jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.28095
プリスクールの先生や親とのかかわり方
by とぴ主 from 無回答 2015/01/13 13:51:13

仕事をしてこの負のループか抜け出そうとしてるのですが、職探しもうまくいかず、専業で毎日週に5回の送り迎えをしている母親です。
先生も生徒の親も白人家庭で、私だけアジア人で日本人です。ほかの移民の方もいらっしゃらないので毎日孤独で誰とも口をききません。子供を待ってる間とかの会話のことです。(挨拶はしていますが、相手からはしてもらえないです)毎日だと特に母親と先生、気が合う同士で会話が弾んでいる中、私はいてもいなくても関係ないような立ち位置です。仕方ないと思っています。先生もカナダ人ママと積極的に話をしていて、私が目にはいったらすーっといなくなる気もしないでもないです。
へたくそな外国人の英語なので、気持ちは分かるのですが。
ほかの移民ママがいたら、日本人ママがいたら、もうちょっと話をしてると思いますし、相手からも話かけてくれる雰囲気があると思います。前に通っていたプリスクールではそうでした。今のエリアに引っ越しをしてからです。
もともと無口であまり人に興味がないために、でも寂しがり屋でかまってほしいという我儘な性格です。
最初はテンションをあげて頑張るのですが、毎日のことなのでだんだん続かず今に至っています。
勘違いかもしれませんが、先生と親しくもないのに、クリスマスの時にギフトカード$20ずつ、3人の先生に渡したのがひかれたのかもと思っています。ほかの人で何か渡していたような人はいないようでしたし。
前にここのトピックで学校の先生たちのプレゼントのことがあがっていたので、それが普通だと思ってやったのですが。気のせいかもしれないけれど、それがきっかけでますます先生と距離ができたような気すらしてきてます。前は挨拶してくれていたのに、今年にはいってからはほとんどないなって。
土曜におもちゃを洗うというボランティアも知らない間に親たちがやってたようで、私はそれすらも知りませんでした。
まさしく、負のループです。こういう時に本当に日本に帰って普通の扱いをされる生活がしたいと鬱々してきています。

どうしたらいいんだろう。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 14:04:04

帰れ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 14:07:29

別に仲良くなろうとしなくてもいいんじゃないですか?
どうせ無理に話したって会話する事もないので、疲れるだけですよ。
もともと無口で人に興味がないのなら、例えば無理に頑張って話しかけて、会話が続いてちょっと仲良くなったとしても、
人付き合いに結局は疲れますよ。

ギフトカード渡してから距離が出来るってのはおかし過ぎです。
それは恐らく気のせいですよ。

もし日本に住んでて幼稚園に通っても、結局は似た感じの事が起きますよ。
結局は自分次第なのです。場所ではありません。

もし自分を変えたいと思われるなら、積極的にばんばん出て行くしかありません。
もし、そうしたくないのであれば、それでもいいじゃないですか。
それが素の自分です。開き直りと言えばそれまでですが、それでもいいじゃないですか?

私もとぴ主さんと似たような性格だし、白人が多い地域で同じような経験をした事があるので よくわかるのです。
今子供たちは小学校に通い、顔見知りのお母さん達いらっしゃいますが、以前のように、誰かと仲良くしようとかそういう事は
もう考えてません。ただ子供を通わせてると割り切ってます。その方が楽です。
でも子供たちはちゃんと友達を作って楽しく学校に通ってますし、プレイデイトもします。

子供さんが小学生とかになると、自分で仲良しの子を連れてきたり、誘われたり、それでその子のお母さんと顔見知りなったりと、ちょっとづつでも付き合いが出てきますよ。
あまり負のループというように思わないように、気楽にいきましょう!
Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 15:18:51

大丈夫ですよ。子供が大きくなれば何であんな事で悩んでたんだろうと思える日きますよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 15:19:41

プリなんてどうでもいいです。
すぐ終わるでしょ?
子供がキンダーになったら、プリなんてどうでもよかったなーって思いますよ。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 15:47:20

プリスクールで週5入れているんですね。それが週2とか3とかだったらまだ気も楽かもしれませんね。

プリスクールなんて、ほんとどうでもいいのですよ。キンダーに入る前の1年まで、入れない人もいるし。学校に行くようになると親とのかかわりも減りますよ。移民がいなくてアジア人一人だと寂しいですね分かります。私もそういう時ありましたので。

笑顔で挨拶して頑張るんですが空回りで、むなしくなりますよね。思い切ってしばらく日本に帰られるとか。リフレッシュは大事ですよ。プリの時期くらいではないですか、ゆっくり日本に帰れるのも。

お迎えは時間ぎりぎり行けばいいのではないですか、なるだけ苦痛な時間を減らせば。素の自分でいいんですよ。無理しないで、早く仕事がみつかるとよいですね。あとちょっとの辛抱ですよがんばって!!
Res.6 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 16:38:01

自分の事かと思うぐらい、私の状況と似ています。私も移民の多い地域から白人の多い地域に引っ越してきました。うちの子はプリには行ってないのですが、時々ストロングスタートに連れて行っています。
白人ばかりで有色人種は私一人です。ドアを開ける時にグッモーニングっと言って入って行くのですが、みんなシラーっとしています。先生からは挨拶ぐらいはありますが、特にその後声を掛けられる事もありません。プレイタイムの時にそれぞれ遊んでいる子供に声を掛けている様子ですが、うちは素通りです。私も積極的な方では無いので、もしかしたら何かオーラが出ているのかもしれません。

でも、周りを見ていると白人同士は初対面同士でも会話が始まりますが、アジア人に積極的に話しかける人はあまりいない感じはします。もちろんこちらから話しかければ答えてはくれますが、そこまでです。これは私の思い込みだとは思いますが、白人女性の周りにいるとやはりどこかで自分が下に見られているのではないかという不安が常にあり、小さくなってしまいます。
逆にアジア人の周りにいるとホッとするし会話も弾みます。もうこれは仕方の無いことです。

私も頑張って話しかけようと思い実行した事もありますが、続きませんでした。生まれ持った性格でもあるので、ここは割り切ってやり過ごすしかないのかと思っています。
トピ主さんがうちの地域にいれば仲良くさせてもらうのですが、お互い白人の多い地域で頑張りましょうね。
他の方もおっしゃってますが、学校に行くようになると他の親との関わりが減るとの事、とても心強い言葉です(笑)子育てなんてきっとあっという間です。数年後にはなんでこんな事で悩んでいたんだろうと笑える日が来ますように!
Res.7 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 17:01:20

仕事して脱出って、そんな感じじゃ仕事にもありつけないでしょ。
良い指導者を見つけて自分を変えることから始めましょう。
この際、宗教でもなんでも頼った方がよろしいかと。今のままでは不幸しか待ってませんよ。
Res.8 by とぴ主 from 無回答 2015/01/13 19:22:38

他にも同じような経験をされて頑張ってる方もいらっしゃるのですね。
私自身、働いていた時は私を個人として、同僚として見てもらえるのでカナダ人でも優しくしてくれた人が多かったので働きたいのです。
ずっと家にいると煮詰まってきてしまうんですね。こうしてトピックまであげてしまって。笑

今日も1月から新規で始まる子供の習い事に初日で行ってきました。
偶然にも子供と同じクラスのお母さんが居ましたが、子供に声かけはしてもらえましたが、私に挨拶等はありませんでしたよ。あ、やっぱりなって。いつも送迎の時に顔あわせて私からは挨拶したりしてるのに。むこうも挨拶はしてくれますが、どなたかもおっしゃるようにむこうから話かけてきてくれることはありません。
これは人種差別なのか、それとも、外国人だから自分とは関係ないという態度なのか、後者ならいいんですけどね。私も日本にいたら、日本人ママとつるんで日本語が得意でないおとなしい外国人ママにこちらから話かけたりしないかもって思ってしまって。下に見てるとかそういうつもりではなく。また、場所関係なく、すべて自分の責任、自分の心の持ちようがすべての今の人間関係だとも思ってるのでとても、複雑な心境でした。でもこれは、日本内で日本人同士に通用することでしょうかね?
空回りと誰かもおっしゃっていたように、疲れるんですね。むなしくもなるし。

これからの心の持ちようというか、まわりにも同じような境遇の友人がいないので辛かったんですが
聞いていただけてうれしかったです。ありがとうございました。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2015/01/13 19:46:53

分かります。

私も白人が多い街に住んでます。下の子が幼稚園のJKになり、仲良くしてる女子のお母さんにたまたま、お迎えの時、子供同士が手をつないででてきたので、ハローって挨拶しました。私はこの子の母親でOOOです。宜しく〜って。私は英語力にはあまり問題ない方なんですが。でも、そのお母さん、ハロー、OOOでーす。で、そっから会話したそうな感じがありませんでした。なんとなく話をしてたら分かりますよね、相手がのってきそうかどうか。その後も会ったときに、はーい〜なんて会話始めたりしたんですが、シャットされた感じで。
ですからそれ以来、会っても、別にこっちからハローとかって言いません。(笑)
あっちからも言ってこないし。なんなんでしょうね。やっぱり見下されてるんでしょうかね。他の白人のお母さんとは楽しそうに話てるんですよね。
こういう白人もいますし、そうでない白人さんもいます。上の子の友達のお母さんなんて、ほんといい人です。

別に白人社会でも、堂々としてればいいんです。身だしなみをきちっとして、ちょっとお化粧なんかして、私はあなたたちとは違うわ!まではいかなくても、しれーっとしてればいいんじゃないですか? 私は私でいいと、自信を持ちましょう!
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2015/01/13 21:00:13

トピ主はは日本に居た時の私の主人の状態に似ています。
金銭的な事や子育てなどで頻繁には帰国出来ないかもしれませんけれどもたまには帰るのもいいかもしれません。主人もカナダに帰ってきた瞬間水を得た魚の様に甦りました。

Res.11 by ママ from 無回答 2015/01/13 22:21:13

私も、トビ主さんと同じような気持ちになることがよくあります。でも、カナダ人のママたちも先生も別に悪気はないと思いますよ。私も日本の保育園に子供を通わせていた時に、外国人の母親にわざわざ自分から話しかけたりしなかったので、仕方がないかなとも思います。

以前は、頑張ってママたちに、自分から話しかけようとしていましたが、やった!あのママと友達になれた!と自分で思っていても相手は何とも思っていないんだなってことがわかってきて、気負うのをやめつつあります。最近は、挨拶程度です。中には、気の合うママ友も少数いて、挨拶以上の話をすることもあります。

仕事をしていると、自分の中身を知ったうえで一個人として認めてもらえるので、やりやすいですよね。でもきっと、何かのきっかけで気の合うママさんができますよ。あまり気負わないで。その間に自分磨きも。お仕事もきっと見つかりますよ。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2015/01/14 00:16:53

堂々と振舞うこと。低姿勢になるのをやめること(心の中で少々見下すぐらいの気合があってもいいかも)。無理の無い範囲ではつらつと振舞うこと。気が向いたときに相手に疑問文をなげかけてみること(ちょっと会話になるようなこと)。とにかく何をするにしても自信たっぷりに振舞うことです。自分の英語にも引け目を感じてはダメ。「日本語が全く話せないお前のために英語を話してやってるんだよ」ぐらいの気持ちで。相手の子供のいいところを探して「子供」をほめてやること。まあ、適当にやってみてください。
ネガティブオーラは微妙に通じてしまいます。とにかくムリに笑ったり遠慮したりしないで「異国で母してる私って偉い!」ぐらいに考えて余裕を持ってください。相手の反応を気にしないこと。

これがトピ主さんと同じような経験を長い間して(今でも時々あるけど・笑)状況を改善させた私のケースです。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2015/01/14 05:54:19

↑に同意です。私も英語圏生活20年近いですが、性格は引っ込み思案です。
ですが、今は、だから何?と、堂々としてます。

こんな事言うと、変って思われる方おられるかもしれませんが、私はカナダグースのジャケットを着て、着てる服だけでも自信を持つようにしてます。そんなんで容姿は変わらないんですけど、とにかく自信をもたないと駄目です。
低姿勢が態度に出ていると思います。そういう雰囲気が相手にも分かるんですよ。

余裕を持った態度、これが大切です。
Res.14 by Amy from 無回答 2015/01/14 06:37:10

Res.12、13の方の意見に同意します。私も今まさに白人カナダ人の中で、たった一人アジア人として働いています。最初は、自信や、英語力の無さにひき目を感じて、小さくなっていたのですが、堂々とした態度をふるまうだけで、全然違いますよね。何事もポジティブに行動しないと。他人のせいにするネガティブな感情は持ってはダメですねえ〜。
Res.15 by とぴ主 from 無回答 2015/01/14 08:02:58

今日は久しぶりに夫にプリスクールに連れて行ってもらったので、こうしてゆっくり返事を読み返しています。
本当に暖かい言葉、励みになります。ありがとうございました。

自信を持つこと、堂々としてること、小さくならないこと、、、全部自分にはありませんでした。
外見では平気はふりはしていますが、見抜かれていることでしょう(笑)

外見もおしゃれに気を使い、(日本のファッションを身に着け)おばさん体型にならないように気をつけていこうと思います。
気にし始めたらどんどんツボにはいっていくタイプなもので、最近は鬱々・・・となっていたもので
こうしてトピック立てて良かったです。
今まではこんな気持ちになったことがなかったんですよね。

そういえば、昔ESLで感じたことは、中東、南米系の人、フィリピン人なんて、堂々としてますよね。
いつも思います。日本人、韓国人くらいかな、おとなしいのは。
私は無口なので、余計におとなしく見られるし、さめてるとかってよく言われる方ですが
今更性格もかわれないので、とにかく堂々としてることにします。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2015/01/14 08:10:01

カナダ人の白人だらけの中で日本のファッションする勇気があるなら
会話くらいヨユーでしょう。
Res.17 by とぴ主 from 無回答 2015/01/14 08:12:04

れす16さん、ははは、ありがとう!変なところではマイペースかもです。

たまーには、ルルレモンのかっこうもします(笑)
Res.18 by とぴ主 from 無回答 2015/01/14 08:16:19

ファッションですが、みなさんどんな格好されてますか?
こちらのママさんはヨガウェアーを着てる人が多いですね。足が長いから太っててもさまになりますね。

私は某日本のセレクトショップのものが好きでよく着てます。MUJIやユニクロもあります。
あとはGapかな?

トピックにそれてしまいましたが・・・。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2015/01/14 08:17:02

トピ主さん頑張って下さい。

皆さん、同じようにカナダのどこかで頑張っていいます。私もトピ主さんと同じ無口なのですが、開き直って?日々生活してます。 

カナダでいいのは、周りと違っても大丈夫なのです。シャイでもいいじゃありませんか。自分に素直になればよいのです。

ありのままの自分を受け入れて、自分を好きになって下さい。 

応援してますよ!

Res.20 by 無回答 from トロント 2015/01/14 11:00:04

うちの地域も白人コミュニティーで、プロフェッショナルというか、会社の役員っぽい方が多い地域です。
アジア人はナニーさんばかりですね。以前、別の先生からナニーさんと思われました!!

私も子供の迎えの際は、他のお母さん達と話す事は皆無です。たまに目が合った時にハイ!と言う程度です。私も一時は悩みましたが、最近は割り切ってます。

周りのお母さん達を見ても、グループになっている人もいれば、1人で待っている人も結構います!
結構みんな思っている事が同じだったりするかもですよ?

http://www.theyoungmommylife.com/2011/09/30/why-cant-i-make-new-mommy-friends/

http://forums.thebump.com/discussion/8583141/when-another-mom-at-your-kids-preschool-is-stuck-up

これから、クラスでボランティアがする機会とかあれば、されてみては?そこから、少し話が見つかるかも?

Res.21 by 無回答 from 無回答 2015/04/12 11:11:47

自分も似た状況なんで
res.2の方の発言が心に染みました。

確かに、場所じゃなくて自分なんです。勿論、環境や周りの人は運でもあるので一概には言えませんけどね。

以下………

仲良くなろうとしなくてもいいんじゃな いですか? どうせ無理に話したって会話する事もないの で、疲れるだけですよ。 もともと無口で人に興味がないのなら、例え ば無理に頑張って話しかけて、会話が続いて ちょっと仲良くなったとしても、 人付き合いに結局は疲れますよ。

もし日本に住んでて幼稚園に通っても、結局 は似た感じの事が起きますよ。 結局は自分次第なのです。場所ではありませ ん。

もし自分を変えたいと思われるなら、積極的 にばんばん出て行くしかありません。 もし、そうしたくないのであれば、それでも いいじゃないですか。 それが素の自分です。
Res.22 by 白人嫌い from 無回答 2015/04/12 11:38:58

私もトピ主さんと全く同じ状況です。白人万歳+80%占める田舎町に住んでいるので、子供の学校の行事に行ってもボランティアにいっても、ピックアップに行っても全く私も相手にされませんし、話しかけられることもありません。先生もそのときの先生によってですが、そういう子供の担任が今までもけっこいました。

そのほか以前働いていた職場も白人しかいなかったので、私だけかなり酷い扱いうけましたし・・・。
仕方ないんじゃないんでしょうかね。。。。。白人は白人が一番だと思っているし、アジア人はみんなどこの国も同じだと思っているうえ、心のどこかでは今でもアジア人を馬鹿にしていますし。

そんなんで、私は別に白人の父兄たちに学校での子供の面倒みてもらっているわけでもないし、担任も日本と違って毎年変わるので執着して付き合うこともないしで、かな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜理私の場合割り切って付き合ってます。子供が学校で怪我もせずに、楽しく学校生活を過ごしてくれれば周りの白人共なんてどうでもいいと、私は思っています。
トピ主さんもそんな人たちだと割り切ったほうが、ストレス溜まらずに楽ですよ。田舎の白人町に住んでいる人たちは、私も含めトピ主さん以外にもこういう経験している人沢山いると思いますし!!
Res.23 by 中国人だらけ from バンクーバー 2015/04/12 12:51:05

私も白人と話すのは今だに緊張します。
特に、白人女性には・・・男性はまだ話しやすいんですけどね。
私の息子達の学校は中国人だらけですが、カナダ生まれの英語に不自由しない中国人ママ達も白人女性のような態度を取る人います。
英語をあまり話せない移民を見下すような感じです。
ちなみに白人のママ達もいますが、やっぱり少数白人同士でつるんでますね。
うちの旦那には挨拶するのに、私にはゼロ。
なので、私も無視です。
でもボランティアには積極的に参加してます。
ダラダラとオーガナイズ出来ない人も多いので、そんな時は下手な英語でも発言して指示する事もあります。
多くの方が言われているように堂々とする事はやはり大事だと思います。
私は先生とも積極的に自分から話すようにしてます。
アジア人の少ない地域に住んでいる方より、恵まれた環境だとは思いますが、やはり自分次第です。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2015/04/12 20:20:45

ほぼ白人だけ(少しスペイン語話してる南米系)でもうまくやってるよー。
白人のほうが愛想良く話しかけてくるけどなぁ。
親しくないのにいきなりギフトカードってのは不気味だけど、ギフトあげても冷たいってよっぽど嫌われてるか変な地域の変人の集まりだから学校変えれば?
担任の先生に無視されるなんて異常。ありえない。他のクラスの人ならありえるかもしれないが。
子供も仲間はずれかも。

Res.25 by 無回答 from 無回答 2015/04/12 21:40:01

↑南米からの白人と一緒にしたらダメ。全く別だから。トピさんは白人の多い地域に住んでるんだから学校かえても同じことでしょ?

Res.26 by 24 from 無回答 2015/04/12 23:22:09

ほぼカナダの白人+少し南米系がいるって書いたんですよー。
あと少し中国人だかベトナム人かわからない人とフィリピン人のナニーを見かけるけど、白人の方がフレンドリー。

それは置いといて、担任がそんな冷たいってありえなくない?嫌われてても父兄なんだから一応いい顔するよね。クラス変えれば?
Res.27 by 無回答 from 無回答 2015/04/12 23:59:41

24ジャッジメンタルすぎ。こういう人がいじめを助長する。とりあえず荒らすのはやめなさいね。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 00:06:47

24、もっと賢そうな喋り方しないと子供が虐められるよ。
文面から頭弱そうなのがみえみえ。
御愁傷様。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 11:23:33

白人多い地域ですが、疎外感半端ないですよ。アジア系でもこちら育ちの方は白人ママとつるんでるので、人種より英語がネイティヴじゃないから疎外感あると感じます。

白人ママのグループに馴染んでる移民ママは、私の地域にはほぼいません。
同じ人種で固まってる。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 13:05:14

24さん

悩んでる人にそういう言い方はひどいですよ。顔が見えないからって 思うことを何でも書いていいとは思いません。
あなたが悩んでる事を、知らない人からでも傷つく様な事言われたらどう感じますか。

相手の立場になって考え、発言しましょうね。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 17:25:24

トピ主さんなのか、れす24さん連続攻撃して人、自分が嫌われてるから白人とうまくつきあってる人に妬みですか?惨めですね。
性格の悪さって顔にでるから避けられてるのでは?
私もクラスの白人お母さん達と仲良いですよ。
でも、毎年いい人達ばかりとは限りませんよね。
私も学年が変わってトピ主さんと同じ状況になったら、気にしません。
でも、子供もトピ主さん同様嫌われてるなら24さんの言うように、学校変えます。
妬みやひがみ、うじうじの塊だから誰からも無視されるわけで、嫌われてるのは相手が白人だからと思い込みたいんだろうけど、もし日本人がたくさんいたらもっと嫌われると思います。
Res.32 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 18:01:55

24さんのような人をサイコパスと呼びます。他の人の気持ちがわからない人です。

そして手伝うふりをしてわざと他の人気持ちを余計に傷つけます。でも自分ではわざとしているということの認識がない。
Res.33 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 18:11:13

>そして手伝うふりをしてわざと他の人気持ちを余計に傷つけます。

だけどさー、それが普通なんじゃないの。人の気持ちとか子供の気持ちとか考えて生きてたら離婚とかありえないはずだし。
Res.34 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 18:33:07

24=31
Res.35 by 無回答 from 無回答 2015/04/13 21:02:46

27=28=34
自分が不幸だから、他人も不幸でないと許せない痛いおばちゃん
Res.36 by 無回答 from 無回答 2015/04/14 07:16:12

考えすぎですよ。来るもの拒まず、去る者拒まず精神でどーんとしときゃいいですよ。他人の反応を気にして送る毎日ほどストレスを感じることはありません。大抵自分が考えてるほど他人はあなたのことを気にしてませんから。あなたも気にしない。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network