jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.27363
土鍋でご飯炊けますか?(うずまきコイルのコンロ使用)
by 無回答 from 無回答 2014/08/14 17:56:39

鍋パーティーをするようなタイプの土鍋を持っているのですが、これで白米を炊くことは出来ますか?
コンロは電気コンロで、うずまきコイルの形態です。
火加減、時間など教えてもらえると助かります。

Res.1 by いち from カルガリー 2014/08/14 20:22:25

土鍋ではありませんが、Walmartで$10で売っているような普通のNon-stickyの鍋で米を炊いています。
火加減はMixからMaxで10段階の内、3の所にしてます。これで40分で少し水分が多め、50分で良い感じ、すっかり忘れて1時間半とか経っていても多少のお焦げが出来るぐらいです。
現在住んでいる所はコイル型ですが、フラットなタイプでも同程度の火加減でした。
もう少し火加減を強くも出来(3.5ぐらい)、時間も多少短くなりますが、お焦げが出来やすくなったりちょっと強すぎると吹きこぼれて掃除が面倒になったりするので吹きこぼれない程度にしています。

土鍋では炊いたことはありませんので火加減とかは分かりませんが、熱伝導を考えると4ぐらいでも問題ないんじゃ無いかと思ったりもしますが、時間は途中で吹きこぼれ無ければ40分ぐらいを目安に様子を見られてみてはいかがでしょうか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/08/14 23:38:58

土鍋で炊くと香ばしくなっておいしいです。白米充分炊けますよ。火加減は最初は強め、沸騰した弱めの中火にして私の場合は15分ほどです。後は人止めてしばらく蒸らします。炊く時間や火加減は鍋の大きさや炊くお米の量などによっても変わると思います。
Res.3 by できますよ! from 無回答 2014/08/15 11:04:11

私も土鍋で炊いた事があります。

上の方が言われる通り、最初は強め(中強)で沸騰させ、沸騰している音が聞こえて来たら弱火にします。最初の火加減によっては、沸騰後は火を消してしまっても良いです。

焦がすと土鍋にお米がくっついて大変ですのでお気をつけ下さい。以前沸騰したのが聞こえず(ふらふらしていたため)にお米がこげて、臭くて大変でした。。。。

もちろんお米はしばらく水に浸してから炊いて下さい。
Res.4 by できますよ! from 無回答 2014/08/15 11:05:11

レス3です。

うちもぐるぐる渦巻き電気コンロのクックトップですよ。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2014/08/15 11:21:11

うずまきコイル用の土鍋なら上手にできると思います。
土鍋が入っていた箱に書いてあると思います。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2014/08/15 12:17:09

ヨコレスですが、電気コイル使用の土鍋で炊いたご飯美味しいですか?
最近圧力鍋で炊いたらお団子みたいにもちもち過ぎるご飯が炊けてしまって凹んでいました。
あと、土鍋の蓋の大きな空気穴はふさぐ必要ありますか???
Res.7 by 無回答 from 無回答 2014/08/15 13:54:41

↑圧力鍋で炊くと内部の温度が100℃以上になるのと
蒸気が篭もるのでその注意が必要です。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0324/231499.htm
参考にどうぞ
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network