▼豚の角煮をほぼ毎日食べて短命!?
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無回答 2014/08/24 08:10:06
豚の角煮というと「高脂肪、高コレステロール」。
しかし、北京市の100歳以上の多くの高齢者が「豚の角煮が大好き」でほぼ毎日食べていることが明らかになった。これらの高齢者は血中脂質やコレステロール値が低いだけでなく、冠動脈性心疾患、高血圧、動脈硬化といった心血管および脳血管疾患も患っていなかった。
豚肉に含まれる脂肪酸(飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸)のうち、飽和脂肪酸は冠動脈性心疾患やアテローム性動脈硬化症などのリスクを高めることがわかっている。
豚の角煮の調理の際は、弱火でゆっくり(2時間半)煮込むことが重要。
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