピ主です。

皆さんのご意見、とても参考になります。ポットラックは来週なので、今週中に決めようと思います。

ちなみに、どなかたかいなり寿司を持っていかれた方はいらっしゃいますか?ああいうのって食べやすいのかどうなのでしょう。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2015/02/01 16:09:21

いなり寿司、何度か持って行きました。簡単だし、ベジタリアンはいなり寿司好きみたいです。
私は半分にカットしました。小さい方が食べやすい。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2015/02/01 16:37:40

いなり寿司や巻き寿司は何度かポットラックに持って行ったことがありますが、大変喜ばれました。
でも前日に作ると、冷蔵庫で保管しないといけないので、ご飯が固くなってしまいます。
冬場でしたら涼しい部屋で保存すれば大丈夫かもしれませんが、難しいようでしたら当日の朝作る方がいいですね。
私は朝、調理する時間がないときは前日にポテトサラダやマカロニサラダ、唐揚げを作ってもっていきます。
ポテトやマカロニは前日はヨーグルトとマヨネーズ(使用料の半分〜三分の一)であえておいて、冷蔵庫で保存、当日の出かける前に具と残りの分量のマヨネーズであえます。もし職場で時間があるようでしたら、具とマヨネーズを持っていき、食べる直前にあえるとおいしいです。

Res.10 by Res2 from 無回答 2015/02/01 17:11:22

Res 5さん、フォローありがとうございます。そうです。Cookpadのレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1276132

はじめに、お酒、みりんにアルコール分があれば、みりんも一緒に火にかけ、アルコール分を飛ばします。
粗熱を取ってからほかの材料と合わせ、冷蔵庫で最低2日ぐらい寝かせます。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2015/02/01 20:50:07

余談ではありますが
日本では握らないおにぎりが流行だそうです。
おにぎりは、ぼろぼろご飯が崩れませんか?
握らないおにぎりはそういったことが無く、ご飯粒で床が汚れない、食べやすい。
ポットラックにはお勧めかもしれません。
興味のある方は握らないおにぎりで検索してみてください。
私としてはおいなりさんは油で手が汚れるのでNoかな。
バカの一つ覚えなのですがカリフォルニアロールはどうですか?

Res.12 by 無回答 from 無回答 2015/02/01 22:40:18

トピ主です。さらなるアイデア、とても感謝しています。いろんな工夫も伺えて大変助かりました。

メンバーの中にグルテンがダメな人と海苔がダメな人がいるので、簡単なものであれば二品(海苔ありと海苔無しのすしとか、グルテン入りとグルテン無しとか)作っていこうかと思ったりもしています。グルテンがダメな人は少量なら大丈夫、ということなので(天ぷらとか少しは食べられる)あまり神経質になることはないようですが、皆さんに教えていただいたものの中から、どれか作ることにしようと思います。
本当にありがとうございました。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2015/02/01 23:07:20

アレルギーとか好き嫌いまで、ポットラックで(大人なのに...)気にする必要ありますか?
保護されるべき子どもならわかりますが、責任のある大人なんだから、それこそ、自己責任で.....というのが普通ではないんですか?グルテンのアレルギーは、義妹もそうなのでわかりますが、海苔もアレルギーなのかしら?

もし、ただ単に、好き嫌いでは海苔がダメなら、そこまで気にしてあげる必要を感じません。
好きな物ばかりが並んでいない状況こそが、ポットラックだと思うから。

Res.14 by 無回答 from 無回答 2015/02/02 20:06:20

>アレルギーとか好き嫌いまで、ポットラックで(大人なのに...)気にする必要ありますか?
一人のアレルギーはそれほど気を使いませんが、
こちらではベジタリアンとか海苔も含めて魚介類は一切ダメという人が結構いますので、
ちょっとした気遣いで、みんなで楽しくポットラックができるならばと、そういった物は避けるようにしています。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2015/02/02 20:27:23

海苔って海藻なのに、ベジタリアンの人は食べないんですか?
初めて知りました。参考になります。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2015/02/02 21:16:23


こんな文章も読み取れないなんて
生きていて辛くないですか?
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network