jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.27428
交通事故についてお知恵をお貸し下さい。
by Ri from バンクーバー 2014/08/26 20:42:38

先週、オートバイで走行中に隣のレーンから強引に割り込みをして来た車を避けようと、急ブレーキを踏み、バランスを崩しバイクごと転倒し、私は後ろに乗せて貰っていたのですが、倒れた瞬間バイクに自分の足をぶつけ打撲とスクラッチの怪我を負いました。無理に割り込んで来た車にはぶつからなかったのですが、その車はそのまま走り去ってしまったので、この先どうする事も出来ないと思っていました。
ですが、昨日友人にその事故の件について話していたら、相手などは関係なく、オートバイの保険があるので、それで怪我の治療やオートバイの修理は出来ると言われました。そのためにはまず弁護士を雇うようにと勧められたのですが、こういう事に初めてあったので、弁護士さんもどうやって探したらいいのかわかりません。ネットで適当に探すより、こちらでご経験された事のある方や弁護士を雇われた事のある方などいらっしゃいましたらお話を聞かせて頂きたいと思いトピを立てさせて頂きました。
もし何か少しでもお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/08/27 06:00:46

大変でしたね。
一般論です。
バイクの保険はICBCでカバーされています。
従って、バイクドライバーに補償内容、金額を問われたら、
貴殿の問題は解決します。手続きすれば、自動的にお金は支払われます。
それに満足されたら、弁護士は必要ありません。

その金額に満足しない場合は、ICBCと争うために、法廷弁護士が必要です。

ドライバーが同乗者保険をかけていなければ、ドライバーと交渉のために弁護士が必要かも知れません。
それとも、それは自分の同乗した判断ミスと悟る。

Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2014/08/27 15:31:48

Res1さん

早速ありがとうございます。
私は全くの未経験、無知なので本当に助かります。

「バイクドライバーに補償内容、金額を問われたら、
貴殿の問題は解決します。手続きすれば、自動的にお金は支払われます。」
と教えて頂きましたが、補償内容、補償金額を聞き、ICBCに出向くと言う事で間違いないでしょうか。

ドライバーは同乗者の保険もかけていたと思います。(ちゃんと確認します。)
ある知人にはドライバーを訴える事も出来ると言われたのですが、今回の件でドライバーは事故を回避しようと思い、急ブレーキを踏んだわけで故意に事故を起こそうと思ったわけではないので、そのつもりは全くなく、その人に迷惑がかかるような事はしたくないと思っています。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/08/27 19:00:47

横からですが、
怪我大丈夫ですか?

既にドライバーが事故の報告をしていますので、
そのナンバーが必要です。

次は、icbcでグーグルしてサイトに行き、
claim辺りを見られたら更に知識を得られますよ。

とにかく、ドライバーと話して、
同乗者にどの位の金額が掛けられているか知るべきです。
怪我の内容をICBCと話をして、医者に行く。の手順です。
オンラインでもクレーム出来ると思います。
ガンバレ。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/08/27 22:16:10

トピ主さんは病院での治療やその姓で仕事にいけないなど金銭の問題が発生したのでしょうか?
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2014/08/28 15:17:20

その程度の怪我なら、治療はカナダは無料だし加害者もわからないし、トピ主が保険に請求しても意味ない。
もし1人で妻子を養ってて、怪我のせいで一家が生活できないとかなら意味あるけど。
Res.6 by トピ主 from バンクーバー 2014/08/29 21:40:58

皆様

バタバタしていて書き込みが遅れて大変申し訳ありません。無事、ICBCへも連絡し、弁護士さんも見つかりました。怪我は初めの数日はかなり強打した骨が痛み、歩くのも困難だったため仕事はお休みをもらいました。
今後色々他にも痛みが出てきた場合などにも備えて弁護士さんを通して話を進めて行きたいと思います。
ありがとうございました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network