みなさん、いろいろとアイディアをいただきまして、ありがとうございます。
>東京で地下鉄を乗っていたら、お年寄りにも席を譲らない人が沢山いましたよ…
そうなんですよね。私自身も差別的なことは経験しています。日本に住んでいた時も、子どもと一緒に一時帰国をした時も、「障害児なんか外出させるんじゃねーよー」とぜんぜん知らない人に怒鳴られたこともありました。こちらは何も迷惑をかけることしてないのに・・・うちの子が、自閉症特有の身体を左右に揺らすというしぐさをしていたために、疲れ切ったおじさんにはウザイと思われたのかもしれませんね。><
こういう経験は、こちらにいたら幸いなことに一度もなかったので、その点ではカナダの方がいいのかな。。とは思うのですが、この掲示板でも時々みかける「主張はするけど、言うほどきちんとした仕事をしてくれない」それを指摘すると「いいわけを繰り返す」「約束を守らない」などといったカナダ人の文化に私自身が疲れきってしまったのです。日本では、福祉関係の人達はそんなことがなかったので・・・
まぁ。。。それでも、私亡き後の子どもの将来を考えたら、いったいどちらの国が幸せなのか・・・正直まだ悩んでるんですけど。。。^^
さて・・・本題ですが、みなさんがおっしゃって下さったように、まずは東京の市役所のサイトを見てみたり、いくつか行政にコンタクトを取ったりしているのですが、10区ほどやったところで、あまりにも数が多いので「これではラチがあかない」と、ここの場は場違いということは重々承知で投稿しました次第です。カナダにいる日本人は、こちらで生まれ育ったというよりは、日本から来られた方が大半だと想うし、今では発達障害をはじめ障害者はそんなに珍しくもないので、少しでも情報が得られれば・・・と思ったのですが、なかなか難しいですね。もともと日本は、どなたかもおっしゃっているように、自治体によってかなり助成・支援が変わってくるので、トピ自体も難しいんですけど・・(すみません)
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!