予算によりますが、もし新車か中古車か迷っておられるようなら、あまり車に詳しくないのであれば、新車のほうが断然安心だと思います。
こちらの中古車は走行距離がかなり高いのが普通です。走っていても日本のようには値段は簡単に下がりません。日本じゃお金を出して引き取ってもらうしかないような車でも、平気で数千ドルで出ています。
私は車に詳しい人にいろいろ調べてもらって中古車を買いましたが、すぐにあちこちが悪くなり、メンテナンス費用だけでもバカになりませんでした。費用だけではなく、故障した時のストレスは相当なもんです。
そしてやっと新車を買いました。予算の関係で希望していた車種より随分下のグレードになりましたが、日本車です。それからは、何か問題があってもワランティで直してもらえるので、精神的にも、ものすごく快適です。私の場合は長距離走らないので走行距離もかなり低いし、次の車を買い換えるときには、一般の車よりは高く売れそうです(日本車ですし)。
新車を買う場合は、BC州のトヨタは値引きしてくれませんが、あとは交渉次第のようです。
あと新車にすると保険がかなり痛いです。お金を節約したいのであれば、スポーツカータイプの車など、一般に事故率の高い車は保険料が高いので、避けると良いかもしれません。Autoplanで見積もりを出してくれます。
最後に、中古車であれば、少しでも名の通ったところ(メーカーの名前のついたところや、バジェットなど有名どころ)の方が多少安心かと思います。特にサレーなど主に郊外にある、小さな会社が経営しているような中古車販売会社などは、ほとんどがウソばかりだそうです。去年、CTVのW5(社会問題を扱う番組)で、カナダ全域の中古車マーケットに客を装って潜入し、実際の車とディーラーの言うことを比べて、どれくらいのウソ率?があるかレポしたところ、カナダの大都市の中でバンクーバーが最低で、調査した20ディーラーのうち15が失格で、何と75%が信用できないという値でした。中には、元タクシーで走行距離のかなり高い車を、色を塗りなおしてオドメーターを巻き戻し、マイレージが少ないことをウリにしていたり、無事故といっていた車が1万ドルの事故歴があったりなど、メチャクチャでした。
これを見ると、車の知識がないと、こういうディーラーから買うのは賭けだなぁと思いますよ。長いですが読んでみてください。↓
http://www.ctv.ca/servlet/ArticleNews/story/CTVNews/20050430/wfive_apa_050430/20050430?hub=WFive
あと一番良いのは、信頼できる人から直接購入することです。これは信頼できる友人が、そのタイミングで車を売ろうとしていないとダメなので、なかなか難しいですが。