grade3の算数
by
無回答
from
バンクーバー 2014/03/09 09:39:26
よくこちらの掲示板で、カナダの算数は遅れていると書かれていますが最近疑問に思うことを伺います。
うちはG3ですが、G4との混合クラスです。
算数はすでに割り算も分数も初冬には始まっていて、現在「m2」など図系の計算問題もやっています。
うちには小学校3年生のドリルがありますが、カナダのG3となんら変わりないです。いや、それどころか、見てると、スクエアーフィートとかグラムだけじゃなくパウンドや温度などもFのなど、日本より余計に覚える事もあるから、余計に大変だなーと思う位。
いつくらいから皆さんは、マスが日本より簡単だと感じますか?もっと高学年ですか?
私の感覚では、日本ではまだ2年生の子供なのにカナダだと3年生の内容で勉強してるだけでも偉いなーと思える子供達です。なのにもう日本の計算ドリル3年生用がほぼ終わっているカナダのマス。。。どの変がカナダのマスで遅れていると言われているのでしょうか?
子供は算数の宿題はもらってきませんが、読み物、スペリングばかりの宿題だけで学校のマス大丈夫かな?と不安でついドリルやらせて確認しています。気が抜けないと思うのは私だけですか?
バンクーバーは多分混合クラスばかりだと思いますが、g3のお子様お持ちの方はどう思われていますか?
|