がっかりさせてしまうかもしれませんが、我が家の子供達はフレンチイマージョン出身です。
キンダーから力を入れましたが、20歳と18歳の現在はカタコト程度にしかフランス語は出来ないそうです。
テレビなどでフランス語を聞いても理解できない、少し単語を読める、学校で習った定型文(例えて言うなら、my name is..., this is a pen...)くらいなら話せる、です。
英語は全く問題なく話せて書けます。
日本語は母親と日常的に話すので少しおかしいですが話せますし、理解もできます。が、書けません。読めません。
結局日常的に会話をしない言語は習得は難しいのかと思います。
フレンチイマージョンに通っている子供同士も英語で会話して遊びますしね。
ただ中にはフランス語を立派に習得されているお子さんもいらっしゃいました。
親御さんのどちらかがフランス語を話されたりというご家庭が多かったですが、地道に努力されている方もいらっしゃいました。
モントリオールに2年くらい子供を留学させていたご家庭もありました。
参考になればいいのですが・・・。