現在 ELSA に通っています。この4月から州管轄から政府管轄に変わったので Link という名称に変わり、レベルも ELSA 7が今の Link のレベル8になりました。
私は7/8混合のクラスにいます(レベルは8です)。クラスメートはすでにカナダで働いていて(バンクーバー近郊でないためこのレベルの昼間のコースはなく夜間のコースしかありません)、みんな流暢に英語を話しますが文法やライティングなどのアカデミックの英語レベルはまちまちです。バンクーバー近郊になると生徒のレベルや背景は違うかも知れませんね。
授業はカナダの歴史、政治、時事問題、あとはカナダで暮らして行くために必要な能力(履歴書のカバーレターの書き方や、仕事の探し方、苦情の手紙の書き方)などが中心で、4週間ごとに勉強するテーマが変わります。自分の得意でない分野がテーマの時は少し大変です。課題は CBC ニュースを聞いて概要を書いたり、新聞記事を読んで言い換え(paraphrase)したり、カナダの歴史で興味のある分野をリサーチしてプレゼンテーションしたりといったことをしました。課題は毎週こなすのが大変です。
トピ主さんの場合はすでに G11 と評価されているので、もしかしたら適用外かも知れません。ですが、私も同じく10年ぶりにテストを受けて英文を書くのをすっかり忘れていたので英語を思い出すための良い機会でした。アセスメントを受けてみてから検討してみてはどうでしょうか?
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!