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No.27906
ゼラチンについて
by from バンクーバー 2014/12/08 18:17:41

クリスマスも近いからかお料理関係の質問が目立ちますね。私も便乗させてください。

Knoxのゼラチンで初めて料理をしようと思っています。
パッケージには
1、使用するジュース?等50mlに粉一袋入れる 
2、お湯50mlをいれ混ぜる 
3、後は使いたいレシピ通りに作る

とありますが、既に手順1,2で使用した100mlはレシピから引いて使うべきなのでしょうか?

またどのレシピをみても単にゼラチン5gとか書いてあるのですが、これは上記1,2をすっ飛ばして袋から5g取ってそのレシピに使用して大丈夫でしょうか。

料理上手な方、アドバイスもらえると嬉しいです。




Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/12/08 19:44:25

ゼラチンは一度ふやかさないと

だまになりやすいです

そしてある程度温度が高くないととけません

ということで1は必須だと思います(ただ、50mlもひつようないですけど

2の代わりに、1を湯銭で加熱して溶かす手順もありまから、
2が必要かどうかは、何を作りたいかどうかですね、





Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/12/08 21:12:24

手順の水などを含んでゼラチンとして機能する(固まる)液体量が小袋に書いてあります。例えば500ccであればふやかす水50プラス溶かすお湯50使うと、残りのジュースなどの液体は400ということです。ただ、最大100ccまで増やして作ってもかなり柔らかめのプルプルですができます。私はゼリーはとろける感じが好きなのでそのようにしています。
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