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No.25993
Bialettiが!(がっかり)
by
コーヒー
from
バンクーバー
2013/11/10 22:11:54
エスプレッソを作るビアレッティのコーヒーメーカーの水をいれる部分が汚れていて、お湯をスポンジに含ませてこすってみましたが落ちません。汚れはさびのように見えます。
洗剤は使うべきではないのは知っていますが、どのようにして汚れをとったら良いでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2013/11/10 23:57:39
ベーキングソーダを振りかけてちょっとみずをいれてみがいてみる
Res.2
by
無回答
from
無回答
2013/11/11 01:05:57
本場イタリア人でも直火式のエクスプレスを洗う時、
洗剤付けししっかり洗ってください。油分が酸化してコーヒーの味が悪くなります。
という人もいれば、
洗剤はNG
って言う、イタリア人もいらっしゃいます。
ある人の見解によれば、
イタリアの洗剤の匂いが強いから、器具に匂いが残ってしまうのを防ぐ為、
イタリアでは洗剤NGという人もいる。だとか。。。
とのことです。
さび付いてしまったとしたら水洗いでは取れません。
衛生面からいうと、さびをそのままにするより洗剤を使って取ったほうがいいと思いますけどね。
Res.3
by
コーヒー
from
バンクーバー
2013/11/11 01:57:00
レス1さん、
重層でかなり良くなりました。一生懸命にこすりましたが多少の汚れは残ってしまいました。これでもかなり満足です。
レス2さん、
このビアレッティは、イタリア人の友達にすすめられたものですが、彼ら曰く、絶対に洗剤は使ってはいけない、とのことでしたので、できるだけ自然なもの(食品系)で洗いたいと思っていました。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2013/11/11 06:40:44
日本人なら米ぬか洗剤を使ってみたら?
米ぬかを洗剤のように使うだけ。 油分もきれいにとれます。
Res.5
by
コーヒー
from
バンクーバー
2013/11/11 13:00:30
情報ありがとうございます。
次回汚れがまたひどくなったら米ぬかで洗ってみます。自然のものが洗剤になるって、とてもありがたい話です。
Res.6
by
Y
from
エドモントン
2013/11/11 18:46:37
トピ主さん
写真だと黒く変化しているように見えたので(私のも少しこんな感じになってるのです)調べてみました。
http://item.rakuten.co.jp/coffeein/c/0000000281/
真ん中辺りに「黒変化の対応の仕方」も参考になさってください。
私はまず重曹からやってみます。
Res.7
by
コーヒー
from
バンクーバー
2013/11/11 21:18:43
レス6さん、
ありがとうございます。このように細かい説明があるサイトがあったのですね。自分でサーチした際には見つかりませんでした。
レモンでこするのは簡単そうで次回やってみたいです。
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