jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.27292
結婚式の服装について
by 無回答 from バンクーバー 2014/07/29 16:13:33

初めてカナダの結婚式に出席します。
こちらでは女性ゲストの服装にルールはありますか。
昼の式、夜のレストラン食事会、両方共出席します。(昼夜で着替える予定はありません。)

例えば白色のドレス、黒タイツ、素足、ミュールはNGなど。
店員さんに「大丈夫。大丈夫。」と言われて、黒のレース肩掛けがついた膝丈白色ドレスを買ったものの家に帰ってやはり白は花嫁さんに失礼かなと悩んでいます。
結婚式を挙げた事がある方、出席されたことがある方、ゲストの服装について教えて頂けますでしょうか。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/07/29 17:04:02

白人さんの式の場合(花嫁が純白ドレスを着る場合)、私なら白と黒は避けます。
中国系の場合なら赤を避けます。

足はドレスに合うものなら何を履いても大丈夫な印象があります。タイツやストッキングも誰も見てないのでいらない気がします。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2014/07/29 17:27:32

ミュールも素足も、黒タイツも大丈夫だと思いますが、白ドレス(白っぽいドレスも)はマズイと思います。
お嫁さんが気にしなかったとしても、ゲストが気にするというか、「マナー違反」という目で見られて気まずい思いをすると思います。
Res.3 by 質問者です。 from バンクーバー 2014/07/29 18:13:00

返信ありがとうございます。
やはり白色ドレスは着ない方がよいですよね。。
中国系結婚式は赤は避けた方がよい、知りませんでした。興味深いです。
足元はドレスに合えばそこまで気にしなくても良いとのこと、気が楽になります。

店員さんは大丈夫と何度も言っていたので、カナダは日本と比べてドレスコードが緩いのかなと思ってしまいましたが、やはり自分が心地良く着れないので他のドレスを探しにいきます。
回答者様、どうもありがとうございました。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/07/29 18:46:03

黒は大丈夫です。
白は避けるべきですが、トピ主さんのドレスが白よりも黒のほうが多いようなら、ウェディングドレスとかぶることもないし大丈夫かもしれませんが、気になるなら他を探したほうが良いですね。
中国系で赤を避けるというのは私もはじめて聞きましたが、赤は縁起のいい色で、新郎新婦が着るからそれとかぶるのを避けるためなんでしょうねぇ。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network