jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2679
たけのこをさがしています!
by 竹の子ごはん♪ from バンクーバー 2006/02/20 17:52:39

 竹の子をさがしています!
T&Tで見たと思うのですが、Vancouverだと、やっぱり中国産しか手に入らないでしょうか?
 どこで買ったものが美味しかったか、情報をおよせください。宜しくお願いします!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/20 18:09:56

台湾産のたけのこを昔食べた事がありますが、薬みたいな味がしていただけませんでした。T&Tで買いました。  
Res.2 by 産地 from バンクーバー 2006/02/20 18:10:11

筍は中国(多分台湾産)から来る以外は他に産地はないのでは。
日本からは輸入されるわけないし。
12月ぐらいから何度もT&Tやチャイナタウンで買って楽しんでます。べランダの山椒も既に芽から葉になって筍ご飯は最高。  
Res.3 by 匿名希望 from バンクーバー 2006/02/20 18:10:48

生の竹の子でしょうか?生にしろ水煮、缶詰にしろ中国産のものしか見た事ありません。生のものは中華街で先週、見かけました。  
Res.4 by 竹の子ごはん♪ from バンクーバー 2006/02/20 20:09:27

 皆さん、情報ありがとうございます!
 中国産の水煮ものは、確かに薬臭いことがあるので、できたら避けたいな〜と思っていました。でも、Res.2さんはお好きなようですし、物によるのかもしれませんね。Res.2さんは、水煮の物を買われてますか?それとも生の物でしょうか?
 生の物を買って自分で煮れば大丈夫でしょうか?中華街に今度いってみようと思います。生は、今だけだと思うので試してみたいと思います。  
Res.5 by 産地 from バンクーバー 2006/02/20 21:06:09

Res2です。

何時も生しか買いません。水煮缶は美味しくなく缶詰特有の臭いがるので嫌いです。
生は薬くさいなんてことはないし、自分でゆでるので美味しいですよ。さくさく食感もあるしね。

筍を茹でるなら、米糠を入れるか、ないなら最初の米のとぎ汁(牛乳みたいに濃いもの)で茹でるとアクが抜けます。
 
Res.6 by 竹の子ごはん♪ from バンクーバー 2006/02/20 21:25:03

 産地さん、レスありがとうございます。
やっぱり、生を買われてるんですね!茹でられた物だと、美味しくないですよね〜。
 私も、今度T&Tやチャイナタウンへ行って探してみようと思います。
母がやっていたように、米のとぎ汁を使って茹でてみたいと思います。情報ありがとうございました!
 
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network