jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.26474
携帯のテキスト、PCのメールが盗み見られてる・・・ような気がする
by
無回答
from
無回答
2014/02/07 18:50:54
最近知り合った人の中で心辺りがあります。
それまでは普通に話せる相手だったのですが、
お互いの連絡先を交換した辺りから何か違和感が・・・
核心を突いてはこないけど、どうも私の最近の状況を知ってるような変な違和感。
なぜかその人は滅多に携帯で連絡は取ってこなくて、
頻繁にメールでやり取りをしてきます。
色々相談に乗ってもらっていて、信頼していたのですが、
一度疑い出すともうそれしか考えられなくて、
会って話しても全くそんな素振りは見せないのですが、どうしても違和感が・・。
普通の一般の相手だったら何も考えなかったかもしれませんが、
彼はコンピューターの専門的な仕事をしてその道のエキスパートです。
なのでこんなに疑ってしまうのかもしれません。
私が他の人としてる携帯のテキストでの会話など、
遠まわしに匂わしてくるのですが、「勘」の域だと言ってしまえばそうかもしれません。
メールだけでなく私がネットサーフしてるサイトの情報など不自然なほどその人の口から
すごいタイミングで出てくるんですよね・・・
その世界に精通している人だったら、例えば一回お互いに連絡を取り合うだけで
相手の情報を掴んだりできるものなのでしょうか。
私はそういうことは一切無知で何も知りません。
だけど、並々ならぬ違和感と女の勘が強い警告を鳴らしているのですよね。
それを確かめる方法などはあるのでしょうか。
まさか本人に聞いたって否定するだろうし。
素人の私でも出来る対策などがありましたらどうぞ教えてください。
一応これまでにやったことは、ラップトップに内臓されているカメラにシールを貼った、ということ
だけです。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2014/02/07 19:26:01
自分の名前を検索したことありますか?育った場所、もしくは今住んでいる場所で絞ってみたり。あとは名前+高校、大学、職場の名前とか。今時の若い人だったら、そういう検索したら結構情報得られる事ありますよ。高校生の時に何部にいて何かしらの賞取ったとか、大学で書いた論文だとか。
あとは、メルアドを検索したら何か出てきますか?例えば、あなたのメルアドが
foobar@example.com
だったら、foobarと検索したらよく行くサイトとか出てきませんか?メルアドと色んなサイトで使うusernameが全く同じな人たちって結構いるけど、トピ主さんがそうしていたら、よく行くサイト知らててもおかしくない。
facebook,linkedin,twitterとかも使ってたら(使う頻度によるけど)友人関係、趣味とか分かりますよね?
あとは。。。携帯その人の周りに置きっぱなしにとかしてます?俺の場合、別に構わないんだけど、元カノがよく隠れて携帯チェックしてたっぽい。
まあ、個人的にはただの友達には面倒だしそこまで調べたりしないけど、自分の事や興味がある人はたまに調べてみますよ。今時、普通ですし、その友人を疑う前にまずは調べてみては?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2014/02/07 19:47:23
レス1さん、コメントとアドバイスをありがとうございます。
私のメルアドは全く何も意味をなさない不規則な文字と数字を並べて作ってあるものですので、
それによって調べられたという感じではなさそうです。
アドバイスを頂いたように自分の情報がどれだけ検索できるのかやってみましたが、
全くと言っていいほど何も出てきませんでした。それはそれで悲しいのですが・・・
何も賞とかとっていない。。
あと、フェイスブックもツィッターもあらゆるSNSもブログもやってはおらず、
自分の情報をネットにのせたりしたことはこれまでありませんので、
そちらからの道も多分違うのだと思います。
例えばパソコンのこと、携帯のことを質問とまではいかなくても話に出しただけで、
そのことについての知識や解決策など瞬時に教えてくれるような人で、
なぜか一度「メールは他から読まれたりする恐れもあるから頻繁にパスワードを変えるように」と
アドバイスをもらいました・・・
それも疑ってしまってる今は何か意図があったんじゃないのかと疑心暗鬼です。
セキュリティのためとも思い、それ以来実際何度かパスワードを変えているのですが・・・
考えすぎと言われればそれまでなのですが、この異常なまでの違和感に胸騒ぎがしています。
本当にスパイされているのか見極める方法やそれをブロックすることが、
素人の私でもできる方法があると良いのですが。
引き続きよろしくお願いします。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2014/02/07 19:47:44
私はpcとか知識全然ないけど、旦那の携帯メールの送受信が全部私の携帯にきて驚きました。
旦那が私の携帯も設定したのですが、何か間違ったようで。
私のメールは旦那の方にはいきません。
浮気監視にそのまま黙って受信してます。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2014/02/07 22:11:10
実際に。携帯電話やPCの設定をその人にやってもらったというのでなく、メールをやりとりしているだけというだけで、ハッキングはあまり考えられないと思います。
ただそのメールにアクセスする時のパスワードが、推測されやすいものであれば、パスワードを適当に組み合わせて当たっちゃうこともあります。なので気になるならパスワードを変えることをおすすめします。誰にも推測されないようなパスワードにしましょう(辞書に載っているような単語は避けて、かつ数字も混ぜる)
Res.5
by
無回答
from
無回答
2014/02/07 22:43:56
レス3さん、コメントありがとうございます。
旦那様が携帯を設定したときに手違いがあったとのこと。
私の場合は、携帯電話が相手に触れられたことすらありませんので、
直接的に何かされたとは考えにくいと思います。
だけど、旦那様のメールを受信し続けられてるということですが、
見るたびになんとなく罪悪感に陥ってしまいそうな気もするのですが・・・
そんなことないですか?
夫婦だとそういうこともないのかな。
レス4さん、コメント、アドバイスをありがとうございます。
上でも申しましたが携帯を触られたことはありません。
メールのやり取りくらいではハッキングされにくいということで少し安心しましたが、
調べていますと他人のテキストを盗み見るためのソフトウェアなどもあると知り、
少し怖くなっています。
その相手にとってはパソコンのソフトウェアを使いこなすのは簡単だと思うので・・・
これまでの会話で、調べたいことがある、興味がある、など言いますと
間髪いれずに的確なサイトのアドレスが送られてくるので、
今まではありがたくそれを利用していたのですが、
そういうことも危険だったのではないかとまた疑ってしまう始末です。
人を疑うなんて卑劣な行為だとは思いますが、
どうも怪しくてこの気持ちを払拭できません。
相手は男性で今までは多いに頼りになる良い方だと思っていたのですが、
彼が好意を私に示し始めた今、このもやもやをどうにかしなければ先に進めないと思っています。
引き続き何かあればよろしくお願いします。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2014/02/08 16:06:55
入力した文字をすべて記録するソフトがあります。
パソコンの奥深くにて作動するので普通の人は見ても分かりません。
メールなどを介してそのようなソフトを相手のパソコンに仕込むことは可能だと思われます。
(これはやったことないです)
そしてその情報をメールで自動的に受け取ることもできます。
メールの内容も、検索した内容も、閲覧記録も、パスワードもすべて筒抜けです。
もちろん違法行為です。
気になるなら、パソコンと携帯を初期化して、その後にパスワードを変えたらいいのではないかと思います。
(100%確実に削除できるかどうかは分からないです)
Res.7
by
出来るかも
from
バンクーバー
2014/02/09 13:16:59
その人が使っているのはiphoneですか? 今出先なので読んだ本を持っていないので定かではないですが、リモートで操作出来るアプリがあるらしいです。読んだだけで私は使った事がないので使い方も分かりませんが。その場合の対処法はメール・アドレスを変えるしかないのでしょうか?
Res.8
by
無回答
from
無回答
2014/02/10 14:05:10
レス6さん、レス7さん、コメントやアドバイスをありがとうございます。
実は自分なりにも調べたりしていて、そういうソフトやアプリがあるということをなんとなくですが、
知りました。
どちらも普通の人間にとっては手間もお金もかかるし利用しようとも思わないようなもののような気がするのですが、
コンピューターのエキスパートである彼にとっては、きっと全然大したことでもないような簡単なもののような気もします。
ちなみに彼はIphoneを使用しているようです。
それで対処法なども調べてみるのですが、いまいちよくわかっていないのが現状です。
私は機械にはとんと疎いし、経済的にもそんなに豊かなわけでもないので、
簡単に出来る方法があったらいいなと思っています。
それ以来もやはり相手の言動には「?」と思うところがあります。
でもこれは私がただかんぐってるからそう思うのかもしれません。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2014/02/10 17:35:11
このようなケースで使える手をひとつ。
なんでもいいですからメールを捏造し
信用のおける友達とやりとりしてください。
できればそのお友達は今回疑いを選び、
電話か直接あったときに協力を依頼します。(メールはダメ)
で、捏造した内容で友達とその内容についてやりとりして、
今回疑っている相手がその内容に触れてくるか等試してみてください。
内容についてはどんなことでも構わないので、今まで疑ってる相手との
話題には登らなかった内容がベストです。食べ物、人の好き嫌い等
何か分かりやすいもので、はっきりXXが好き、嫌いのように何度も書きます。
欺瞞工作なのですが、相手が盗み見しているかどうか、割り出すには
効果ありますので。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ