jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.26744
休職?離職?? それとも仕事を選ぶ??
by
無回答
from
無回答
2014/04/03 17:04:14
CANADAに移民してきて、数年が経ちました。
英語はまだまだつたないですが、日本での仕事の経験を認められて、パートタイムですが好条件の職場で働いています。パートタイムなので福利厚生などはまったくありませんが、私にとっては給料の条件がとてもいいのです。やりがいもあります。メディカルベネフィットなどは、主人からサポートしてもらえるので、自分自身の職場からもらえなくても、有給休暇が無くても気になりません。
主人が、1年ほど休暇を取る予定です。彼は、給料の額は減りますが有給で1年休めます。
私は、そのようないい条件では働いていないので、彼の休暇中、半年位一緒に旅行にいければと思っています。でも、パートタイムとはいえ、お給料が発生しないとはいえ、半年も休めるものなんでしょうか?日本では半年休む=辞めるしかないと思います。直接の上司と話しましたが、NOとは言いませんが、無理だと思うよと返答されました。とりえず駄目もとで休職願いは提出してみなさいと言うことでした。あとは、上が判断するから、私には決める権利はないという事でした。
私は、この仕事が大好きなので、できれば辞めたくない、自分の職場をキープしたいと思っています。労働組合がとても力を持っている職場ですが、不可能だと思います。学校に戻り勉強したい、子供の世話、親の介護など特別な理由はまったくありません。自分のわがままで休むんだから、辞めるしかないんだろうな〜とあきらめてもいるのです。
でも、心の中で葛藤があります。自分自身の気持ちの整理の為に箇条書きにしてみます。
* 日本で働いていた時以上の好条件で働けているんだから、フルタイムになるまで我慢して働いてた方がいい(たとえフルタイムで働けたとしても、半年も休めるようになるまでは何年もかかると思いますが)
* 仕事なんて他にいくらでもある。仕事だけが人生じゃないんだから、人生を楽しめ!
* 辞めたとしても、円満退社なら、復職できるんじゃない。。。。
* 移民してきて、最低賃金から始まったカナダ生活。離職したら、安月給に戻るのか。。。不安
* やりがいのある大好きな仕事
* 子供がいない今だからできる自由(子供がいたら自由じゃないというわけではありません。)
* 主人と一緒に旅したい。
* 豆粒ほどのキャリアにしがみついている自分が惨め
* 1年くらい働かなくても生活していけるけど、また主人におんぶに抱っこの生活をするのか。。。
* 主人は私が一緒に旅行に行くことを望んでいる。でも、私が仕事を取るならそれでもいいと言っている。
* 新しいことを始めるのがとても不安で仕方がないから、また求職活動して、職場の人間関係を築くのが憂鬱。今の職場も、時間がかかった。
うまくまとめられないんですが、同じような経験をされて、休職か離職を選んだ方の意見や経験談を聞けたらと思いました。仕事を選んだ方の意見もききたいです。私は、自分自身の中でまだはっきり決めきれていませんが、休職できないなら、辞めると思います。仕事をやめたら、半年といわず一年の休みの間、二人でのんびりできます。お互いの家族ともゆっくり過ごせます。主人だけが人生ではありませんが、人生の中で得た最高の宝物は主人なので、彼との時間はとても大切です。それでも、その先にある未来に不安はあります。主人がいなくても、1人でやっていけるだけの経済的な自立は、私に中で大きな問題です。
悩みなのか愚痴なのか、本当にまとまりの無い文章で、すみません。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2014/04/03 17:54:59
私だったらフルタイムの仕事だったら辞めないけど、パートだったら迷わず辞めます。将来フルタイムになる保障も無いし。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2014/04/03 18:04:49
求職届けだして通ったら旅行行って、通らなかったら仕事続けたら?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2014/04/03 18:36:27
福利厚生がないパートタイムなら、辞めても問題ないのでは?
旅行一緒に行かなくて、夫婦関係にひびが入ったら、
そっちの方がトピ主さんにとっては痛手になるのではないでしょうか?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2014/04/03 19:14:07
パートタイムだから福利厚生などベネフィットが無いとか、パートタイムはフルタイムになれるとは限らないとか、なんだか勝手な憶測ですよ。それは違うから!
パートタイムでもベネフィットしっかりしてる企業もある。パートタイムでもフルタイムにいつでも慣れる企業もある。パートタイムであろうが無かろうが、有給がちゃんと保証されてる企業もある。パートタイムでも短期長期休暇OKの所も多々。
それもない会社なら、解雇(レイオフ)を言われても仕方が無い。
また再就職すればいいじゃん?もっといい所へ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2014/04/03 19:49:39
↑この方、なんでこんなにケンカ腰なんですかね?
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2014/04/03 20:05:28
>パートタイムでもフルタイムにいつでも慣れる企業もある。
パートタイムの方がいつでもフルタイムになれるのはどの企業ですか?
名前をお願いします。そのソースのリンクも張ってください。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 02:03:04
夫婦の間の金銭面がどのように動いているかによって、仕事の有無は
変わってくると思います。
例えばの話で、家計をおぎなわなくてはいけないならば、フルタイムにならなくては
いけない仕事も視野に入れなければならないと思いますし、またはなぜパートタイムでも
いいならばその理由を考えることも不可欠です。家計を負担しなければいけない義務が生じているかも
書かれていなかったので、財布が一緒だと仮定した場合ですが。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 08:48:41
私なら迷わず、旦那と世界旅行。(経験者)
たかがパートタイムでなぜ悩む?
Res.9
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 08:49:31
レス4さんは、カナダで働いた経験が全く無く、想像で言っているとしか思えませんが。
>パートタイムでもベネフィットしっかりしてる企業もある。ー あったとしても、探すのが難しい程に少ないでしょう。
殆どの会社は経費削減の為に、フルタイムではなくパートを何人か雇うのですよ。パートにはベネフィットは要らないですから。ただ、バケーションペイは、パートにも払う義務があります。
>パートタイムでもフルタイムにいつでも慣れる企業もある。ー そんな会社、何処にあるの?
余計な事だけど、「慣れる会社」では無く、「成れる」ですよ。トピ主さんは、変換間違えだと分かるけど、それを見ても間違えだと気付かずに、間違った漢字を使う、教養の無さ。
>パートタイムでも短期長期休暇OKの所も多々。ー どこの会社がそうなのか、名前を出して下さい。他の人も知りたいでしょうし。短期なら労働者の権利だから休暇は取れるでしょうけど、半年とかの長期となると、ガバメントでもどうでしょうか?ましてや民間会社なら、余程のスキルのある人で、その人が辞めたら困るという位でないと、殆ど無理でしょう。
>それもない会社なら、解雇(レイオフ)を言われても仕方が無い。ー 殆どの民間会社は、あなたの言う「それも」無いです。
>また再就職すればいいじゃん?もっといい所へ。 ー それなりのスキル&語学力とコネが無い人は、そう簡単にもっと良い所へ就職なんて、簡単に出来ません。
全く現実を分かってない様ですね。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 09:47:40
レス4さんはフリーランサーとパートタイムを勘違いしてるのではないでしょうか。
こればかりは職種によりけりですね。エントリーレベルな仕事や技術のない職種のパートタイムなら、それ程度の仕事がまた見つかる事もあると思いますが。貴方自身が同じ会社でマネージメントレベルを将来目指してるのならまずはフルタイムになれるよう努力が必要です。そうでないならいつでも自分の自由な時間で仕事するのが望ましいのでないですか?ベネフィットだって、旦那さんの会社が家族分カバーするはずです、好きな時間で働けるというメリットを考えるのもいいと思いますよ。あくまでもパートということで。
ただフリーランサーはパートとは違います。技術があることは当たり前ですが、マネージメントレベル以上の重宝さです。彼らはコントラクトをもって会社に勤めますが、その契約はそれぞれに違います。週の勤務時間の量や仕事の具合によりフリーランサーによりけりです。なので多少のグレーな部分があります。もちろん会社によっては彼らに対してベネフィットがあったり、ボーナスがあったりなどの優遇もあります。これは会社とフリーランサーで決めた契約になるのです。
フリーランサーが重宝されるのは、仕事ができるからです、責任を任せられるくらいのレベルがあり、最後までマネージできるからです。ただいつでも優秀なフリーランサーが見つかるという訳でもありませんが。最近は安い時給でフリーランサーと自称するただのパートタイマーも増えています。これらはフルタイムで働けないルーザーなのです。
トピさんにフリーランサー程の技術や資格があるなら、いつでも仕事は転がってきますよ。好きな時に働いて、50kくらいを半年で稼ぎ、半年旅行して遊びまくる。もちろん税金対策も出来るのが彼らの特権です。フルタイマーは忙しかろうと、暇であろうと年中会社と家の往復、長年働いても有給は5、6週間が普通ではないでしょうか。SICK DAYを必死になって取ろうとするフルタイマーを見てると、むなしいですよね。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2014/04/04 09:51:27
休んでいる間に同じスキルの友達を探し変わってもらう。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 09:56:04
長文読むのが面倒なら自分で長文書くのもやめなよ…
Res.13
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 10:06:08
半年働かなくて「遊んでる」ような人間は働けない奴って評価になるよ。
毎回別のクライアントを渡り歩くような職種か、超特殊な技術でもない限り。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 10:14:24
>>半年働かなくて「遊んでる」ような人間は働けない奴って評価になるよ
それはどうかな。フルタイムでいても仕事しない人沢山いますよ。怠け癖があったり、学ぶ努力をしない人だったり、そういうのがフルタイムには多いです。
遊んでるといってもちゃんと計画を立てて遊ぶのはいい評価の基本です。Work hard, Play hard ということですよ。マネージできる人は最高の人材です。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 10:32:09
俺の周りのワークハード、プレイハードな人間
民間軍事会社勤務(アメリカ)
災害対策パイロット
炭鉱夫(?)
一品物機械の開発製造する人
事業を立上げては売り捌く人
このくらい
でも50kなんて額じゃなく、もっと稼いでるみたい
事業を立上げては売り捌く人は数年働いて数年遊ぶってスタイルみたいだけど
俺には無理だわw
Res.16
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 10:34:18
トピ主です
コメントありがとうございます。
私の出した情報が不足しているみたいですね。私の職場は、望めばフルタイムになる可能性は多々あります。同僚からはフルタイムにならないの?といわれますが、働く時間の融通が利くので、パートタイムで働いています。福利厚生は、主人のほうがしっかりとした会社に働いているので、家族扱いで十分です。
家計は、100%主人の収入です。私の収入は自分の欲しいものを買うか、貯金です。主人の収入は私の3倍ほどでしょうか。。。私がフルタイムになったとしたら、2倍くらいまでは近づけますが。。。主人は私にはいい仕事をしてほしいと思っています。言い方は悪いですが、最低賃金やチップが収入の大部分を占めるような仕事はしてほしくないと思っているのは感じられます。今の仕事は、そういう意味でも私も主人も満足できているんです。私は主人のお金だけで生活しているのは気分的に嫌なんです。主人がいなかったとしても、独りでやっていけるだけの収入は常に確保していたいんです。今の仕事はパートタイムですが、それだけの収入はあります。独りになったらとしたら、すぐにでもフルタイムになれるようにがんばると思います。補足ですが、独りになる予定はまったくありません。自分の気持ちの問題です。
でも、今の状態がパートタイムなら、どんなに満足してようが、給料が良かろうが所詮パートタイムですよね。私も迷わず、Res8さんのように1年の世界旅行に行っちゃおうかな。。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 10:39:57
トピ主さんは
日本での経験を認められてカナダの会社で働く事が出来た
って言う新たな実績が出来てるので、次は案外楽に見つかるかもしれませんよ。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 10:41:11
それくらい自分で決めたらいいのでは?
コウモリは全てを失いますよ
Res.19
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 11:10:28
↑ひきょうなコウモリ ですね^^
なつかしい...
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2014/04/04 11:59:27
>でも、今の状態がパートタイムなら、どんなに満足してようが、給料が良かろうが所詮パートタイムですよね。私も迷わず、Res8さんのように1年の世界旅行に行っちゃおうかな。。
トピ主さんは真面目すぎると言われませんか?そのような性格で友達居ますか?
旦那さんと一緒に長期間旅行できる機会があるのに、パートタイムの仕事を選択ですか?
そんな長期旅行できる機会は学生で無い限り、一生に一度か二度ぐらいしかありませんよ。
仕事をゲットできる機会は人生の中でもっと多いですよ。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 12:06:59
結局プライドの話ですよね。
いっつも夫に合わせたり妥協する生活をしているので、
確かに旅行に行きたい気持ちはあるけれどそこまで夫に合わせて
仕事まで夫のためにやめるということに対して自分の中で
しっくりこないのではないですか?
・夫のためにカナダに住んでいる。
・現状夫におんぶに抱っこの生活。
・夫のために日本のキャリアを捨てた。
・今度は恵まれた夫の自己満足のために仕事までやめる。
そういうモヤモヤした感情のせいでなかなか決められないのでは?
自分のそうした気持ちを夫と話してみたらどうですか?
Res.22
by
無回答
from
無回答
2014/04/04 18:28:47
私には答えは出ているように思えます。
正社員になるチャンスは大いにあり、旦那も受け入れている大好きな職種であり、自立できるだけの給料があり、辞めても次の保証がなく、職場に慣れるのに時間がかかる。
旅行に行った後、仕事が見つからなかったらどうしますか。何の仕事でもいいというわけではないですよね?皆さんはパートタイムぐらいといいますが、とぴ主さんの望んでいる条件を見つけるのは簡単ではないと思うのですが。
もし良い仕事が見つからず、とぴ主さんが旦那からサポートされている事にイラつき、仕方なしに旦那さんが好まない職種についた時、ギクシャクする時間のほうが旅行に行く時間より長く、しかも旅行に行かなくて気まずくなるより大変だと思うんですけど、どうですか。
旦那がもし本心で仕事でも旅行でもいいと言ってくれているなら、私なら仕事です。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2014/04/05 07:14:25
Res9さんは蛇みたいに執着心があって怖い返信。怒ってるの?誰に?
甘くないとか、そんな会社はないとか、パートタイムには ベネフィットが無いとか、ものすごく狭い知識でもって、悲観的ですね。
それはご自分の経験が、こういう返信になるのですか?
漢字変換ミスで人の教養まで疑うのも凄いな。
さて、悲観的な方には分からない話だと思うので、退席されたらいいかな?
パートタイムでもベネフィットありの会社は多々あります。ちなみに私の会社は長期休暇も取れます。多分2年間は元のポジション保証、そのあとは保証が無くなるけど、雇ってもらえます。一度入社して、ある程度勤務すれば、経験も知識もついていて、新入社員より魅力がありますから、辞め方次第と上司との関係次第ですが、「戻りたくなったら必ず帰って来い」とほとんどの人が言われてます。
旅行に数年行きたいとか、人生の新しい挑戦で学校に戻るとかの理由はポジティブなのでうちの会社はその選択を応援します。もしこういう人達が会社に帰ってきたら、大抵の場合、人間大きくなってますもの。
自分のしたい事を"自分の意思"で見つけて、それに向かって仕事を辞めて、突進する人というのは、どちらにしても人生成功型の人間です。
でもトピ主さんにはそういうアティチュードがトピックから感じません。
結局自信が無さげで夫について行くだけの旅行?それだと後悔するかも。
反対に一緒に旅行して、一回り人間として大きくなる経験をワクワクしたり、旦那の付き人感覚ではなく、どんな旅がしたいのか考えて嬉しくならないかな?
会社を辞める理由がポジティブでなければ、プラスイメージを上司に与えないので、戻ってこいなんて言われないでしょうね。ガッツの弱い性格もすでに上司同僚は見抜いている場合もある。
私はパートタイムですが、仕事をしていない時の自分の時間の使い方が大好きで、同僚上司にいつも「昨日は何をしたんだ?」と聞かれ、私の生き方リスペクト頂いています。こう言う生き方なので常に充電が出来ていてエネルギーがある。パフォーマンスレビューの度に、そろそろフルタイムは?と聞かれます。
だからそんな会社は無いとか、作り話だとか、ソースは?とか言ってる人には到底得られない人生なんだと思いますが、カナダには多々あります。それを得るのは、心身共に健康で、家族に恵まれ、常日頃から前向きに自分のやりたいことを達成する喜びを知っている方なら、このトピ主の悩みはそんなに難しい選択ではないトピックだと思います。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2014/04/05 08:38:53
旅行は足腰、歯、胃腸が丈夫な時にする方が良くってよ。
夫婦二人きりの長期旅行は今後の二人の人生にも大きな影響があるでしょう。
旅行中色々な事があるでしょうけど、成し遂げた時には二人の絆は今以上にしっかりしたものになっていると思います。戦友って感覚?
簡単にリプレイス出来る所より、あなたでないと、っていう所を大切になさったら?
Res.25
by
無回答
from
無回答
2014/04/05 09:30:52
旦那は高待遇な仕事してる割にコネがまるでないのか?
普通、配偶者の勤め先まで気にするなら、自分が納得出来る仕事の1つや2つ用意してやるだろ。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2014/04/05 10:53:22
>ちなみに私の会社は長期休暇も取れます。多分2年間は元のポジション保証、そのあとは保証が無くなるけど、雇ってもらえます。
何処の会社?そんな会社は聞いた事が無いわよ!w
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2014/04/05 16:48:16
人それぞれだと思うので私だったらという仮定でしか答えられませんが・・・
私なら長期休暇の申請は一応出して、受け取ってもらえたらラッキー、だめなら仕事は一旦辞め、一年間、時間に縛られず、今一番やりたいことをすると思います。パートナー(ご主人)と2人だけで1年間好きなことをしてもいい時間はそうそうあるものではないと思うので!ご家庭にもよりますが、子供さんが生まれると時間の使い方もお金の使い方も微妙に変わってくるので。仕事を続けることがとぴ主さんにとって一番やりたいことかもしれないのでじっくり心と向き合って決断することをお勧めします。ご自分にとって最適と思われる選択がとれますように!
Res.28
by
無回答
from
無回答
2014/04/05 16:56:27
私だったら、自立したいのなら、半年とかの長期休暇を申請するのでなく、1〜2週間の可能な範囲の休暇を2〜3回に分けて取り、旦那の旅行にその期間だけ合流するかな。で、通常通り、パートを続けてフルタイムを目差します。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2014/04/06 20:14:40
>私は、自分自身の中でまだはっきり決めきれていませんが、休職できないなら、辞めると思います。仕事をやめたら、半年といわず一年の休みの間、二人でのんびりできます。お互いの家族ともゆっくり過ごせます。主人だけが人生ではありませんが、人生の中で得た最高の宝物は主人なので、彼との時間はとても大切です。
こんなにも 明確に自分の気持ちを書いているのに
他人の意見が必要なんですか?
アナタが書いているとおり
休職が通らなければ
退職、、で いいんじゃないでしょうか?
Res.30
by
無回答
from
無回答
2014/04/06 20:40:00
↑ほんとだ!答え出てるね!
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ