jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.26414
スリープオーバーに招待されました。どんな準備をしたらいいのでしょうか?
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/28 11:15:30
はじめまして。
9歳の娘が、仲良しのお友達(カナダ人)からお誕生日会スリープオーバーに招待されました。
(家も近所で、お互いの家でプレーデイトもしています。)
7時半に先方宅に集合で、夕食をご馳走になり、翌日のランチ後1時にピックアップとなってます。
初めてのスリープオーバーで何を持たせたらいいのか分かりません。
パジャマと着替えだけでいいのでしょうか?
ちなみにシャワーは家で済ませてから行った方がいいのでしょうか?
あと、お誕生日会を兼ねているので、お誕生日プレゼントも持たせますが、夕食、朝食、ランチまで
ご馳走になるので、何か差し入れを持たせたいのですが、どんな物がいいでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、アドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/28 11:18:07
追加情報として、
招待されているのは、娘の他にもう1人お友達が来ます。
宜しくお願いします。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2014/01/28 14:32:42
うちの娘も何度かスリープオーバーに招待され、うちにも来てもらいました。
もし、トピ主さんのお子さんが偏食やアレルギーなどあれば、お子さんがいつも食べているものでも持たせてあげたらいいと思います。
食事を出したが食べてくれないということは、お互いよくあることですが。
何か相手のご家族に手土産というのであれば、食べ物なら冷蔵庫の邪魔にならない程度の大きさのもの、常温でも数日持つもの、バースデーガールの大好物などを持たせてあげてもいいかもしれません。
9歳のお子さんだったら、いつも一緒に寝ているぬいぐるみがあれば、それも同伴してもいいかと思います。
あと、歯ブラシ、持病があればその薬と対処法の書いたメモ、念のために下着を余分に入れておきます。
DVDなど持たせてくれたお友達もいましたが、遊ぶのに忙しく観る機会がないままお返ししたこともありました。
相手のお母さんにフルーツかオヤツを持っていこうと思うんだけど、何がいいですか?と聞いてもいいですよね。
スリープオーバーは子供たちにとってワクワクで、親にとっても楽しい思い出となりますよ。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2014/01/28 18:36:49
スリープオーバーに娘を行かせるのに抵抗があり、いつも断ります。来てもらうのはいいのですが。
9歳の女の子を仲良いとはいえ、他人の家に行かせるのが危険とは思いませんか?
幼児レイプやわいせつ行為の90%以上は、知り合い。家族や親戚、近所や友達の親などの顔見知りですよね。
お隣のご主人が警官で、13歳以下の女の子をスリープオーバーに行かせて被害にあったケースをいろいろ聞かされて、そんなバカな親にはなりたくないと思いました。
とても子煩悩そうだったり、外面のいい白人ご主人ほど家庭内暴力とかロリコンとかで危険なんだそうです。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2014/01/28 19:36:37
↑ 自分が相手を信頼できないなら、相手も自分のことを信頼できないんじゃないかという考えはないんですか?
来てくれる子どもの親もレス3さんに対して、「わいせつ行為をしないか?」って疑っていてもそれを受け入れられるの?
わいせつ行為をするのは男性に限定されないですよ。
スリープオーバーに行かせるのも普段から親ぐるみでお付き合いのあるウチに限定すればいいのでは?
プレイデートでもそうだけど、あまり知らない子ども(家庭)には送り込まないですね。
あと、私は、親がちょっと常識がなかったりとか、いい加減だったり、合わなさそうな家庭は避けます。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2014/01/28 20:04:56
↑激しくレス4さんに同意致します。
同じようなことを書きかけましたが、ワンコが散歩を待ちかねていたので、先に散歩に行ってきました。
子供の友達家庭と信頼関係を築く努力はしておられますか?御宅のご主人が何系なのか知りませんが、そういう性癖があるのは何も白人に限ったことじゃないでしょう?日本人だって、なに人だって、いる時はいますって。
我が家も、よく知ってる家庭しか、ティーンになった現在でも、遊びに行かせません。
トピ主さんに・・・
シャワーは、よほど家族ぐるみで親しく(親戚のような)していない限り、もしくは、ティーンになって自分で勝手に浴びてくれる(うちの子の友だちも、我が家でシャワーという時もあり、また、逆もしかり)のでなければ、基本、その御宅では使わないと思います。一晩のことですからね。
また、お土産のことですが、食べるものは主催者側が充分用意していると思うので、バースディプレゼントを少し豪華にするとか?もしくは、女の子なら花束やフラワーアレンジメントも喜ぶかも。
お子さんが楽しい時間を過ごされるといいですね。
Res.6
by
トピ主
from
バンクーバー
2014/01/28 22:41:23
持ち物、シャワー等参考になるアドバイスありがとうごいます。
手土産は、先方のお母さんにそれとなく聞いてみます。
ありがとうございました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ