jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.26592
教会への寄付をする場合の教会選び
by 質問者 from 無回答 2014/02/28 09:47:08

こんにちは。キリスト教会関係者に伺いたいことがあります。

いつも、いらなくなった衣類などを寄付しています。
(Salvation armyやbigbrother たまにCanadian Diabetes Association)
最近、自分が寄付している教会がいいのかどうかを考えております。

と言いますのは、ソチオリンピックでも話題になりました、同性愛者への弾圧ですが、ここBC州は夏にパレードもありますし、同性愛者が住みやすい町だと聞きました。しかし、身近にいる教会関係者の中には、強くそれに反対している方もいまして、高校での同性愛者を理解する授業を反対する活動をしている人もいます。

今までは「いろんな意見があるからなー。」と思うぐらいでしたが、自分の行動がもし同性愛者の方々を苦しめる社会作りへのお手伝いをしているのなら、たかが寄付でも、どこにするのかはとても大事だと思い始めました。

そこで、
同性愛者を受け入れていない教会かどうかを判断する場合、直接、そこのスタッフ又は牧師さんに聞くことは大丈夫でしょうか? 
教会の中でも、それぞれ考え方が違うのでしょうか?

教会へ寄付しないのが簡単かもしれませんが、もし同性愛者を受け入れる教会があれば、ぜひ、支援したいと思います。
長い歴史があるキリスト教の教えですので、難しい問題なのでしょうが、シンプルに考えて、たとえ素晴らしい教えでも誰かを苦しめるのでしたら、本末転倒かなとも思えます。

お答え頂けたら、幸いです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/02/28 11:32:11

良い事ですね。

キリスト教といっても色々な種類(宗派)があります。
教会、牧師さんによっても教会で行っている活動/目的も違うので、スタッフ/牧師さんに聞くしかないでしょうね。
あとは、最近はサイトを持っている教会も多いので、そこでまずはチェックしてもいいと思います。

私も最近キリスト教について(私の場合どの教会へ行くか)勉強始めたので、
あまりアドバイスはできませんが。。。参考になれば幸いです。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2014/02/28 18:01:40

義理の家族がAnglican churchに行っていて、Anglicanは同性愛を認めていて結婚式もしていると、話しているのを聞いたことがあります。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/02/28 18:26:22

寄付している教会があるというのならトピ主さんはそこの信者ではないのですか?
よくしらないのならちょくせつ聞いてみれば良いのではないですか?

もしかして以下の団体の事を教会と勘違いしていると言う事ですか?
(Salvation armyやbigbrother たまにCanadian Diabetes Association)

サルベーションアーミーは、キリスト教系の団体ではありますが、布教は目的とはしていませんから
ゲイだからサービスが受け入れられないなどということはしていませんよ
残りの二つは宗教から切り離されてますし

bigbrother Canadian Diabetes Associationへ寄付されたものは
ヴァリューヴィレッジがトラック単位で買い取って
ヴァリューヴィレッジで売られてまます。
宗教ではなくて商況団体です

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2014/02/28 19:42:52

たしかバリュービレッジかサルベーションアーミーとか有名な所だった思うけど、韓国人がリサイクルショップ部門を買い取ってからただの儲け主義の会社になったんですよね?
それまでは、寄付行為が主な目的だったのに今は全然社会に貢献してないらしい。

でも韓国人が買収したのを知らない人が多いので、困ってる人へ、と寄付や超安い値段でみんな物を持ってくるから、それを高く売って大儲けらしい。一種の詐欺
Res.5 by 無回答 from 無回答 2014/02/28 20:03:03

RES4さんが言っているのはサルベーションアーミーですね

サルベーションアーミーのスリフトストア自体は、商業目的です

サルベーションアーミーに寄付されたものを
サルベーションアーミーのスリフトストアが買い取っている

ヴァリューヴィレッジと同じ仕組みになっています
Res.6 by 無回答 from 無回答 2014/02/28 21:00:51

Anglicanは正式にイギリスで同性愛を認めているとニュースにありましたよ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2014/02/28 22:35:08

サルベーションアーミーって、前と違って値段の付け方が高くなったと思ったのは、そういうことだったんですね〜。
ずっとチャリティーだと思って、買うことで誰かの助けになると思ってた。

かなり前の事ですが、バリュウービレッジは上にウォールマートがついてるとカナダ東部のウォールマートで働いてる人に聞いたことが有ります。
Res.8 by 質問者 from 無回答 2014/03/01 18:45:11

お返事をありがとうございました。

宗教は、とてもセンシティブな話ですよね。
友人同士でも相手側がどこの教会に行っているかで、こちらとまったく違う考えだったりして気を使います。

寄付先はいろいろ調べて決めようと思います。
何が正解なのか選択するのが難しいのですが、これを機会に意見を交換するのもいいかも知れません。

自分ではできるだけネガティブに偏らないようにして、反対意見の人の声にも耳を傾けたいと思います。

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2014/03/01 18:56:09

同性愛者にフレンドリーな教会はUnited ChurchやAnglican Churchなどですね。
http://en.wikipedia.org/wiki/LGBT-affirming_Christian_denominations

Pope Francisになってから、Catholicも少しは変わり始めていますが。。。
モルモン教は同性愛者にはフレンドリーではありませんね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network