jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.26099
visa gift cardについて
by 無回答 from 無回答 2013/11/29 14:22:32

viza gift cardについてご存知の方教えて下さい。

知人へプレゼントして検討中です。購入は特に何も問題はないと思うのですが、使う立場の方は(贈られた方)何か面倒な事、実は使いづらいなどあるのでしょうか?
もし手続き?などがあり面倒、使うたびに手数料がかかる、もしくはオンラインなどで使えないなど制限が多いようであれば特定のお店のギフトカードなどの方がいいのかなとも思っています。

実際に使われた事がある方、プレゼントとして購入した事がある方
いらしたら教えて頂けませんか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/11/29 14:54:35

使う手続きは大して難しくないと思いますが、一定期間を過ぎても残高があると、毎月維持手数料が引かれるようになり、知らない間に残高がゼロになってしまうという可能性があります。すぐに使うなら問題ないですが。

一方お店のギフトカードには期限がありません(少なくともBC州ではお店のギフトカードに期限を設けてはいけないという法律ができたはずです)。それでも、そのお店が潰れてしまったら仕方ないですが。

そのご友人が必ず使うお店が判っていたら、店のギフトカードのほうが便利かもしれません。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/11/29 15:59:57

visaだったらアメリカでも使えるので、うちの場合は、子どもにいただくならvisaのほうがありがたいですね。

スポーツのトーナメントなどで、必ず年に2回は行ってるので。

そのお宅の環境や状況によるんじゃないでしょうか?

それに、visaだったら、レストランでも使えるし。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2013/11/29 16:59:30

実際に使用したことがあります。
一回でカードの全額を使ってしまうなら特に問題ないのですが、そうでない場合残額がわかりません。アメリカで使用した場合、為替が加わるので本当に幾ら残ってるのか不明になります。

お店の人が精算の前に残額を入れる必要があるようで、結構面倒な思いをしました。
(店員が親切な方で、ドル単位で何度もトライしてくれました)
結局全額使い切ることはできませんでした。幾ら残ってるのかわかりませんでしたが。わからないから使えなかったんですけどね。

カナダ国内で使う分にはあまり支障はないかもしれません(でも残額を自分でトラッキングしなくてはいけないけど)
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2013/11/29 19:42:17

レス3さん

私もそれが難点だと思ってたんですが、スタバで使うと残金がレシートに出てきます。それ以来、残高を知りたい時にスタバでコーヒーを買って確認してます。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/11/29 21:05:00

横レスで失礼します。

ビザギフトカードを初めて頂きました。オンラインで使いたいのですが、普通はカード持ち主の名前を入れる所がありますよね?ギフトカードの場合にはどうなるのでしょうか?

それから残高が数ドルになった場合、差額を現金で支払うなど出来るのでしょうか?
例えば20ドルの買い物をするのにビザギフトカードの残高5ドルを使い切ってしまいたい場合には
差額を現金もしくは他のカードで支払うという事になるんでしょうか?

Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/12/02 16:54:02

お店のギフトカードと同じ感じですが、
いくら使ったかちゃんと自分で管理する必要があります。
そして、カード会社になにか質問があって電話したら手数料とられます。
バランスチェックするのに電話かけても手数料とられます。
あとちょっとしかバランスが残ってない時、お店によって、違うペイメントで
バラバラに払えない時、カードを使い切るのが大変です。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/12/02 20:11:14

ACTIVATE FEEが結構かかるんじゃなかったですか?
あれ?購入者がそれをVISAのギフトカード代とは別に支払うんでしたっけ?
なんか、えー?と思った記憶があります。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/12/02 20:41:36

Visaじゃないけど以前使ったことがあります。
ほかの方も指摘しているとおり、手間や手数料?があるので、
一度で全額使い切らないと不便です。
Giftにはおススメしません。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/12/02 21:18:35

クレジットカード情報を入力するのが躊躇われるようなサイト(見た感じセキュリティが低そうなサイトとか・・・)で使うのに自分で2度買って使った事があります(笑) PayPalに対応している所が多いのであまり必要な事は無いですが、PayPalに対応していない場合もあるので・・・。

購入は普通にレジに持っていけば、パッケージの一部を剥がしてカードに付いているバーコードをスキャンしてくれます(セルフでは購入できません)。
金額を支払い終わるとカードがActivateされて実際のGift Cardとして使える準備が終わります。
Activation Feeは多分、$100のを買うのに$106ぐらい払わないとダメって事だと思いますが、$100CADのを買えば$100CAD分使えます。

使用者は、まず最初に使用者の住所等のRegistrationが必要だったと思います。(無くても使えるのかもしれません。が、私はインターネット上で使ったので登録しました)
それが終わると普通のクレジットカード/デビッドカードと同じように使うことが出来ます。
ただ、残高以上の物は購入できません。特にオンラインの場合は合計額を処理しようとしたら足らずの必要額が表示されるという事はなく、残高不足で処理できません。
なので、ギフトカードの残額全額を使って残りを現金というのは残額を把握していないと出来ませんし、外貨(CADの物でUSDで使うとか)ではまず無理です。

いくら残高があるかはRegistrationで電話番号を登録しますが、登録後はカード番号とその電話番号の下4桁でログイン(だったかな?)でき残高を確認できます。
が、正直残高を事前に調べておかないといくら残っているのか分からないので面倒くさいです。ですので、実際にプレゼントされるのであれば既に提案されている通り、大きな買い物をするときに一度に使い切る使い方を勧める方が良いと思います。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2013/12/03 06:27:44

会社から何かの賞金としてVisaギフトカードをもらったことがあります。

レストランで使おうとしたら、50ドルのカードのはずなのに
50ドルは使えませんでした(50ドルプラスキャッシュで払う予定でした)。

腑に落ちないので家に帰って電話してみたら、飲食店では
入っている金額の75だか80%だか忘れましたが、それしかチャージできないように
なっているということでした。5−7日したら残金はまた使えるようですが。

品物を買う場合は全額使えるそうです。

なんか面倒くさい。。。と思ったのを覚えてます。

Res.11 by 教えてください from トロント 2013/12/04 10:03:31

便乗ですみません。

日本の姪にギフトカードを送りたいと思っています。

こちらの郵便局で売っているVisaギフトカードはどうでしょうか?

日本でも十分に使えて問題ないか、ご存じの方教えてください。

よろしくお願いいたします。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network