以来、旦那はLong Term Disability(略してLTD)というものを申請して、政府か会社からか、わからないのですが、働かずにして私以上の収入があります。もう8ヶ月も働いていません。長く働いていないので、働いていないことが普通になりつつあります。「いつ働きはじめるの??」「あなたは怠慢すぎる!」と毎日せっついてはいますが、一向に仕事復帰する意思がみられません。
旦那様大変ですね。早く病気の深刻さを分かってもらったほうがいいと思います。定期検診など行っているのでしょうか。私の知り合いでも病状が悪化して失明になってしまった方がいて旦那様は本当に大変そうです。透析の通いもいつもしてあげていますし。
LTDは私の仕事場でもいます。ある程度の期間は旦那様の職場の保険会社から手当てが出ているのだと思います。Extend Health Care Systemの種のものに入っていればお給料の何分かが支払われると思います。これは会社によって数字は違いと思います。その収入がある限り、政府からEIがでるかは分からないのですが。期間も会社によって違います。あるマネージャーは2年以上,他にも1年以上 Medical leaveをとっている人もいます。一概に何ともいえないですが、周りではこういうシステムを利用する人は大概次の行動を起こすのが難しいのではないかと思います。
第三者に何か言われるのがいいと思いますので、かかりつけのお医者さんに事の重大さを知らせてもらうか、もっと情報を提供してもらうなどしてもらうといいような気がします。糖尿病をサポートする団体などに相談するのもいいかもしれませんね。とにかく働く妻さんの健康を保ってもらいたいものです。家事の一つくらい少しほっておいて、お疲れでしょうがこの天気の良いときに二人で一緒に汗を流す時間を見つけるのはいかがでしょうか。笑顔を忘れずに頑張ってくださいね。
でも昨日は夕食は作りませんでした。ちょっと高くなるけどTO GO にしてしまいました。 そして15時間くらい寝ました。久しぶりに生き返った気がしました。明日は旦那をフィットネスセンターに初めて連れて行きます。そしてトレーナーを付けてダイエットを始めることにしました。もう私が言っても効き目がないので、他の人に言ってもらったら、どんなに自分が過食しているか、目が覚めると思います。