jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.27392
子供と初めての日本一時帰国
by 新米 from ビクトリア 2014/08/19 13:00:28

来月、初めて子供と私の2人で日本へ一時帰国します。
私は日本のパスポート。そして娘はカナダ&日本のパスポートを持っています。
この場合、娘は日本のパスポートだけを持っていけばいいのでしょうか?(カナダのパスポートは家に置いていく)
周りから、子供の日加両方のパスポートの使い分けを聞いた事があるのですか、使い分けなくては不都合な事はあるのでしょうか?
また、カナダへ入国する際(帰国時)、確か今は機械で行っており、前回私一人で帰国した時はPRカードを照会する画面があった記憶があります。この場合、娘はどのような手続きをすればいいのでしょうか?日本のパスポートを使用する際は”visitor”へ並ぶのか、それとも子供はこの時にカナダのパスポートを照会するのか。
でも行き来で違うパスポートを見せたら判子(入出国時にあったような...)の記載違いが発生してきますよね?

どのようにしたら良いか分かりません。
こちらではきっと同じ環境の人が何度も日本に行かれたと思います。助言をよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2014/08/19 13:12:00

日本へ帰国の際、トピ主さんは日本のパスポートとPRカード、娘さんは日本とカナダのパスポートを持っていきます。

カナダ出国時は出国審査が無いので、航空券と同じ名前の方のパスポートでチェックイン。

日本入国は、親子で日本のパスポート。

カナダへ戻る際の航空会社のカウンターでもチェックインの時には、カナダ入国時の情報をコンピューターに入力するため、両方のパスポートとPRカードを提示。

日本出国時の出国審査では日本のパスポート。(日本の出入国は同一パスポートで。)

カナダ入国時は、カナダのパスポートとPRカードを機械で読み取ります。(カナダ人&永住者のレーンに並ぶ。)

これで8年以上毎年日本とカナダを親子で行き来していますが問題ありませんよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/08/19 13:30:55

娘さんが両方のパスポート持ってるなら、どちらも持っていったらいかがですか?
そっちの方がスムースに出入国できると思うのですが。

でも日本のパスポートだけで行きたいなら、
カナダに帰ってきた時、カナダ人&居住者の方に並んで、
さらにそこから機械の方に行かないで、入国管理官のいる列に並びます。
そこでトピ主さんのパスポートとPRカード、
娘さんは日本のパスポートとカナダの出生証明を見せれば大丈夫です。
でもここ数年「カナダのパスポートを持っていないなら申請するように」
と言われた友人が何人かいました。
トピ主さんの場合、娘さんは両方持ってる訳ですから
わざわざ何か言われそうな状況に自分から行かなくてもいいんじゃないですかね。

ちなみに我が家もレス1さんと同じように使い分けています。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/08/19 17:11:00

この夏日本へ里帰りし、カナダへ戻ってくる時日本の空港のチェックインカウンターで子供の2カ国分のパスポートを提示してくださいと言われ、カナダと日本両方見せましたよ。

それにお子さんのカナダのパスポートを持っている方が機械で早く通れるし、(自分はPRで大丈夫。)持って行く方がいいと思います。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network