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No.26291
オーブンで美味しく肉を焼きたいです。
by
パサパサやいや。
from
無回答
2013/12/31 19:52:23
こんにちは。
季節柄、オーブンを使って肉を焼く事が多くなりました。
しかし、私がするとどうしても肉汁が外に出てしまいます。
(牛肉、豚肉を買ってきて軽く塩こしょうして350°Fで焼いてます
たまに、ヨーグルトや麹に漬けておいたものも焼きます。)
うまみ、肉汁を閉じ込めて美味しく焼くこつがありましたら教えて下さい!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2013/12/31 20:16:56
個人的な経験ですが、オーブンいれる前にフライパンで表面を焼いておいたほうが、肉汁が出ない思ってそうしてます。
実際どうか知りませんが。。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2013/12/31 20:37:02
今日お客さまをしたので一品はお肉料理でした。すごく良く出来味も最高でした。
フィレミィニョンを買いました。それをお味噌のたれに半日漬け込んで
340度で35分焼きました。焼いた後暫くラックの上に置き覚ました後
ペーパータオルに包んで冷蔵庫に一晩置き、翌日薄くスライスして出しました。
漬け込んだお味噌味のタレを暫く煮込み、それをたれとして出しました。
お勧めです。
Res.3
by
パサパサやいや。
from
無回答
2013/12/31 21:25:27
Res.1様
早速のアドバイスありがとうございます!
フライパンで焼くのですね。前にオーブンでブロイル(高熱)5分→ベイクにしてみたのですが、あまり変化がなかったです。フライパンの方がいいのかもしれません。次回試してみます!
Res.2様
焼いた後も一晩置いた方がいいのですね。
お味噌でつけ込むって聞いただけでよだれが出てきました。
和風ですし、カナディアンのゲストにも喜ばれそうですね!
340°Fで35分、やはり、350より少し低めの方がいいのでしょうかね。
試してみます。
ありがとうございます。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2013/12/31 21:41:08
ローストビーフですが、最初に500Fでオーブンで焼き付けるというやり方もあります。その後350Fでベイクですが、おいしかったです。
ターキー、ポークと新年に向けていろんな料理が出来上がっています。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2013/12/31 22:27:46
ローストビーフ、ローストポーク等、厚めの肉の場合は、高温で表面を焼くことで肉汁が中に閉じ込められるので、フライパンだと1面1分半から2分分程度焼いてからオーブンに入れるのがいいと思います。表面の焼き過ぎ防止のためにアルミホイルを途中かぶせたりしてもいいですよ。ハンバーグも軽く小麦粉をまぶして、はたいてから高温で両面焼いて、温度を落として蓋をして蒸し焼きにすると肉汁があまり出ずふっくら焼きあがるのでいいですよ。
Res.6
by
パサパサやいや。
from
無回答
2014/01/02 11:36:36
Res.4様
コメントありがとうございます。
感謝祭、クリスマス、新年と何かしらお肉料理が多くなりますね。
高温で最初に肉汁を閉じ込めるのがやはりよさそうですね。頑張ってみます。
Res.5様
フライパンの場合、1分半〜二分焼くんですね。
細かいアドバイスありがとうございます。
厚い肉の固まりの場合が多いので、やってみます!
アルミホイルかぶせたり、温度を再調節したり、手間をかけるといいのですね。
ハンバーグもやってみたのですが、実は肉汁がざ〜っとでた感じで仕上がってしまいました。
小麦粉を使って高温→低温にするのですね。
これもやってみます。
ありがとうございます。
Res.7
by
やわらかく料理
from
バンクーバー
2014/01/02 13:16:53
プロの皆様方のお知恵を拝借したく思います。宜しく。
お肉を柔かく料理したいのですがいかがでしょうか。焼く、煮るなど。
Res.8
by
パサパサやいや。
from
無回答
2014/01/02 14:09:46
試した所、塩麹がいちばんよかったです。
柔らかくなるし、旨味もアップします。
因に胸肉はガッテンの方法が良かったです。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613.html
ご参考まで。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2014/01/02 14:39:15
レス7さん、お肉は先ずどんなお肉を買ってどんな料理をしたいのかが書いてないです。
こんなおおばっぱに応えるのは全く無理です。
いつも思うのだが、日本人は料理するお肉の種類、オーブン料理がトテモおくれています
と書くと日本の凄いオーブンの書き込みが待ってましたとと出てくるが、
中味はこの7さんと同じよね。立派なオーブンがあるけど、如何なの?
お肉に関して何も知らない、オーブンの自慢する前にお肉の種類により料理が違うことを教授したほうが良いかと
それには矢張り英語の料理本(ネットとか)で勉強です。
今からでも遅くない、英語の勉強にもなるし、
そのとおりにしたらそのとおりに出来上がります。Good luck
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2014/01/02 17:46:37
⇧新年早々、お勤めご苦労!今年も大嫌いな日本人のサイトに来て、益々日本人に嫌われる
レスを残して下さいね。どうして、嫌われることを自ら進んでやるのか、「日本人」には、
理解不能です。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2014/01/02 19:07:27
上の人、
あなたは例の「レシピ」さんだと直ぐに解った、そうですね。笑
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