私は、旦那の家族(義母と義兄)と同居しています。
私にはちょうど1歳になる男の子供がいるのですが、そろそろ同居に関して限界にさしかかってきています。
もともと他民族の家族と同居するというは私自身大変な事だとは分かっていましたが、お金がないので泣く泣く我慢して現在似至ります。
でも、事実何が私にそんなに義母を嫌いにさせたのか・・・?理由があります。
私が子供を妊娠した時に、「なんで今妊娠なんかするの?」「私は若い時旦那との間に子供ができて、それでもお金がなかったから2、3人堕ろしたのよ!!」と言われて、1週間ほど無視され、「もし生むんだったら家から出てって!」とまで言われました。もちろん、義兄からも毎晩のように文句を言われました。
その後も、出産した時はした時で、病院にも見舞いに来ないし、急な出産だったため、私は用意してあった出産準備品を忘れてしまい、もってきてくれるように義兄に頼んだら、あっさり断られました。
しかも、現在住まわせてもらっている(勿論月々生活費を払ってます)が、一番小さな部屋に3人ぎゅうぎゅうに押しこまれています。義母は一人でマスターベッドを使い、その次に大きな部屋は義兄が使っています。出産前は、部屋にベビーベッドを置くともうスペースがないので、義母の部屋にベビーベッドを置いてもいいか?と頼んだらこれも「ダメ!私はこの部屋を守らなくちゃいけないの!」なんて意味不明な事を言われました。
ここまでしておきながら、いざ赤ちゃんを見たら赤ちゃんに対する態度が豹変して、私がお風呂に入っている時に私の子供が泣いていると勝手に部屋に入っていて連れて言ってしまったり、「私の孫はすごい頭がいいから、広東語(彼等は香港人です)も話せるから将来はすごい!」とか期待ばっかりします。
ついぞ昨日も大声で私の子供に対して接しようとするので、「Can you talk to him more small voice??」(すみません、私の英語も変ですが・・・)って頼んだら、それが分からなかったらしく、もう一度「Your voice is too loud」と頼みました。以前にも一度頼んだので納得したみたいでしたが、今回は切れられて、「I understand what you mean. I don’t talk to you anymore!」と言われ、私が「 We can talk abaut this problem.」と言っても既に無視されました。
義母(義母に関わらず大抵の歳とった中国人)は、自分の英語は完璧だと思って人の気持ちも考えずに自分の言いたいことは言うが、人の言うことは全く聞きません。彼女は英語を10%も理解していない状態です。私は広東語をしゃべれるでもなく、コミュニケーションが既にとれません。
またいつ「出てけ!」と言われるのか毎日びくびくしながら暮らしています。旦那に言っても、「僕達の置かれている状況が状況なだけに何も言えない」と言われはっきり言って出口も入り口さえもない状況です。
毎日憂鬱です。