by
無回答
from
トロント 2005/05/06 07:46:50
一般にカナダ人って(とひとくくりにするのは問題かもしれませんが)、かなりエリートでない限り、子どもの教育にそれほど熱心でない気がします。極端な話、学校なんてどこに行っても同じと思っている人も多いと思います。日本のようにどこの学校を出たかというのがあまり重要でないのかもしれませんね。うちも私のほうが熱心に学校のことなど調べてますよ。ただ、トピ主さんもわかっていらっしゃるとおり、聞こえよがしに子どもさんにあたるのはどうかと・・・そういう方法はカナダ人夫に通じるのでしょうか?一般にはストレートに言わないと通じないですよね?わたしは調べるところは自分でやり、それを見せてどう思う?と聞いて話し合いにひきずりこみます。子どものことは自分ひとりで決めたくないですものね。簡単な答えを返されたのなら、なぜ簡単でないのかめんどくさいですが、説明してあげるしかないのではないでしょうか?案外彼の言うほうが正しく思えることもあるかもしれませんしね。お互いがんばりましょうね。
|